Главное меню
Юрий Пунтус назначен главным тренером мозырской «Славии»

Юрий Пунтус назначен главным тренером мозырской «Славии».

— Юрий Иосифович, как возник вариант со «Славией»?

— Не могу похвастаться тем, что у меня был богатый выбор. Знаю, что ходили разговоры о том, что не заполнена вакансия главного тренера, например, в «Городее». В таких случаях молва сразу сватает на свободное место какие-то тренерские фамилии. Но у меня конкретика была только со стороны «Славии». В конце прошлого сезона ее директором стал Андрей Григорьевич Василец, которого знаю еще по учебе на стационаре Белорусского технологического института. Правда, я учился на два курса старше. Вместе играли. Он был хорошим футболистом, но спортивная карьера по каким-то причинам не сложилась. Потом судьба нас разбросала, и мы друг о друге только слышали, а теперь снова свела вместе. На встрече с Андреем Васильцом и председателем попечительского совета клуба Виталием Павловым мне было предложено возглавить команду и приступить к работе 20 января.

— Из команды, вылетевшей из «вышки», как правило, уходят сильнейшие футболисты. Этот процесс уже начался...

— Скажу больше. Сейчас в команде фактически остался лишь один игрок — Денис Ковалевский. Он по просьбе руководства футбольного клуба «Минск» находится там на просмотре. Если подпишет с «горожанами» трудовой договор, «Славия» получит за него определенную компенсацию. У остальных футболистов контракты закончились, а группа легионеров из Украины, Литвы и Сербии сейчас не имеет права играть за «Славию», так как регламент первой лиги этого не предусматривает. Поэтому сегодня я приступил к комплектованию команды.

- Как относитесь к молодежному лимиту для команд первой лиги?

- В целом отрицательно. Полагаю, нужно давать расти молодым, но нельзя создавать им тепличные условия. Мы опробовали лимит в прошлом сезоне и убедились: ни к чему хорошему это не приводит. А предполагаемый вариант, при котором на поле обязательно должны быть два игрока 1993-1994 года рождения, противоречит жизненным реалиям. Ведь при этом в заявку необходимо внести четыре-пять ребят их сверстников — на случай травм или других непредвиденных обстоятельств. Умножьте это число на 16 команд. Получается, нам надо найти около 80 футболистов такого возраста. Где их взять?! Кроме того, лимит сводит на нет тактические преимущества, которые предоставляет действующее в первой лиге правило пяти замен. По моему мнению, лимит следует отменить. Если же все-таки оставлять, то хотя бы в том виде, в каком он существовал в минувшем сезоне: один молодой на поле, двое — в заявке.
822Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.01.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]