Главное меню
К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БЕЗ ТАБАКА-31 МАЯ Зачем Вы, девушки, так много КУРИТЕ?
Курение – одна из наиболее распространённых привычек, наносящих значительный вред женскому здоровью.
Кода человек курит, табак медленно сгорает и образуется дым. Дым состоит из множества вредных веществ, среди которых большое количество ядовитых, 43 из вызывают онкологические заболевания. Из составляющих табачного дыма наиболее известен никотин. По своей ядовитости он равен синильной кислоте.
От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают почти все слагаемые детородной функции. У курящих девушек возникает склонность к частым заболеваниям дыхательных путей, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Женские яйцеклетки – своего рода долгожители, их жизнь исчисляется годами (12-55 лет). В течение всей жизни женщины они накапливают много токсических веществ, в том числе при курении. Женские половые клетки, отравленные токсинами, теряют способность к оплодотворению. Поэтому у многих курящих женщин часто возникают проблемы с зачатием ребёнка. Курение у молодых женщин медики сопоставляют с удалением одного яичника. Во время беременности токсичность табачного дыма многократно возрастает. Никотин очень легко проникает через плаценту, его концентрация в организме плода нередко даже выше, чем в крови матери. При курении в дыхательные пути женщины поступает масса других опасных веществ (угарный газ, бензпирен, радиоактивные изотопы и др.). Ещё часть ядовитых продуктов образуется в организме матери во время распада табачных составляющих. Это может привести к преждевременным родам. После каждой выкуренной сигареты плод в течение нескольких минут испытывает кислородное голодание. А если женщина курит регулярно, её ребёнок почти постоянно испытывает недостаток кислорода, и из-за этого обязательно возникает задержка его внутриутробного развития.
Замечено, что малыши, рождённые курящими мамами, почти всегда имеют проблемы с центральной нервной системой, отличаются слабым здоровьем, отстают в физическом и умственном развитии, чаще и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей, именно они часто пополняют ряды аллергиков и астматиков. У курящей мамы малыш получает дозу никотина с грудным молоком и через дыхательные пути. Даже если мамочка не кормит грудью и не курит в комнате, где находится ребёнок, она всё равно выделяет никотин при дыхании; кроме того, вредные вещества оседают в складках её одежды и на волосах.
Зубы жёлтые, голос хриплый, даже косметика не может скрыть землистый оттенок кожи… Разговаривает и время от времени отхаркивает мокроту… Так почти всегда выглядит девушка через 10 лет после начала курения.
Избежать последствий, которые приносит курение, легче всего одним способом-НИКОГДА НЕ КУРИТЬ.

Юрий Чепелевич, заведующий отделом
общественного здоровья государственного
учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ»
424Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.05.2016
avatar
1 qwerty • 00:24, 26.05.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]