Главное меню
ИВАН ЛЕТЕЦКИЙ: «СПОРТ И ТВОРЧЕСТВО – ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ»

Говорят, что талантливый человек талантлив если не во всём, то во многом. Ивана Летецкого мозыряне знают не только как певца, музыканта, ди-джея, но и как игрока национальной сборной по пляжному футболу. Сегодня в интервью нашему корреспонденту Иван объясняет, чем привлекателен этот необычный для наших широт вид спорта, а также рассуждает о творчестве, деньгах и внутренней гармонии.

- Почему ты увлёкся именно пляжным футболом? Ведь ещё не так давно тебя знали как игрока мозырской «Славии»…

- Футболом я довольно серьёзно занимался с детства. Но потом получил травму и какое-то время не мог играть. Как раз в этот период я и увлёкся музыкой. Со временем восстановился и вновь занялся спортом. Однако к тому моменту, когда я вернулся в строй, мне было уже двадцать четыре года. В таком возрасте поздновато начинать карьеру в «большом» футболе.

Но тут я услышал, что в Мозыре создаётся команда по пляжному футболу. Пришёл на первую тренировку – и влюбился в этот вид спорта. В первом же сезоне был признан лучшим игроком как в своей команде, так и на одном из гран-при, проходившем в Минске.

- А что именно «зацепило» в пляжном футболе?

- Это очень красивый и динамичный вид спорта. В «большом» футболе события развиваются медленнее из-за размеров поля и большого количества игроков. А здесь площадка маленькая, в команде всего пять человек. И в среднем за игру по воротам наносится пятьдесят-шестьдесят ударов, в то время как большом футболе – порядка двадцати. Поэтому пляжный футбол выглядит очень зрелищно. Хотя игра на песке имеет свои особенности. Нужна хорошая координация движений, выносливость, другая техника.

- Однако простому болельщику после «большого» футбола всё это может показаться чем-то несерьёзным и даже смешным…

- Иногда приходится сталкиваться с таким мнением. Помню, однажды мы ехали в поезде со сборов, и народ стал расспрашивать, каким спортом мы занимаемся. Услышав о пляжном футболе, люди начали смеяться. Но на самом деле «несерьёзность» пляжного футбола – лишь заблуждение. По моим наблюдениям, многие люди, впервые попавшие на матч, уходили в восторге. И очень приятно, что мозыряне приходят за нас поболеть. Когда в прошлом году в Мозыре разыгрывался гран-при чемпионата Беларуси, собирался полный стадион! Люди болеют, переживают… Пляжный футбол – это лето, солнце, песок, зажигательная музыка в перерывах, накал страстей… Не поймите меня превратно: я не хочу сказать, что «большой» футбол чем-то хуже. Просто в пляжном футболе другая атмосфера. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех любителей спорта на наши матчи. Приходите – вам понравится!

- Несмотря на зрелищность, пляжный футбол для Беларуси пока экзотика. Как хобби он, безусловно, интересен. Но насколько это перспективно с точки зрения профессиональной спортивной карьеры?

- Пляжный футбол действительно очень молодой вид спорта, но его популярность в мире стремительно растёт. В СМИ освещаются чемпионаты, проводятся прямые телетрансляции матчей. И хотя родиной пляжного футбола считается Бразилия, первенство пока удерживают россияне. Два года подряд сборная России становилась чемпионом мира. Если наши близкие соседи могут играть и побеждать, то почему бы и нам не развивать этот вид спорта?

Шаги в этом направлении уже сделаны. Например, сейчас нашу национальную сборную возглавил бразильский тренер Жилберто Коста, один из лучших в мире специалистов по пляжному футболу. И под его руководством мы надеемся выйти на новый уровень. Сейчас перед нами стоит задача войти в шестёрку сильнейших европейских сборных.

Перспективность пляжного футбола ещё и в том, что его собираются ввести в программу летних Олимпийских игр. Возможно, на ближайшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро этот вид спорта уже будет присутствовать.

- Бразилия – страна с тёплым климатом. Как и где тренируются игроки в наших широтах, когда за окном лежит снег?

- Если есть развитая спортивная инфраструктура, то можно тренироваться на закрытых площадках. Например, в Санкт-Петербурге существует специальный манеж с песчаным покрытием, где пляжным футболом занимаются круглый год. У нас, в Беларуси, такой возможности пока нет. Поэтому в холодное время года мы переключаемся на мини-футбол, футзал. Работаем над поддержанием физической формы. А с наступлением тепла переходим на песок. Но, думаю, со временем крытые манежи появятся и у нас. Особенно если пляжный футбол станет Олимпийским видом спорта, в котором можно будет завоёвывать медали.

А пока что мы тренируемся не только у себя дома, но и выезжаем на сборы в другие страны. Например, недавно были в Иране. Несмотря на то, что эта страна обычно ассоциируется с фундаментализмом, там очень развит пляжный футбол. Их сборная одна из сильнейших в мире. Действующие чемпионы мира – россияне – проиграли иранцам в межконтинентальном кубке. Мы же провели со сборной Ирана два официальных матча и оба сыграли вничью. И было безумно приятно, что мы можем играть на равных с одной из лучших мировых команд.

- А чем ты занимаешься помимо футбола и музыки? Или это твоя основная работа?

- Сейчас я пришёл к тому, что моё хобби стало моей работой. До этого перепробовал много профессий: был и грузчиком, и продавцом-консультантом, и рабочим на заводе… Потом понял, что не могу заниматься тем, что мне не нравится. Я привык вкладывать в любое дело свою душу. А если ты каждое утро заставляешь себя идти на работу, от которой, простите, тошнит, – в этом есть что-то неправильное. Лично я выбрал спорт и музыку, с удовольствием занимаюсь ими и при этом зарабатываю на жизнь.

- А не тяжёло разрываться между музыкой и спортом?

- Чтобы не разрываться, нужно четко расставлять приоритеты. Если, например, мечта всей твоей жизни – попасть на Олимпиаду, то всё остальное отходит на второй план. Я считаю, что нельзя распыляться. Если ты поставил цель, то нужно последовательно идти к ней.

Сейчас для меня на первом месте спорт. Это занятие требует больших физических и эмоциональных затрат. Здесь нельзя халтурить, нельзя расслабляться, делать что-то спустя рукава. Один раз не доработаешь – и это потом обязательно скажется. Поэтому с понедельника по пятницу я тренируюсь по два раза в день, а музыкой занимаюсь в выходные. Но о новых проектах пока речи не идёт. Во-первых, создание песен отнимает много энергии. Во-вторых, в одиночку целый проект не потянешь, надо привлекать друзей-музыкантов. Однако мы все уже не мальчики, у большинства есть семьи, работа. Собраться вместе и сыграть стало гораздо сложнее. Поэтому сейчас я выступаю как ди-джей, вокалист, ведущий, т.е. совмещаю разные творческие профессии.

- Любое хобби чем-то обогащает человека эмоционально, духовно. Особенно если речь идёт о музыке, о творчестве. А что в этом смысле даёт тебе спорт?

- Я не вижу отличия между спортом и творчеством. Хотя на первый взгляд это две абсолютно разные вещи. Но как в спорте, так и в творчестве нужно любить то, что ты делаешь. И тогда будет результат. Да сам по себе спорт не исключает творческого момента. Ведь к решению одних и тех же задач можно подходить по-разному, искать свой собственный путь, импровизировать.

Можно провести и такую параллель: когда я впервые вышел на сцену, то почувствовал невероятную эйфорию. И сцена, творчество стало для меня своего рода «наркотиком». Я понял, что без всего этого не смогу, что это моё! Нечто похожее чувствуешь, когда забиваешь важный гол или просто хорошо проводишь матч. В такие моменты осознаю, что не оставлю спорт, как бы там ни сложились обстоятельства. Если не буду играть, то займусь, например, тренерской работой. Стану учить детей.

- Кстати, о детях. Как ты считаешь, почему подрастающее поколение мало интересуется физкультурой и спортом, здоровым образом жизни?

- Я бы так не сказал. Когда летом я тренировался на стадионе около гребной базы, то многие дети приходили с пляжа посмотреть на мои занятия. И постепенно сами подключались к тренировке, начинали играть, спрашивали, приду ли я завтра. Было очень приятно, что дети интересуются. Но с ними нужно работать: показать, что это существует, что это классно, что это модно. Да, сейчас можно часто видеть, как подростки пьют пиво, курят. Видимо, в своё время они не встретили того человека, который увлёк бы их более здоровыми вещами. Т. е. они не имели перед глазами положительного примера. Дети ведь не сами по себе начинают пить и курить, а учатся этому у взрослых. И если считается, что пиво и сигареты – это круто, то чему мы удивляемся?

В этом смысле профессиональный спорт имеет огромное воспитательное значение. Считаю, что любой успех на этом поприще стоит рассматривать не только как реализацию собственных устремлений, амбиций, но и как общественную миссию. Т.е. если наша команда чего-то добьётся, то это будет служить хорошим примером для подражания.

- Существует мнение, что в маленьком городе тяжело добиться серьёзных успехов. Поэтому многие перебираются, например, в Минск или Москву. А у тебя не возникало мысли собраться и уехать туда, где больше возможностей, перспектив, денег?

- Я для себя уяснил одну вещь: душе хорошо не там, где больше платят. Мне приходилось пожить в Минске, Санкт-Петербурге. Всё было неплохо, но всё равно тянуло назад, в Мозырь. Я не перестаю удивляться красоте нашего города, мне нравятся наши люди. У меня здесь много знакомых, друзей. И я не согласен с теми, кто говорит, что здесь глушь и серость. Везде можно заниматься любимым делом и радоваться жизни.

Да, в крупном городе можно больше зарабатывать. Но я никогда не гнался за деньгами. Я занимаюсь музыкой, спортом не только и не столько ради заработка, сколько ради удовольствия. А если у тебя много денег, это ещё не значит, что ты успешный человек. Главное, чтобы твоя душа была довольна, чтобы ты жил в гармонии с самим собой.

Беседовал Григорий АЛЕЙНИКОВ, фото из личного архива Ивана ЛЕТЕЦКОГО.

1108Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.05.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]