Главное меню
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УВД ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
С 1 июня по 15 сентября сотрудниками ОВД Гомельской области проводится специальная программа «Мак».  Ее основная задача: уничтожение посевов наркосодержащих растений (мака и конопли), а также предотвращение распространения наркотиков растительного происхождения, недопущение их до потребителей.

Начальник управления по наркоконтролю и противодейтсвию торговле людьми КМ УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Юрий Маркевич:

За две недели июня в ходе ее проведения сотрудниками ОВД Гомельской области было выявлено и уничтожено 77 посевов с коноплей и 29 посева с маком. Вес уничтоженного наркосырья составил более 8 тонн. В отношении 47 граждан составлены административные протоколы по ст.16.1 КоАП РБ.

Примеры:

03.06.2015 года в близи деревень Улуковье и Климовка Гомельского района сотрудниками группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Гомельского РОВД на пустырях обнаружено и уничтожено 1.9 и 0.5 га дикорастущей конопли соответственно.

04.06.2015 года на пустыре вблизи поселка Мильча Гомельского района  сотрудникамиГНиПТЛ ОВД администрации Новобелицкого РОВД обнаружено и уничтожено более 1 га дикорастущей конопли.

12.06.2015 года вблизи деревень Ведрич и ДемехиРечицкого района сотрудниками ОНиПТЛ РОВД и ОМОН обнаружено и уничтожено 1.1 и 0.5 га дикорастущей конопли соответственно.

Справочно:

за незаконный посев или выращивание наркосодержащих растений предусмотрена ответственность:

Административная ответственность (ст.16.1 КоАП РБ):
       - посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -
влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Уголовная ответственность (ст. 329 УК РБ):
        1. посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, -
наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до 3-х лет.
       2. те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 УК, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
         3. действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.
 
Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома призывает жителей области оказывать содействие милиции в выявлении незаконных посевов наркосодержащих растений.
ОИОС УВД Гомоблисполкома

 
364Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.06.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]