Главное меню
Я в диджеи бы пошел...
В четырнадцать лет он вёл студенческие дискотеки. А в восемнадцать уже выступал в ночных клубах. Павел Пинчук – один из  самых молодых мозырских диджеев. Однако его уже знают не только в родном городе, но и за его  пределами. В частности, Павел  успешно выступает в столице и надеется со временем выйти на международный уровень. В чём заключается работа диджея? Как начинающему диджею добиться признания? Почему диджеи не “ставят”, а “играют” треки? Почему преклонный возраст не помеха для клубной жизни? Об этом и не только DJ Pinchuk рассуждает в интервью нашему корреспонденту.

- Как получилось, что вы стали диджеем?
- Всё начиналось, когда мне было четырнадцать лет. Мой старший брат вёл вечерние дискотеки в педагогическом университете. И в один из вечеров я пришёл туда из любопытства: посмотреть, чем брат занимается. И мне очень понравилась сама атмосфера, работа с публикой. Я попросил брата, чтобы он разрешил мне попробовать самому провести дискотеку. И у меня получилось. Так в четырнадцать лет, будучи подростком, я стал регулярно играть на дискотеках в университете.
Потом были молодёжные дискотеки в парке «Победа». Да-да, та самая легендарная «клетка». Вместе с моим напарником Ильёй Бабуриным мы играли для своих ровесников. Набравшись опыта, стали работать в мозырских ночных клубах: там как раз стали проводить дискотеки для несовершеннолетних. Естественно, в «детское» время. А как только мне исполнилось восемнадцать, я сразу стал играть на дискотеках ночных. Имея на тот момент четыре года диджейского стажа.

- А почему вы говорите “играть”? Это понятие вроде бы больше касается музыкантов…
- Как бы вам объяснить… В каждой работе есть своя терминология. Например, настоящий моряк никогда не скажет, что он «плавает». Моряки «ходят»! Почему? Сложилось так. Аналогично и диджеи: они не «включают» и не «ставят» музыку, а «играют». Так принято говорить. Ведь работа диджея – это не набросать музыки в плейер и просто щёлкать мышкой. На самом деле основная ваша задача – грамотное сведение треков. Чтобы во время дискотеки не было «провисаний», пауз и т.д. Для этого используется диджейский пульт с «вертушками» и специальные компьютерные программы. Также диджей должен чувствовать публику, её настроение. Понимать, какой трек однозначно «зайдёт» и в какой момент. Ну и подбор треков – это тоже обязанность диджея.

- А как вы подбираете музыку? Откуда берёте новые треки? И как ориентируетесь в музыкальном материале?
- У каждого диджея свой вкус. Кто-то предпочитает, например, прогрессив-хаус, кто-то – тек-хаус, кто-то -  биг-рум и т.д. Стилей очень много. Соответственно, ди-джеев тоже много. И каждый по-своему индивидуален. И человек приходит в клуб на выступление того ди-джея, чей стиль ему близок.
Как я отбираю треки? Я для себя давно определил несколько лучших, на мой взгляд, сайтов, где и знакомлюсь с новыми композициями. Понравившиеся скачиваю и включаю в свой трек-лист. И если обычную музыку мы привыкли скачивать бесплатно, то качественные танцевальные треки часто приходится покупать. Так что работа диджея – это ещё и некоторые затраты.
Новые релизы появляются практически ежедневно. Поэтому прослушивать их приходится постоянно. В неделю – сотни композиций. Но для меня это не рутинная обязанность, а удовольствие. Совмещаю приятное с полезным: одновременно и делом занимаюсь, и наслаждаюсь музыкой. И далеко не каждый может похвалиться тем, что получает кайф от своей работы. Так что мне в этом смысле повезло.

- В юности многие мечтают стать ди-джеями. И даже пробуют свои силы где-нибудь на школьных дискотеках. А где можно обучиться этой профессии?
- Не слышал, чтобы в каком-нибудь университете или колледже выдавали дипломы, где в графе «Специальность» значился бы «ди-джей». Это если говорить о формальной стороне вопроса. Есть, правда, коммерческие студии, творческие объединения, где этому обучают, дают какие-то навыки. Но обычно всему приходится учиться на своём собственном опыте. Вообще в творческих профессиях наличие диплома не всегда является определяющим фактором. Можно, допустим, научить человека основам литературы. Но это не значит, что он станет хорошим писателем. Так же и в работе диджея: желание работать здесь важнее всего.

- А что вы бы могли посоветовать начинающим диджеям?
- Если говорить о технической стороне профессии, то здесь я бы предпочёл воздержаться от советов. Поскольку понимаю, что сам знаю ещё далеко не всё. Впрочем, это нормальное явление: чем больше узнаёшь нового, тем больше открывается неизвестного.
Что же касается творческого продвижения, то здесь кое-что посоветовать можно. Во-первых, не нужно стесняться. Если тебе интересна эта профессия – пробуй. Пусть даже на уровне школьных дискотек. Да, могут быть ошибки, неудачи. Но это нормально. Уж лучше пару раз ошибиться, чем сидеть на месте и ничего не делать. Во-вторых, надо не стесняться заявлять о себе. В своё время мы с напарником просто пришли в клуб и предложили свои услуги. И всё получилось!


- Безусловно, связи важны. Да, через знакомых диджеев и арт-директоров я получал приглашения поиграть, например, в Минске. Но всё равно решающую роль в этой профессии играют не связи, а твои способности. Публика просто не пойдёт на диджея, который ей не интересен. Даже если он лучший друг директора клуба. А если ты знаешь своё дело, то можешь сам пробиться. Даже на международный уровень.

- То есть парню, условно говоря, из Мозыря можно стать известным диджеем?
- Вполне! Если ты постоянно повышаешь свой уровень, совершенствуешься, то нет ничего не возможного. Повторюсь: здесь главный критерий – мнение публики. Если люди видят, что ты хороший диджей, то начинает работать сарафанное радио.

- Работа клубного диджея преимущественно ночная. Не сложно ли жить в таком режиме?
- Да я уже как-то привык… Для меня это нормально, когда ночь играешь, а днём отсыпаешься. Но это, как правило, лишь в выходные дни. Правда, бывают и длительные разъезды, когда за сутки работаешь по очереди в трёх городах. Недавно у меня как раз было такое «турне». За пару месяцев объехал городов двадцать: пригласили организаторы фестивалей красок. Тех самых, когда цветными порошками обсыпаются. Очень весёлое мероприятие. Естественно, с музыкой и танцами. И в таких поездках за сутки, бывало, поспишь всего два часа. Но когда выходишь к публике, то словно заряжаешься её энергией. И усталости не чувствуешь.

- И как впечатления от поездки?
- Надо сказать, что небольшие города приятно удивляют. Помнится, недавно ездили мы с фестивалем красок в Петриков. Честно говоря, настроен я был скептически. Там ведь населения всего чуть больше десяти тысяч. Кто там соберётся на фестиваль красок? Кому нужна моя музыка? Но людей в итоге было очень много. И мои треки публика отлично принимала. Более того: в маленьких городах востребована некоммерческая музыка. Не те треки, которые звучат из каждого утюга, а нечто более альтернативное.

- Диджей – профессия молодёжная. А чем собираетесь заняться в более зрелом возрасте?
- Пока что мне интересно то, чем я занимаюсь. Да и рано думать о пенсии. Впрочем, для диджея возраст – не столь принципиально. Можно и в четырнадцать лет успешно работать, и в сорок. Если помните, недавно в Мозырь на “Ночь рока” приезжал диджей Papa Dance. Так вот он мужчина в солидных летах. Однако «рвать» танцполы ему это не мешает. А в Минске работает  диджей откровенно пенсионного возраста. Но это лишь привлекает публику: «Ух, ты! Дед-диджей! Прикольно!» Кто знает: может, я тоже буду на старости лет по клубам «зажигать»!

- Ваше жизненное кредо?
- Делай то, что тебе нравится. Будь лёгок на подъём. И не бойся заявлять о себе. Как говорится, стучись – и тебе откроют.

Записал Виталий Рудковский
847Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.09.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]