Главное меню
К СВЕДЕНИЮ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ)
П Е Р С О Н И Ф И Ц И Р О В А Н Н Ы Й      У Ч Е Т
иностранных граждан
(изменения с 01.01.2015 года)

С 1 января 2015 года в порядке персонифицированного учета иностранных граждан произошли изменения в связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Государствами-участниками ЕАЭС являются: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан. работающие в Республике Беларусь, с 01.01.2015 подлежат обязательному социальному страхованию. Уплата обязательных страховых взносов (далее – взносов) на социальное страхование в размере 6% должна производиться плательщиком в обязательном порядке (изъявление желания работника не требуется). Пенсионное страхование является добровольным. Уплата взносов  на пенсионное страхование производится плательщиком при изъявлении желания иностранным гражданином путем подачи письменного заявления работодателю.  
Армения, осуществляющие трудовую деятельность в Республике Беларусь, за которых уплачиваются взносы в бюджет фонда, имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, независимо от статуса их проживания на территории Республики Беларусь (временно пребывающие, временно или постоянно проживающие), на тех же условиях, в тех же размерах и в том же порядке, что и граждане Республики Беларусь. законодательства Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 28.06.2013 № 569, и другие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы государственного социального страхования).
Для иностранных граждан государств, не являющихся участниками ЕАЭС, и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь, пенсионное и социальное страхование является добровольным. Уплата взносов производится плательщиком при изъявлении желания иностранным гражданином участвовать в государственном социальном страховании полностью или частично (только в пенсионном, только в социальном, в пенсионном и социальном) путем подачи письменного заявления работодателю.    
Иностранные граждане государств-участников ЕАЭС Граждане Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики
При назначении и выплате указанных пособий применяются нормы Представление документов персонифицированного учета по иностранным гражданам, которые пользуются только социальным страхованием в обязательном или добровольном порядке

Форма ПУ-1 «Анкета застрахованного лица»
Регистрация по форме ПУ-1 производится в общем порядке на основании вида на жительство в Республике Беларусь. По лицам, работающим по трудовым договорам, за которых уплачивали взносы только на социальное страхование до и после 01.01.2015, представляется дата приема по форме ПУ-2  -  01.01.2015.

Форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении»

Форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения»

До 01.01.2015 представление формы ПУ-3 по данной категории граждан не предусматривалось. За отчетные периоды, начиная с 2015 года,  форма ПУ-3, отражающая сведения только в части социального страхования (6%) по лицам, работающим по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам должна представляться.

Мозырский районный отдел ФСЗН
455Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.05.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]