Главное меню
К ПРОВАЙДЕРУ С «ЧЕЛОБИТНОЙ»
Пока в других странах пользователи всемирной паутины протестуют против антипиратских законов или слежки со стороны спецслужб, белорусы озабочены куда более приземлёнными вещами. К середине недели 13000 человек подписались под виртуальной петицией, адресованной руководству крупнейшего белорусского провайдера, с требованием «улучшить качество услуг доступа в сеть интернет».
Само содержание петиции способно вызвать когнитивный диссонанс не только у жителей всяких там европ. Мои российские и украинские коллеги, с которыми я поделился ссылкой на новость, восприняли происходящее как хохму. «Если им не нравится качество, пусть сменят провайдера! В чём проблема?» - такова типичная реакция жителей Москвы и Киева. Интересно, что аналогичный совет даёт белорусским пользователям и служба технической поддержки «ВКонтакте». Да только невдомёк братьям-славянам, что в наших условиях смена провайдера - это как перестановка слагаемых, от которой сумма не меняется. Ибо внешний шлюз принадлежит всё той же компании-монополисту, у которой покупают трафик частники.
Лично ко мне желание сказать пару нежных и ласковых слов руководству интернет-провайдера приходит в пятницу вечером, когда народ массово зависает в сети. Несмотря на недешёвый тарифный план с высокой заявленной скоростью, в это время иногда не грузится даже электронная почта. Послушать в онлайне музыку или посмотреть видео можно и не пытаться. Та же «картина маслом» - в субботу и частично в воскресенье. Звонки в круглосуточную техподдержку по эффективности равны пляскам с бубном вокруг модема. Обычно всё сводится к тому, что «это у вас какие-то проблемы на линии». Провода что ли сужаются при повышенном атмосферном давлении? Иначе как объяснить, почему проблемы магическим образом исчезают в понедельник утром?
Быть может, автор этих строк просто пень и не лечится. Или речь идёт об «отдельных недостатках». А в остальном - полнейший социальный оптимизм. Посему не будем спешить с выводами. Ведь по сравнение с тем, что было лет 5 назад, прогресс всё-таки есть. Во всяком случае, интернет перестал пропадать на несколько суток, как это бывало ранее. Да и скорость худо-бедно подросла.
Однако остаются другие вопросы, на которые хотелось бы получить вразумительный ответ. Почему, например, стоимость интернета у нас выше, чем в России и Украине в 2-3 раза при том, что качество порой вызывает нарекания у пользователей?
С экономической точки зрения ответ очевиден: монополия. Когда ты безраздельно владеешь рынком определённых товаров или услуг, нет стимулов менять ценовую политику. Похожая ситуация была и на рынке сотовой связи до появления в стране второго оператора. Возникла конкуренция - поползли вниз цены и началась повальная «мобилизация». Появись сейчас второй провайдер со своим собственным каналом связи - стоимость интернета для конечного пользователя снизилась бы. Пусть и не в разы.
Но нужно ли это кому-нибудь ещё, кроме рядовых пользователей? На официальном уровне отношение к интернету до сих пор сдержанно-настороженное. В первую очередь, как к трудноконтролируемому источнику информации. Об этом свидетельствуют попытки законодательно регулировать использование всемирной паутины, вылившиеся в знаменитый указ № 60. Ничего страшного в итоге не случилось, но факт остаётся фактом.
Второй момент - чисто психологический. Доступность интернета у нас до сих пор не воспринимается как критерий, по которому оценивают качество жизни. Если в целом микрорайоне пропадёт вода или свет - соответствующие службы будут подняты на уши. Если же в таких же масштабах исчезнет интернет, особого резонанса это не вызовет.
Да, интернет - это не вода и не электричество. Без него вполне можно прожить. Подумаешь, «Контактик» отключили! Невелика беда. Но если так рассуждать, то и без водопровода с канализацией раньше как-то обходились. Таскали воду из колодца и ходили «до ветру» в чистое поле. Новое время же диктует новые жизненные стандарты. Появляется всё больше людей, для которых Интернет - рабочее пространство. Для этой категории пользователей качество связи и скорость имеют жизненно важное значение.
Справедливости ради стоит отметить, что в социальных стандартах, принятых в нашей стране, доступ в интернет таки упомянут. Согласно постановлению Совмина, во всех населённых пунктах с населением 1500 и более человек должны обеспечиваться услуги широкополосного доступа. Однако найти документ, который регламентировал бы минимально допустимую скорость передачи данных обнаружить так и не удалось. Хотя ещё весной СМИ сообщали о проекте постановления, которое обязало бы провайдеров указывать нижний предел. Но это пока только вилами по воде. Для сравнения: в Финляндии законодательно закреплено право гражданина на доступ в интернет со скоростью не ниже 1 Мбит/с.
По доступности интернета нас пока обходит не только Скандинавия, но и ближайшие соседи. «Оказавшись в Вильнюсе, я был удивлён, что практически везде работает wi-fi, - рассказывает мозырянин Виталий Р. - И практически везде он беспарольный! Даже во многих квартирах. Скорость такая, что люди просто насчёт этого не парятся! Что уже говорить о проводном соединении! Скорости по сравнению с нашими просто космические».
Чтобы догнать хотя бы соседние страны, необходимо пересмотреть само отношение к интернету. Сейчас это уже не роскошь, а такое же средство связи, как факс или телефон. И зачастую гораздо более удобное, позволяющее экономить время. А время - это деньги. Недоразвитость современных способов коммуникации грозит, в первую очередь, экономическим отставанием страны.
Нельзя сбрасывать со счетов и социально-культурную составляющую интернета. Современный европеец привык всегда находиться в онлайне, быть в курсе последних событий, оперативно обмениваться информацией. И невольно испытывает дискомфорт, когда по не зависящим от него причинам выпадает из сети. Но зависимость современного человека от интернета - не патология, а закономерный итог развития цивилизации. Патология - это когда тысячи людей вынуждены обращаться к провайдеру с «челобитной». В стране, считающей себя цивилизованной, такой необходимости просто не должно возникать. Интересно, когда же люди в высоких кабинетах прислушаются к голосам простых пользователей и окончательно осознают, что интернет - нечто большее, нежели просто развлекаловка? Или нужно дожидаться, пока не поступит команда жесточайше улучшить качество связи? Тогда петицию стоит подавать не руководству провайдера, а гораздо выше. Ибо рыночный принцип «Мы вам - деньги, вы нам - услуги» у нас почему-то не работает.

Григорий Алейников


 
1643Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    20.09.2013
17 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 4 »
1-5 6-10 11-15 16-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]