Главное меню
Юные мозырские журналисты победили на республиканском фестивале детских СМИ "Свежий ветер"
Итоги одиннадцатого республиканского фестиваля-конкурса детских средств массовой информации «Свежий ветер» подвели  в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Радиопрограмма, подготовленная мозырскими школьницами под руководством главного редактора «Мозырского местного радиовещания» Татьяны Кушнирук, была названа лучшей.

В «Зубренке» завершилась смена, посвященная обучению школьников журналистскому мастерству. Корреспонденты республиканских СМИ делились опытом с будущими коллегами, давали им рекомендации, и выбирали лучших по четырем номинациям.

Республиканский фестиваль-конкурс детских средств массовой информации «Свежий ветер» - мероприятие традиционное, и ежегодно под свое крыло принимает сотни победителей отборочного тура со всей страны. Участниками программы воспитания в смене «Зубрятский корпункт» стали учащиеся 8-11 классов со всей страны, которые выпускают детские газеты и журналы, участвуют в подготовке радио- и телепрограмм, занимаются веб-дизайном, пишут для детских изданий Беларуси.

За две недели будущие профессиональные корреспонденты и ведущие узнали много нового из истории создания основных СМИ, получили представление о механизмах функционирования прессы, освоили первые навыки журналистского мастерства, а также показали то, чему научились в любительских журналистских объединениях.

На протяжении смены школьники состязались в различных конкурсах. Среди них - участие в создании газеты, видеопередачи, информационной радиопередачи и презентация издания своего учебного заведения. В творческом первенстве радио-журналистов не было равных школьницам из Мозыря – Виктории Купрацевич, Виктории Савенко и Екатерине Лис. Их радиопрограмме жюри единогласно поставило лучшие оценки за смысловое наполнение и техническое воплощение.

Стоит отметить, что новоиспеченные лидеры республиканского фестиваля занимаются в молодежном клубе «Радиоволна», который уже более 10 лет действует на базе местной радиостанции.

- Главная задача клуба – научить подростков общению, правилам коммуникабельности, начиная от умения расположить к себе собеседника, выслушать его, до конкретного завершения диалога, дискуссии, - говорит руководитель клуба, главный редактор «Мозырского местного радиовещания» Татьяна Кушнирук. – Ежемесячно в эфире местного радиовещания выходит собственная радиопрограмма юных журналистов – «Молодежь плюс». Тематику для нее мы выбираем вместе с ребятами – это могут быть и занятость молодежи, и защита животных, и выбор профессии и др.  

Татьяна Васильевна направление и смысл своей деятельности знает хорошо, а важным в своей работе считает умение систематизировать материал и планировать познавательный процесс для учащихся.

- Каждый ребенок – уникальная личность, которую нужно уважать, понимать, уметь найти к ней индивидуальный подход, создать «ситуации успеха», поддержки и доброжелательности, - руководитель «Радиоволны» не стала скрывать свои секреты. – Обучение должно приносить детям радость и удовлетворение, и тогда каждый сможет реализовать свои способности в полной мере.

Сами же победительницы фестиваля останавливаться на достигнутом не собираются. Кроме занятий в клубе, девочки продолжают усиленно готовиться к поступлению в Институт журналистики Белорусского государственного университета. К слову, в активе выпускников «Радиоволны» - семь профессиональных журналистов, которые сегодня работают в республиканских, областных и районных СМИ.

Екатерина Юрченко, фото из архива клуба «Радиоволна».
 
 
344Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.11.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]