Главное меню
Юрий Бандажевский: В Беларуси проводится политика замалчивания проблем, порожденных Чернобылем

В интервью Deutsche Welle бывший ректор Гомельского медицинского института, профессор Юрий Бандажевский дал оценку политики белорусских властей по чернобыльской проблематике.

По мнению руководителя киевского координационно-аналитического Центра экологии и здоровья, профессора Юрия Бандажевского, в Беларуси нет комплексной программы защиты здоровья людей, проживающих в зоне радиоактивного загрязения после аварии на ЧАЭС.

Deutsche Welle: Как можно охарактеризовать нынешнюю политику белорусских властей по чернобыльскому вопросу?

Юрий Бандажевский: Руководствуясь указанием президента Беларуси, чиновники сейчас занимаются не просто ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС, а возрождением этих регионов, вплоть до заселения чернобыльской зоны.

Сегодня контроль влияния радиоактивных элементов на здоровье людей совершенно исчез, его просто нет. Хотя показатели состояния здоровья свидетельствуют о том, что существует большая опасность, и мы остаемся в этой же "яме влияния" радиации на организм человека.

В отчетах людей, которые официально отвечают за здоровье нации, увеличивается число сердечно-сосудистых и онкологических болезней, существует проблема заболеваний щитовидной железы у детей, которые родились уже в XXI веке. Об этом же говорил официальный представитель управления здравоохранения Гомельской области на заседании Академии наук. Но нет объяснений, почему сейчас не предпринимаются меры по безопасности здоровья людей, которые живут в зоне радиоактивного загрязнения.

Идет политика замалчивания, хотя ситуация со здоровьем в этом регионе катастрофическая. Увеличивается смертность и заболеваемость тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции и остался проживать в этом регионе. С одной стороны такая ужасающая статистика, с другой - невыполнение мер, которые были направлены на конкретную защиту здоровья людей.

- Насколько безопасны для здоровья продукты питания, произведенные на загрязненных территории?

- Продукты питания на территории, которая загрязнена радиоактивными элементами - это безумие. Если на поверхности почвы счетчик не регистрирует радиоактивный цезий, то это означает, что радиоактивные элементы просто мигрировали в толщу земли и находятся на уровне корневой системы. Вообще, происходит трансформация радиоактивных элементов в более опасные для здоровья людей. Цезий-137, распадаясь, превращается в барий, а барий очень токсичен для организма человека. Люди его получают с растениями и мясом животных.

Если заселять зараженную зону, а о такой политике сегодня говорят власти, нужна модель безопасного проживания, над которой и работает наш Центр экологии и здоровья. Первым пунктом этой модели должно быть получение чистой продукции, не содержащей радиоактивные элементы. Потому что люди, проживающие в чернобыльском регионе длительное время, уже подверглись огромному воздействию радионуклидов. Как результат - искажение обмена веществ, совершенно иная ситуация со здоровьем людей. Главное сегодня – это получение чистых продуктов и питание чистыми продуктами. А в основе любых программ должно быть здоровье людей.

- Что, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы улучшить ситуацию в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах Беларуси?

- Я сегодня не вижу тех институтов в Беларуси, которые могли бы что-то сделать. Нет комплексной программы защиты здоровья людей, и вообще эта тема не присутствует в обществе. Такую программу на уровне отдельных ассоциаций не решить, это как из пушки по воробьям палить.

Государство должно принять такую концепцию, государственная политика должна быть направлена на защиту здоровья людей. Но сегодня такая точка зрения, которую мы отстаиваем, не поддерживается на государственном уровне.

648Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.10.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]