Главное меню
Я Б В ЧИНОВНИКИ ПОШЁЛ?
Слово «чиновник» в последние годы если и не стало ругательством, то приобрело негативный оттенок. В массовом сознании госслужащий – это бездушный бюрократ, чей изощрённый ум занят исключительно изобретением новых бумаг. Чтобы потом с улыбкой садиста наблюдать, как бедные граждане обивают пороги в поисках нужных справок. При этом чиновник и знать не знает, что происходит в мире за окнами его кабинета. Ему это просто не интересно. А ещё он дня не может прожить без того, чтобы не запустить свои липкие ручонки в государственную казну. Без этого у него просто ломка начинается. А вечером, когда стемнеет, чиновник, радостно урча, тащит добычу в свой трёхэтажный особняк, обклеенный изнутри стодолларовыми купюрами. Чтобы сидя на мешках с деньгами, довольно поглаживать брюшко, отъеденное на казённых харчах.
Именно такое образ возникает перед глазами, когда читаешь комментарии в интернете. И чем сложнее экономическая ситуация, тем больше «лучей добра» адресуется работникам госаппарата. Мол, разжирели тут на народных деньгах.
Однако сведения, просачивающиеся сквозь щели в дверях высоких кабинетов, рвут все шаблоны. Оказывается, в системе госуправления давно назревает кадровый кризис. На прошлой неделе глава Администрации президента публично заявил, что слишком долго остаются вакантными даже должности… замминистров! Нет, достойные кандидаты имеются. Да только опытные госслужащие начинают бояться высоких постов как чёрт ладана. Да и в регионах желающих «порулить» становится всё меньше. По слухам, сразу в нескольких районах Беларуси пустуют кресла председателей исполкомов. Не говоря уже о других, менее заметных должностях.
Сложно говорить о том, что происходит в высших эшелонах власти. Более-менее уверенно мы можем судить лишь о положении дел на местных уровнях. А оно если не плачевное, то, по крайней мере, очень сложное. Всё чаще в неформальных беседах руководители различных государственных учреждений произносят одну и ту же фразу: «Работать некому». Уходят не только не только рядовые сотрудники, но и руководящие работники с многолетним опытом. Причём многим из них ещё довольно далеко до пенсии. Почему же люди оставляют даже «статусные» должности и начинают трудовую жизнь с чистого листа?
Парадоксально, но больше всего чиновников удручает… бюрократизм! (Хотя казалось бы…) Во многом благодаря изобретательности вышестоящих органов, постоянно требующих каких-то новых справок, отчётов и т.д. Не говоря уже о повседневных бюрократических процедурах. Поэтому в стенах кабинетов происходит колоссальный бумагооборот. Нужный или нет – это другой вопрос. Но на то она и исполнительная «вертикаль», чтобы исполнять, а не рассуждать.
А недавнее сокращение госаппарата лишь добавило хлопот тем, кто под него не попал. Весь объём работы не уменьшился. Его просто распределили среди тех, кто остался. Компенсировалось ли это увеличением зарплаты – сказать трудно. По некоторым данным, белорусский чиновник уровня зампреда исполкома получает в месяц порядка 5 млн. рублей. Чиновники рангом пониже – соответственно, меньше. При ненормированном рабочем дне и большом грузе ответственности это не такие уж и большие деньги.
Ответственность действительно велика. Ведь именно местной исполнительной власти приходится претворять в жизнь инициативы, спускаемые «сверху». Думаю, не нужно объяснять, чем чревато невыполнение всяческих прогнозных показателей. Одно дело – относительно зажиточный Мозырь, где бюджет пополняют крупные предприятия. Здесь ещё можно что-то делать. А если тебя отправляют в дотационный район, где вся промышленность – полуживая фабрика по производству резинок для трусов? Уж лучше, пользуясь связями, «парашютироваться» в какую-нибудь нефтегазовую контору. И спокойнее, и выгоднее.
Впрочем, в некоторых странах бывшего СССР основным источником доходов для чиновников является вовсе не зарплата. Например, в Казахстане в принципе невозможно представить, чтобы государственная должность «пустовала». «Госслужба здесь - это возможность заработать, - рассказывает уроженец Мозыря Игорь Г., живущий в этой стране уже много лет. – Должности в Казахстане спокойно покупаются. Хочешь быть, например, главным архитектором города? Гони бабки – и тебя назначат. «Ценники» порой достигают миллионов долларов. Получив желаемую должность, человек, естественно, начинает «отбивать» потраченные деньги всеми способами. Чистейшей воды коррупция. Но здесь это в порядке вещей».
Коррупция в странах Азии – часть менталитета. Впрочем, факты взяточничества и злоупотребления периодически вскрываются и у нас. Но до казахских товарищей нам явно далеко. В наших белорусских реалиях брать взятку вообще стрёмно. Что же касается воровства чиновников, о котором любят кричать досужие завсегдатаи интернет-форумов, то и здесь не всё однозначно. Чтобы воровать, нужно иметь доступ к ресурсам. Да и нет гарантии, что тебе однажды не устроят образцово-показательную «посадку». А что могут украсть, например, рядовые специалисты исполкомов? Канцелярские скрепки? А ведь большинство чиновников в госаппарате – это как раз простые служащие, которые изо дня в день тянут свою лямку.
С другой стороны, уходят – ну и пусть уходят. Свято место пусто не бывает. Кто-нибудь другой придёт. Вот только кто? Там, где нет достойной зарплаты и условий труда, появляется непрофессионализм, безразличие и безынициативность. И это касается не только госуправления. Дефицит хороших кадров сказывается и в органах внутренних дел, и в здравоохранении, и в образовании. Т.е. в тех ключевых сферах, которые обеспечивают более-менее стабильное функционирование нашего общества. Пока что весь этот механизм работает, несмотря на потерю отдельных «винтиков». Но рано или поздно он начнёт «пробуксовывать». Что сразу скажется на качестве жизни.
В связи с этим нельзя не процитировать главу государства: «Все чаще на госслужбу попадают люди не те, которые должны там быть, а те, которые боятся или не хотят проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат. Нужно принципиально разобраться, в чем корень проблемы. Не придем ли мы к закостеневшему, забюрократизированному госаппарату, который будет мешать нашему развитию?»

Григорий Алейников.

624Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.12.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]