Главное меню
Информация ФСЗН

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2019 г. N 187 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования" внесены дополнения и изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. N 569.

  С 28 марта 2019 г. изменился порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

В связи с тем, что индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам (далее - индивидуальные предприниматели) предоставлено право не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления деятельности в отчетном году, право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее - пособия) для них увязано с продолжительностью периода, за который уплачены указанные взносы.

Индивидуальные предприниматели имеют право на пособия в текущем 2019  году, если взносы за отчетный 2018 год уплачены не менее чем за 183 календарных дня либо за весь период со дня постановки на учет в 2018 году до окончания года. Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили у них в году постановки на учет в качестве плательщиков взносов, то есть в 2019 году, пособия назначаются при условии, если в этом году до наступления указанных случаев ими уплачены взносы не менее чем за 30 календарных дней.

Индивидуальным предпринимателям при определении среднедневного дохода, применяемого для исчисления пособий, периоды неосуществления деятельности (периоды, за которые не уплачены взносы), исключаются из числа дней отчетного года на основании представленных указанными лицами документов персонифицированного учета (формы ПУ-3).

Пособия индивидуальным предпринимателям (кроме ставших на учет в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учета (формы ПУ-3 о суммах уплаченных взносов и периодах неосуществления деятельности за отчетный год). Поэтому, для индивидуальных предпринимателей, представивших листок нетрудоспособности, днем обращения за пособиями считается день представления формы ПУ-3, а не листка нетрудоспособности.

За назначением пособий по временной нетрудоспособности вышеперечисленным лицам следует обратиться в органы фонда по месту постановки  на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, предоставив листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке.

 

Мозырский районный отдел ФСЗН

 

418Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.04.2019
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]