Главное меню
Японский реактор гидрокрекинга прибыл в речной порт Мозыря
Первый из квартета реакторов для строительства установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков прибыл в отстроенный мозырский речной порт, преодолев на своем пути огромное расстояние. Доставка же всех четырех агрегатов на Мозырский НПЗ займет около двух недель.

Реактор внушительной массы и размеров на днях могли видеть жители Гомельщины на барже в водных артериях региона. Дорогостоящее оборудование для Мозырского нефтеперерабатывающего завода отгрузила японская компания Kobe Steel, под контролем которой реакторы водным путем добираются в Беларусь, преодолевая на своем пути Тихий и Атлантический океаны, Черное море, воды Припяти и Днепра.

С помощью уникальных реакторов на заводе будет построена установка гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, которая позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 90%. "На всем пространстве СНГ еще четыре подобных комплекса пока только проектируются в России", - рассказал корреспонденту "Гомельской правды" Вадим Данилевич, директор дирекции по реконструкции и развитию Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Реакторы весом 780 тонн и длиной более 50 метров принимает специально отстроенный Мозырским НПЗ для этих целей речной порт. Для доставки груза был построен подводный канал на Припяти и заасфальтировано 10 километров дороги от причала до завода. Как сообщили корреспонденту БелТА в пресс-центре предприятия, остальные реакторы прибудут в мозырский порт с интервалом в 2-3 дня.

Строительство комплекса гидрокрекинга станет для Мозырского завода завершающим инвестиционным проектом в программе развития на 2005 - 2015 годы и самым крупным в истории предприятия. Стоимость проекта оценивается в полтора миллиарда долларов. Одна из целей программы развития завода - довести качество топлива до действующих и перспективных стандартов Евросоюза путем увеличения объема и глубины переработки нефти.
1905Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.06.2014
9 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]