Главное меню
«Юность - пора надежд, пора мечтаний...»

Зима - чудесное время, когда нам хочется мечтать и, больше того, ве­рить в то, что с наступлением заветного часа в нашей жизни что-то пусть совсем капельку, совсем немного изменится. Мы, люди разных возрастов, разного положения и мировоззрения, с упоением ожидаем боя курантов, и, о боги, как же мы рассчитываем на эту волшебную сказку...

Юность... она такая же. Когда ты молод, полон сил, надежд, мечтаний, тебе кажется, что самое лучшее обязательно ждет тебя там, впереди, спрятанное за завесой времени и покрытое плетением из тени и тайны, оно будто бы нарочито старается не показаться раньше намеченного ча­са. И от этой, кажется, темной несправедливости сердце тоскливо сжи­мается, а разум просится бежать туда, в эти неведомые, но уже полю­бившиеся дали, навстречу своему будущему.

Но никто и никогда не узнает и, более того, не сможет предсказать, что же ждет его там, за этой мглой неизвестности...

Человек по природе своей любопытен, и потому, к счастью или же к бе­де, неизвестность его не пугает, напротив, она раззадоривает и толкает на несколько, быть может, необдуманные поступки.

Однако что же нам, юным умам, наполненным мечтой и радостью, до подобных тревог. Они кажутся далекими, еле слышными громовыми раскатами, которые обязательно обойдут тебя стороной.

Но так ли это? Так ли на деле далека та грозовая туча? И можно ли скрыться от нее под навесом из надежд?

Вера в мечты и надежда - это все детское свойство, оставляющее тебя с каждым годом и вскоре уходящее вовсе. Юным нам остается лишь некое немое чаяние, которое мы, привыкшие к чуду, стараемся сохранить как можно дольше. Правильно ли это? Кто знает...

Но такова она, неудержимая юность. Завеса с тайнами только-только, со­всем недавно стала приоткрываться, и мы не можем еще ясно видеть, что же за ней. Так почему бы не помечтать об этом? Когда еще, если не сей­час?

Бескрайние дороги, волшебные поля, жизнь интересная, полная приключе­ний, чудесная жизнь... Воображаемое спутывается с реальностью, слива­ется, и трудно становится отличить одно от другого... Но какими бы ни были эти фантазии, чаще всего в это время они сводятся к одному, к опре­делению дороги, по которой предстоит идти в будущем.

У каждого свои представления и планы. Все мы мечтаем о разном, у нас разные цели. Их нельзя сравнивать и уж тем более порицать. Люди разные, и жизнь у каждого своя, особенная.

На решение человека, кем стать и каким быть, может влиять слишком мно­гое. И потому говорить о каких-то конкретных обстоятельствах, которые могли бы сформировать человека как личность, не учитывая при этом другие возможные моменты его жизни, глупо. Однако в той же степени глупо и отрицание важности сиюминутного события, впечатления, которое может раскрыть скрытое внутри.

У меня есть хороший пример подобной шутки случая - Татьяна Прокофь­евна Кривостаненко. До 1974 года она даже подумать не могла о том, что может работать в милиции, но затейница судьба предоставила ей такую возможность, показав, на что способны люди, если ,конечно, подобных созданий можно таковыми назвать. Ей предоставили выбор: остаться не­мым зрителем или стать мечом закона. В то роковое утро она шла на рабо­ту в школу через овраг и услышала крик девочки, как женщина взрослая, сразу же смекнула, что к чему и бросилась на помощь, чтобы предотвра­тить попытку изнасилования. Девочка осталась цела, но преступник скрылся. После этого изменился ее взгляд на жизнь и на существ в ней жи­вущих. Она твердо решила, что остаться безучастной не сможет, ей не по­зволит ее совесть, и потому она пошла на работу в милицию.

Но подобный «случай» может настигнуть в любом возрасте в любое время. И потому, глядя на юных ребят, желающих связать свою жизнь со службой в милиции, я непроизвольно вспоминаю историю Татьяны Прокофьевны.

И сердце мое болезненно сжимается: ведь на месте Татьяны Прокофьевны мог оказаться равнодушный человек, и тогда на одну сломанную судьбу стало бы больше. И сейчас, когда я смотрю на этих молодых дюдей, вы­бравших столь почетную миссию защитника правопорядка, душа моя на­чинает ликовать и наполняется восхищением. И действительно, есть чем гордиться - внутренней силой и стержнем, которые есть в этих парнях, они решили сделать мир лучше, пусть многого нельзя изменить, но они будут стараться сделать так, чтобы подобные случаи не повторялись вновь.

Конечно же, я не буду утверждать, что каждый сможет взять на себя такую ответственность, но в любом случае, если ты считаешь себя человеком, ты не должен оставаться равнодушным, ведь любой, даже самый маленький твой поступок может оказаться решающим и спасти чью-то жизнь...

Что касается меня и моего будущего, то с уверенностью могу сказать: пусть я не добьюсь высокого положения, звания, большого количества звёздочек на погонах, но я всегда буду помнить о долге и чести, буду за­щищать обиженных и униженных и всегда протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. Так меня учили родители и учителя, так велит мне моя совесть.

Анна Завалей
Государственное учреждение образования «Средняя школа №15 г. Мозыря»
11 «Б» класс

261Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    31.07.2019
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]