Главное меню
К сведению плательщиков
Уважаемые плательщики!
Мозырский  районный отдел Фонда социальной защиты населения информирует , что в соответствии с Указом  Президента  Республики Беларусь  от 21.02.2014г. №87 ( вступил в силу 27.02.2014г.) внесены изменения, дополнения  в нормативно – правовые акты  по вопросам  уплаты платежей  в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.
         Так, данным  Указом, органам Фонда дано  право приостанавливать операции плательщиков,  по текущим (расчетным)  банковским  счетам, в случае неуплаты  или неполной уплаты  ими обязательных страховых взносов , взносов на ППС и иных платежей. При наличии решений  о приостановлении операций  плательщика- должника  по счетам, банки не вправе открывать  плательщику иные текущие (расчетные) банковские счета.  
Органы Фонда имеют право предъявлять платежные требования на бесспорное взыскание недоимки ко всем текущим (расчетным) банковским счетам юридических лиц, их представительств и филиалов, индивидуальных предпринимателей, имеющим  задолженность в Фонд. В том числе, при наличии в картотеке к банковскому счету платежного поручения плательщика, если платежное требование на уплату платежей, предъявленное органами Фонда к указанному счету, относится к другой группе очередности.
Изменен  порядок и сроки расчетов с органами Фонда:
Для плательщиков из числа коммерческих организаций, имеющих среднюю численность работников за предыдущий календарный год до 100 человек и уплачивающих взносы поквартально.   По действующим нормам Указа, в случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд данная категория плательщиков, начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, обязана уплачивать указанные платежи в этом году ежемесячно.
Введена обязанность плательщика при наличии у него задолженности по платежам в бюджет Фонда в 5-дневный срок представлять сведения о его дебиторах.
       Для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, страховые взносы, начиная с платежей за 2014 год., в отличие от ранее действующего порядка уплаты, исчисляются  вне  зависимости от осуществления и  результатов предпринимательской деятельности.
       Уплата обязательных страховых взносов  осуществляется ежегодно не позднее 1 марта, следующего за отчетным годом. При этом сумма  взносов, которую надо уплатить в бюджет фонда исчисляется из определяемого индивидуальным предпринимателем  дохода за прошедший год (например, за 2014 г. до 01 марта 2015г.), и при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период, рассчитанной исходя из размеров минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
    Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, только за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.
 
        Льготы по уплате остались прежними (принцип добровольности уплаты): если индивидуальный предприниматель имеет  трудовые отношения; является получателем пенсии; имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; получает профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования или является иностранным гражданином и лицом без гражданства, то при желании уплачивает обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.



Начальник Мозырского
районного отдела  Фонда  Н.В. Пашковская

 

987Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.03.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]