Главное меню
Я Б В ФОТОГРАФЫ ПОШЁЛ…
Печать фотографий – одно из самых ярких впечатлений моего детства. Узнав, что отец проявил плёнки, мы, дети, сгорая от нетерпения, никак не могли дождаться вечера. Всё происходящее далее напоминало некое священнодействие. Когда на улице темнело, окна плотно завешивались одеялами, с антресолей извлекался громоздкий фотоувеличитель, зажигался красный фонарь. И при его таинственном свете мы, затаив дыхание, наблюдали, как на фотобумаге, помещённой в ванночку с раствором, начинают проступать силуэты… На тот момент я уже имел некоторое представление о физических и химических основах фотографии. Но ощущение волшебства всё равно не покидало. Возможно, поэтому те самодельные снимки – чёрно-белые, нестандартных размеров, не всегда чёткие – пересматриваешь с особой ностальгией.

Со временем техника и цветная плёнка стали доступнее, а париться насчёт самостоятельной печати фотографий больше не приходилось. Появление цифровых фотокамер окончательно «убило» прежнее волшебство. Зато не надо «жаться» из-за каждого кадра, можно щёлкать налево и направо. Всё, что видишь. Хочешь – еду в тарелке, хочешь – котиков. Или же себя любимого в зеркале. Чтобы в свободную минуту выложить в социальных сетях. Мы даже не заметили, как фотография из чего-то исключительного превратилась в обыденщину.

Кто-то фотографирует исключительно для себя, не особо обращая внимание на качество снимков. Кто-то идёт дальше и, подкопив денег на более дорогую камеру, пытается превратить это занятие в свою профессию. И порой приходится слышать, как опытные фотографы ворчат: мол, развелось «школоты» с «зеркалками», работать спокойно не дают.

Кто может считаться профессиональным фотографом? Влияет ли стоимость техники на качество снимков? И почему некоторые профессионалы нет-нет, да и возвращаются к старой, почти забытой плёнке? Во всём этом мы попытались разобраться вместе с мозырским фотографом Евгением Гостюхиным.

…Мы не спеша прогуливаемся по отделу цифровой фототехники крупного магазина. На прозрачных полках разложены десятка три «мыльниц». На многих из них стоит многообещающее число «двадцать», что означает количество мегапикселей. «На самом деле этот параметр для любительской камеры не так уж и важен, - рассуждает Евгений. – Качество фотографий в конечном итоге зависит от добросовестности производителя, т.е. от установленной оптики и самой матрицы. Но люди часто «ведутся» именно на количество пикселей. Такой вот маркетинговый ход».

Мы проходим по торговому залу и оказываемся у стенда, где на покупателя чёрными дулами объективов целятся «зеркалки». Эта техника выглядит гораздо солиднее «мыльниц». Как по размеру, так и по цене. За самый дешёвый фотоаппарат из этого ряда придётся выложить пять с лишним миллионов. Наверное, он рассчитан как раз на профессионалов. Но я оказываюсь наивен, словно чукотская школьница. «Это всё – тоже любительский уровень, - утверждает Евгений. – Пусть качество фотографий здесь будет гораздо лучше, чем с «мыльницы». Но профессионалы используют технику совсем другого класса. И стоит она не сотни, а тысячи долларов. В обычном магазине её не купишь. Хотя для начинающего фотографа такая «зеркалка» вполне подойдёт».

В ответ на вопрос, какой техникой он сам предпочитает пользоваться, мой собеседник извлекает старый плёночный «Зенит». Судя по виду, этот аппарат старше самого фотографа. Поймав мой удивлённый взгляд, Евгений объясняет: «Такие фотоаппараты у многих валяются дома без дела. А ведь с ними можно делать очень интересные снимки. На мой взгляд, плёнка лучше передаёт цвета и освещение, чем «цифра». Картинка получается более естественной, более ёмкой, содержательной. «Зенитом» я отснял уже три плёнки. И эти фотографии получили в интернете гораздо больше отзывов, «лайков», чем всё то, что я предыдущие пять лет снимал цифровой камерой. И сейчас сознательно иду к тому, чтобы выражать своё видение мира при помощи самой простой техники».

Зачем же тогда люди отдают тысячи «вечнозелёных» за дорогие камеры и навороченные объективы, если можно снимать самой простой техникой? «Профессиональные фотоаппараты нужны по большей части для коммерческой съёмки, - объясняет Евгений, - чтобы дать клиенту определённый уровень качества, нечто похожее на то, что он привык видеть в интернете. Но надо понимать: дорогая техника тогда раскрывает свои возможности, когда ты умеешь ею пользоваться.

А для творчества вообще не принципиально, чем ты снимаешь. Хоть «мыльницей», хоть мобильником. От этого содержание кадра, его энергетика не меняется. Первая фотография, которая принесла мне определённое признание в интернет-сообществе, была сделана телефоном. Могу также привести пример одного фотографа из Екатеринбурга. Человеку было уже под сорок, когда он заинтересовался фотоискусством. Как и многие, начинал снимать обычной «мыльницей». Но то, КАК он это делал, удивляло даже видавших виды профессионалов. К чему это я? Да к тому, что фотография, как и любое творчество, - это способ самовыражения. Поэтому если вам хочется снимать – берите то, что есть под рукой, и снимайте. Почему нет?»

Совместимы ли творчество и работа? Многие талантливые люди всю жизнь пытаются искать компромисс между чистым искусством и банальным заработком. Но рано или поздно ради пропитания приходится наступать на горло собственной песне. Впрочем, с этим утверждением мой собеседник не согласен. «Даже если фотография – твоя работа, то вовсе не обязательно убивать в себе художника, - считает Евгений. – Я знаю некоторых профессиональных фотографов, которые не стесняются отказывать клиентам, если чувствуют, что в творческом плане не найдут с ними взаимопонимания. Наверное, это правильно. Работа должна приносить удовольствие».

Доступность фототехники, возможность выкладывать свои снимки в интернете приводит к тому, что многие люди, получив некоторый опыт, позиционируют себя как профессиональных фотографов. И порой критически отзываются о работах коллег по цеху. Что же всё-таки является критерием профессионализма? Специально образование? Дипломы фотовыставок? Дорогая техника? Общественное признание? Или всё сразу?

«Для себя я на этот вопрос ответил давно, - рассказывает Евгений. – Всё очень просто: если фотография для тебя – основной заработок, то ты профессиональный фотограф. (Подобный критерий можно применить к большинству профессий). Да, твою работу могут оценивать по-разному. Но это уже нюансы. В то же время можно иметь высококлассную технику, делать хорошие снимки, но при этом зарабатывать на жизнь чем-нибудь другим. То есть оставаться фотографом-любителем.

Что нужно для того, чтобы стать хорошим фотографом? В первую очередь, практика. Очень полезно также изучать работы других. И, конечно же, надо читать литературу. Профессиональную и не только. Я, например, увлекаюсь книгами по психологии и философии, ищу ответы на какие-то вечные вопросы. Считаю, что для успешной работы нужно не только совершенствоваться технически, но и расти духовно».

Григорий Алейников (фото из архива Евгения Гостюхина).

793Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.04.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]