Главное меню
ИВАН ПОДРЕЗ: «ОТ ЗВЁЗДНОЙ БОЛЕЗНИ МЕНЯ ЛЕЧИЛИ ДРУЗЬЯ!»
Сегодня мы продолжаем рубрику «VIP» - серию интервью с известными людьми Беларуси. На этот раз нашим собеседником стал теле- и радиоведущий, музыкальный редактор радио «ОНТ» Иван Подрез. Общаясь с корреспондентом «Полесья Своими Глазами», он рассуждает о качестве белорусской музыки, объясняет, почему у нас нет крупного шоу-бизнеса, рассказывает о новых телепроектах и делится планами по использованию машины времени.

- Вас знают как теле- и радиоведущего. А каким был ваш путь в медиасферу?
- Всё началось с телевидения, куда я попал по воле случая. Мне было девятнадцать лет, и я увлекался интеллектуальными играми. «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг»… И а ещё в те годы была очень популярна игра «Дебаты». Этакий спор по правилам, где двум соперничающим командам нужно было отстаивать диаметрально противоположные взгляды на одну и ту же проблему. Мне довелось выступать за белорусскую команду на международных играх, где всё происходило на английском языке. И вот нас товарищем пригласили в качестве гостей на молодёжную программу «5х5». Мы проявили себя настолько удачно, что ко мне потом подошла режиссёр программы Тамара Пинигина и предложила пройти пробы на роль ведущего. Мне стало интересно, я попробовал и в итоге проработал на проекте четыре года. А потом пошёл на радио «Рокс». И это уже был  сознательный выбор. Затем, когда открывалось радио «ОНТ», я перешёл туда. Поскольку радиостанция создавалась с нуля, работать было вдвойне интересно.
 - Многим людям, которые стали известными в юном возрасте, популярность вскружила голову. Приходилось ли вам бороться со звёздной болезнью?
- Профилактикой звёздной болезни занимались мои друзья. Я на тот момент был студентом лингвистического университета, на которого вдруг свалилась известность. Ведь программа «5х5» пользовалась огромной популярностью. Меня узнавали на улицах, невозможно было спокойно проехать в метро… Но у меня была замечательная инязовская компания из этаких позитивных «раздолбаев». Многие из них, кстати, стали довольно успешными людьми. И они постоянно «троллили» меня по поводу моей известности (по-дружески, естественно). Когда в очередной раз кто-то узнавал меня на улице, ребята ещё минут пятнадцать бегали вокруг, изображая сумасшедших поклонников, и кричали: «Это же Иван Подрез!!! Он из «5х5»!!!» Такие дружеские «подколки» были мощной прививкой от звёздной болезни. И сейчас я отношусь к известности как к побочному эффекту от своей работы, а не как к поводу чувствовать превосходство над другими людьми.
- А были забавные случаи, связанные с тем, что вас узнавали?
- Помнится, я снялся в рекламе мороженого. И, видимо, его крутили так часто, что у зрителей я стал ассоциироваться именно с ним. И вот мы с женой поехали в Болгарию. На том же курорте отдыхали подростки из Беларуси. И вот мы стоим в очереди в ресторане, какие-то дети бегают… И один из этих ребят ругнулся матом. А другой на него шикает: «Тише!!! Тут такие люди! Этот… Как его… Из рекламы мороженого!» Что ж, если подобная известность заставляет детей не ругаться матом, то это хорошая известность!
- А если бы вы не работали на радио и ТВ, то кем бы видели себя в этой жизни?
- Наверное, я стал бы музыкантом. Когда-то я уже выступал в составе группы «Атлантика». Да и сейчас играю на гитаре и фортепиано. Правда, сейчас меня всё больше тянет не на популярную, а на альтернативную музыку. Надеюсь, что займусь этим, когда станет побольше свободного времени. Хотя чем дальше, тем его почему-то меньше…. Но надеюсь, что таки насобираю материала на какой-нибудь альбомчик.
- Вы работаете музыкальным редактором на радио, вам приходится прослушиваться сотни композиций, в том числе и белорусских. Много ли, на ваш взгляд, отечественных исполнителей, действительно стоящих внимания? Как вы оцениваете качество белорусской музыки?
-  Скажем так: определённый прогресс наблюдается. Я прекрасно помню 2004 год, когда вышло распоряжение насчёт 75 % белорусской музыки в эфире. Для музыкальных редакторов радиостанций это было очень тяжёлое время. Речь шла даже не о качестве отечественно музыкального материала, а о том, чтобы его где-то «наскрести». В «белорусы» тогда срочно записали Антонова, Моисеева, Свиридову, Кузьмина, «Машину времени»… Потом стало ещё веселее, когда наши белорусские авторы и исполнители по принципу «Никуда вы не денетесь» стали гнать  откровенную халтуру. Но сейчас у нас подросло поколение молодых музыкантов, делающих очень интересные вещи. Это уже не «махровая» эстрада, а оригинальный творческий подход к музыке. Такие коллективы работают на стыке рока, популярной музыки, альтернативы… И ситуация, на мой взгляд, стала исправляться.
- Но музыка, которую «крутят» по радио, очень сильно отличается от того, что слушает простой народ. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехать в маршрутке, побывать в ресторане, посмотреть программу поздравлений на региональном ТВ… Почему музыкальные редакторы радиостанций словно живут на другой планете?
- На вкус и цвет товарища нет. Возможно, в регионах просто транслируется не так много радиостанций, как в Минске. А так каждое радио обозначает для себя целевую аудитории и в соответствии с этим подбирает музыку. В интернете вообще доступны тысячи радиостанций разного профиля. Одни ориентируются на поп-музыку, другие – на шансон, третьи – на рок. Например, наше радио рассматривает в качестве целевой аудитории людей старше двадцати пяти лет с высшим образованием. Да, в любой стране мира массовая культура и соответствующая музыка пользуются наибольшей популярностью. Но нельзя сказать, что между поп-культурой и альтернативной музыкой лежит непреодолимая пропасть. Например, стиль дабстеп изначально зародился в нескольких лондонских клубах и имел очень узкую аудиторию. А сейчас его элементы присутствуют в песнях Рианны, Питбуля – самых что ни есть попсовых исполнителей.
- Вас наверняка часто просят прокомментировать итоги «Евровидения». Как вы в целом относитесь к этому конкурсу?
- Как к конкурсу. Одному из европейских музыкальных форумов. Их на самом деле очень много, но у нас наибольший ажиотаж почему-то вызывает именно этот. Да, мероприятие очень, присутствует соревновательный элемент. Но в Европе проводится множество других фестивалей, не менее, а то и более интересных. И мои европейские коллеги говорят, что со времён «АВВА» интерес к «Евровидению» на Западе значительно упал. В их сводных чартах победители этого конкурса обычно барахтаются где-то во второй десятке, откуда благополучно вылетают через неделю-другую. Лишь единицам вроде Александра Рыбака удаётся «выстрелить». Да и крупные музыкальные лейблы воспринимают «Евровидение» лишь как резерв для артистов второго эшелона. Не могу себе представить, чтобы туда, например, поехал Робби Уильямс. Не уверен, что он вообще о таком конкурсе знает.
- В наше время музыка очень коммерциализировалась. При этом перестали рождаться легенды вроде The Beatles, The Rolling Stones…В чём вы видите причину этого явления?
- Изменилось восприятие музыки. В «нулевые» годы особенно распространилось потребительское отношение к ней. Впрочем, превращаться в отдельную индустрию, где крутятся сумасшедшие деньги, популярная музыка стала ещё в эпоху «битлов». Но тогда музыканты могли создавать настоящие шедевры и при этом зарабатывать миллионы. Например, легендарная группа Led Zeppelin получила благодарность от британского правительства за улучшение торгового баланса страны. Музыканты, по сути, продавали свою музыку за пределы Великобритании. Причём так успешно, что их налоговые отчисления существенно пополняли государственный бюджет. При этом музыканты несли в мир какие-то свои идеи, свой взгляд на жизнь.
Но творчество и деньги не всегда уживаются вместе. Не удивительно, что коммерция постепенно вышла на первое место. И уже в 80-90-е годы новые мировые «легенды» практически не появлялись. За исключением разве что Майкла Джексона.
Ещё одна причина в том, что скорость распространения информации выросла колоссально. Музыканты уже не воспринимаются как небожители. Практически у каждого из них есть страницы в социальных сетях, а их музыка благодаря интернету стала легкодоступна.
- То есть в эпоху интернета новые легенды появиться не могут?
- Я бы так не сказал. У интернета есть свои плюсы. Если раньше молодым, талантливым, но безденежным музыкантам приходилось мучительно искать деньги на издание альбомов и «раскрутку» коллектива, то сейчас не обязательно обивать пороги. Гораздо эффективнее бывает просто забросить свои демо-записи в интернет. Так, например, делает британская группа Arctic Monkeys. Боссы солидных звукозаписывающих компаний сами (!) предлагали им выгодные контракты. Но музыканты отказываются принципиально. Благодаря интернету они завоевали свою аудиторию и не зависят от капризов дядей с большими кошельками. То есть могут позволить себе создавать музыку так, как нравится им самим, а не как того требуют крупные лейблы, которым важны продажи.
- Значит ли это, что мы можем ожидать какого-то нового прорыва в музыке?
- Надеюсь, что да. Сейчас, в том числе и в Беларуси, подрастает новое поколение меломанов, интересующихся истоками. И свою собственную музыку они создают с оглядкой на «классику». И, возможно, из среды этих молодых людей и выйдут те исполнители, группы, которые станут настоящими легендами, сравнимыми с The Beatles. Как раз для такой аудитории телеканал «ОНТ» запускает новый проект – «Легенды. Live». В этой программе мы рассказываем истории жизни и творчества легендарных музыкантов. Причём стараемся «очеловечить» сухие факты биографии. Ведь знаменитости – такие же люди, как и мы. И для понимания музыки очень важно осознавать, какие эмоции владели человеком, когда он создавал её. В рамках проекта самые известные песни будут звучать в исполнении наших белорусских артистов. На такой шаг мы пошли сознательно. Во-первых, новое прочтение известных песен всегда интересно, во-вторых, чтобы развеять стереотипы. В молодёжной среде часто встречается мнение, что белорусские музыканты ничего из себя не представляют. Мол, закостенели в каких-то своих догмах. На самом деле многие из наших артистов обладают потрясающей музыкальной эрудицией. И росли они как раз на той музыке, о которой мы рассказываем в проекте «Легенды. Live».
- Получается, мы вновь возвращаемся к проблемам белорусской эстрады. Как вы считаете, есть ли у нас в стране полноценный шоу-бизнес?
- Он, безусловно, есть, но масштабы его довольно скромные. Его нельзя сравнивать с российским и даже с украинским. На то есть вполне объективная причина: в России гораздо больше населения. Есть, где развернуться. А в такой маленькой стране, как наша, крупного шоу-бизнеса быть не может по определению. Поэтому нашим артистам несколько сложнее зарабатывать себе на хлеб. Но это не значит, что мы чем-то хуже. Просто у нас другие условия. В Литве, например, шоу-бизнесом даже и не пахнет. Ведь у них численность населения ещё меньше, чем у нас. Там есть интересные исполнители, но нет музыкальной индустрии. А в Беларуси всё же имеется энное количество продюсеров, которым удаётся зарабатывать шоу-бизнесом и давать работу своим артистам.
- Вы хорошо знаете нашу музыкальную среду и ориентируетесь в современных тенденциях. А у вас не возникала мысль самому заняться продюсированием?
- Для этого мне пришлось бы оставить радио и телевидение. Ведь работа продюсера – это каторжный труд, отнимающий уйму времени и сил. Нужно постоянно решать множество проблем. «Раскрутка» исполнителей, организация концертов, обеспечение артистов качественным музыкальным материалом, поиск инвесторов… Это очень большой груз ответственности. Хотя какие-то советы, подсказки молодым исполнителям  я даю. Чисто по-дружески.
- Если бы вы вдруг изобрели машину времени и предложили вам попасть на концерт любой из легендарных групп, то куда бы вы отправились?
- Я бы, пожалуй, выбрал какой-нибудь безумный концерт Pink Floyd года этак 67-го. Чтобы собственными глазами увидеть те грандиозные шоу с яркими спецэффектами, которые устраивали музыканты. И вообще хотел бы побывать в Лондоне тех лет. Это был чрезвычайно интересный город с множеством субкультур, когда в каждом клубе звучала своя неповторимая музыка.
- Что бы вы могли пожелать читателям «Полесья Своими Глазами»?
- Лично у меня Полесье ассоциируется с самобытной культурой. В полесских деревнях до сих пор можно услышать своеобразный язык, песни, которых нигде больше не встретишь. Поэтому хочется пожелать полешукам не терять свою уникальность!

Беседовал Григорий Алейников.
 
1884Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.08.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]