Главное меню
​ИСТОРИИ МУЖЕСТВА, ОБМАНА И ВЕЛИКОДУШИЯ: ЛЕТО ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ В ГАЗЕТНЫХ ЗАГОЛОВКАХ
В редакцию нашей газеты нередко звонят читатели. Кто-то выражает своё мнение по поводу опубликованного, кто-то ищет помощи и совета. Однако этот звонок был нетипичным. К нашему корреспонденту обратилась жительница Мозыря и предложила поделиться большой подборкой газетных вырезок на чернобыльскую тематику. Как выяснилось, собирать эту «коллекцию» женщина начала в тот же год, когда случилась катастрофа на ЧАЭС. И продолжала вплоть до середины 90-х. Назвать своё имя и фамилию собеседница по каким-то причинам отказалась. Однако согласилась встретиться с нашим корреспондентом. А он, ознакомившись с подборкой статей, совершил своего рода экскурс в прошлое...

Наша встреча происходит в одном из мозырских дворов. В руках у моей собеседницы пухлая папка, из которой выглядывают пожелтевшие газетные листы. «Советская Белоруссия», «Известия», «Звязда», «Знамя Юности», «Камуніст Палесся», «Правда»… Сотни газетных вырезок. Попадаются даже целые номера. На каждом клочке бумаги аккуратно проставлена дата. Сама женщина точное количество статей назвать затрудняется. «Я не задавалась целью собирать коллекцию, - говорит она. – Мне просто хотелось разобраться в том, что происходит. Ведь в первое время нам никто ничего не говорил. Первого мая 86-го мозыряне, как обычно, пошли на праздничную демонстрацию…»
Разговор прерывается криками играющих неподалёку детей. День клонится к вечеру, но температура на улице явно за тридцать градусов. «Совсем как в те дни, - вздыхает женщина. – Хотя тогда был май, а не начало августа, погода стояла очень жаркая. И дети так же бегали и играли. Как раз в те дни, когда происходили выбросы из четвёртого энергоблока…»
О том, что происходит неладное, медработники узнавали одними из первых. «Второго мая восемьдесят шестого я дежурила в своём учреждении, - рассказывает женщина. – И в приёмный покой пришла молодая девушка месяце на восьмом беременности. Из вещей у неё – лишь маленький кошелёчек. И она попросила, чтобы мы послушали, бьётся ли сердце у её ребёнка. Оказалось, что она уехала из Припяти… И от неё мы узнали, что произошла страшная авария и что весь их город выселяют. Тогда мы с коллегами пошли в ближайшую аптеку и купили таблетки йодистого калия. Я давала их старшему сыну, а младшему капала йод в молоко и заставляла пить».
Хотя авария произошла 26 апреля, первые официальные комментарии последовали лишь в середине мая. Моя собеседница демонстрирует первую страницу «Медицинской газеты» с выступлением Михаила Горбачёва. Номер датирован 16 мая 1986 года. «Благодаря принятым эффективным мерам сегодня можно сказать – худшее позади. Наиболее серьёзные последствия удалось предотвратить». Спустя тридцать лет, когда нам известен масштаб катастрофы, этот официозный оптимизм звучит, по меньшей мере, дико. Впрочем, его можно списать на идеологические моменты. Как и критику в адрес западных стран, «которые развернули разнузданную антисоветскую пропаганду. О чем только не говорилось и не писалось в эти дни – о «тысячах жертв», «братских могилах погибших», «вымершем Киеве»… В общем, мы столкнулись с настоящим нагромождением лжи – самой бессовестной и злопыхательской».
А о чём же писали весной и летом восемьдесят шестого газеты советские? Публикации этого периода отличаются озабоченным, но в целом оптимистичным настроением. То ли такая установка давалась журналистам, то ли на самом деле была иллюзия, что всё закончится благополучно. «Сейчас на АЭС работают аварийные бригады – десятки людей, чей труд без всякого преувеличения можно приравнять к подвигу. Обстановка, как говорят специалисты, непростая, но полностью контролируемая. А это – главное», - пишет корреспондент «Известий». «Обстановка под контролем», «Врачи отводят угрозу», «Безопасность гарантируется», «Обстановка нормализуется», «Укрощение реактора» - союзные газеты пестрят бодрыми заголовками. А мозырское издание «Камуніст Палесся» рассказывает о том, как авария на ЧАЭС повлияла на работу местного колхозного рынка: «Дзеля недапушчэння пранікнення на прылаўкі магазінаў і рынкаў забруджанай агародніны і садавіны ўстаноўлен дазіметрычны кантроль. Вось і на рынку па вул. Малініна Мазыра працуе пункт дазіметрычнай праверкі ад гарадской ветэрынарнай станцыі». В конце статьи автор делает вывод: покупать сельхозпродукцию на рынке вполне безопасно.
Газетные фото весны-осени восемьдесят шестого вполне соответствуют духу статей. Вот строители расписываются на память на стене саркофага, сооружённого ими над злополучным четвёртым энергоблоком. Совсем как красноармейцы на стенах поверженного Рейхстага. А работники пера выражают уверенность, что саркофаг «надёжно укроет разрушенный блок АЭС». «Известиям» вторит «Правда» - главная на тот момент газета Советского Союза: «Сейчас разрушенный четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной навеки погребён в толще железобетонного склепа». Но запаса прочности хватило ненадолго. В 2013 году произошёл обвал навесных плит саркофага над машинным залом энергоблока. И к 2017 году планируется соорудить новое, более надёжное укрытие.
Оптимистично-глянцево освещалась поначалу и такая драматичная тема, как отселение людей с заражённых территорий. Для многих необходимость покинуть родные места стала трагедией всей жизни. Но из выпуска «Известий» от 14 августа 1986 года весь Советский Союз узнавал, что «в минувшую субботу сыграли свадьбу жители районного центра Хойники Е. Салапан и В. Короткевич». На фото к заметке – счастливые молодожёны. На соседней фотографиии – семья Н. Ефименко из посёлка Ленинский Брагинского района, перевозящая на телеге новый холодильник. Хочется верить, что эти люди до сих пор живы-здоровы. И любопытно узнать их дальнейшую судьбу. Ведь на тот момент союзная газета утверждала, что «жизнь постепенно нормализуется». И рисует идиллическую картину: «Вечерами в домах культуры демонстрируются фильмы, проходят концерты профессиональных и самодеятельных артистов, работают музыкальные, драматические, танцевальные коллективы… Каждую субботу и воскресенье в сельсоветах, районных загсах регистрируются браки, создаются новые семьи… Каждый день из магазинов в дома везут мебель, телевизоры, холодильники. Словом, не смотря ни на что, жизнь продолжается».
Затрагивает тему и мозырский «Камуніст Палесся». Так, со страниц номера от 17 сентября того же 86-го на нас смотрят сосредоточенные лица рабочих стройуправления № 225 треста «Мозырьнефтехимстрой». Они возводят дома для переселенцев в Гомельском районе. «Побач з імі працуюць рабочыя нафтаперапрацоўчага завода, заводаў кармавых дражджэй, меліярацыйных машын, «Мазыркабель» і інш. Тут жа знаходзіцца і зводны камсамольска-маладзёжны атрад горада. Тэмпы ва ўсіх ударныя. Спяшаюцца мазыране, каб хутчэй уручыць навасёлам ключы ад кватэр». В то же время автор отмечает ряд недостатков. В частности, «сцены часам няроўныя, стыкуюцца элементы неахайна».
Зато к концу восьмидесятых – началу девяностых в статьях на чернобыльскую тематику всё чаще звучит критика в адрес властей. Как республиканских, так и союзных. Поначалу сдержанная, а потом всё более резкая. Так, «Советская Белоруссия» в июле 90-го года цитирует выступление В. Л. Юрченковой, директора школы № 2 г. Хойники, на съезде ЦК КПСС: «…больно видеть и слышать, что люди, оказавшиеся в загрязнённой зоне, никому не нужны. Не стараются их принять на новом месте, создают обстановку нетерпимости… Социальная напряжённость на грани взрыва – это не угроза правительству, это реальная обстановка. Волнение людей не успокоить, так как принимаемые правительством меры запоздалые, недостаточные и не решают проблем, которые сложились в пострадавших регионах республики».
Пишут газеты и о других нелицеприятных вещах. В том же 90-м году «СБ» сообщает о голодовке, объявленной двумя ликвидаторами из-за нерешённых социальных проблем. Сообщает пресса и о забастовке на нескольких предприятиях Наровли. Повод – запрет местными властями экологического митинга. А «Известия» освещают судебный процесс над начальницей пионерлагеря, в котором оздоравливались дети из чернобыльской зоны. На скамью подсудимых женщина и её сообщники попали за воровство продуктов. «Украдено у детей Чернобыля» - громкий заголовок статьи. Увы, находились те, кто умудрялся извлекать выгоду из общей беды. Так, «СБ» пишет о пропаже 60 финских домиков, предназначавшихся пострадавшим от аварии на ЧАЭС. А корреспондент «Звязды» вскрывает факты нецелевого расходования средств из чернобыльских фондов в Гомельской области. Например, на нужды мелиорации в 1990 году пустили более 23 миллионов советских рублей. Вместо того, чтобы за эти деньги ускорить строительство жилья для переселенцев. В поле зрения журналистов попадают и случаи откровенного воровства «чернобыльских» средств. В частности, в Климовичском районе. В списке украденного либо распределённого не по назначению – те же финские домики, доски, листовое железо и легковые автомобили.
Отмечают газеты и факты вопиющей бесхозяйственности и равнодушия руководителей. Например, лекарства на сумму 35 тысяч долларов, пожертвованные американской благотворительной организацией для белорусских «чернобыльцев», в итоге оказались на минской свалке. Чиновники не нашли 250 долларов для аренды холодильного оборудования, и дорогостоящие препараты, требующие особых условий хранения и транспортировки, попросту испортились…
Впрочем, газетные вырезки тех лет хранят и много свидетельств людской доброты и отзывчивости. Предприятия и организации со всего Советского Союза оказывали помощь пострадавшим. Встречается и много заметок с благодарностями в адрес иностранных благотворительных организаций. Франция, США, ФРГ, Япония, Норвегия, Греция, Куба – эти и другие страны помогали деньгами, лекарствами, медтехникой, а также приглашали детей Чернобыля на оздоровление.
Не оставались в стороне и белорусские предприятия. Газета «Звязда» за 2 августа 1990 года отмечает важную роль Мозырского НПЗ в развитии здравоохранения. «Прадпрыемства вызяляе на патрэбы аховы здароўя горада частку заробленых валютных сродкаў. Так, для гарадской бальніцы была набыта апаратура для ўльтрагукавых даследаванняў унутраных органаў… Куплены і спецыяльны прыбор, з дапамогай якога можна замяраць узровень радыяцыі ў арганізме».
В начале 90-х публикуется и много заметок практического характера. Политика политикой, но нужно было приспосабливаться к жизни после Чернобыля. Поэтому пресса активно публикует данные об уровне радиоактивного загрязнения. А читатели в письмах сетуют на отсутствие в свободной продаже дозиметров. А «СБ» сообщает об открытии пунктов проката (!) этих приборов. На целые газетные развороты печатаются карты радиационной обстановки. Не остаётся в стороне и мозырская пресса. «Камуніст Палесся» помещает отчёты санстанции о результатах радиологического исследования проб мяса, молока, овощей и фруктов. А также сообщает о том, что в Мозырь завезли памятки для населения, проживающего на загрязнённой территории…
Это далеко не всё, о чём рассказывали газеты в первые послечернобыльские месяцы и годы. С пожелтевших страниц на нас глядят портреты ликвидаторов, погибших при пожаре на АЭС или умерших от лучевой болезни. А репортажи из отселённых деревень и теперь, спустя тридцать лет, отзываются болью в душе. Но самое главное, что газетные статьи отражают тогдашнее состояние общества: растерянность, гнев, боль. И поиск ответов на два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» И этих ответов мы до сих пор не получили. Возможно, когда-нибудь историки всё же сделают однозначные выводы. И не исключено, что газетные вырезки в этом помогут. А пока они ожидают своего скрупулёзного исследователя…

Виталий Рудковский.
Автор выражает благодарность читательнице, предоставившей газетные материалы
На фото:
Мозырские строители, возводящие жильё для переселенцев в 1986 г. (статья из газеты «Камуніст Палесся»)
В мозырской городской больнице, 2 августа 1990 г. (заметка из газеты «Звязда»)
Такими переселенцы выглядят на страницах советских газет в 1986 г.
Переселенцы выглядят в белорусских газетах начала 90-х
Ликвидаторы расписываются на память на саркофаге (газета «Известия» от 30 сентября 1986).
560Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.08.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]