Главное меню
Как иностранцу получить пропуск в пограничную зону?
На основании Решения Гомельского областного исполнительного комитета от 7 октября 2014 г. № 932 «Об установлении на территории Гомельской области пределов пограничной зоны и пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной и признании утратившими силу решений Гомельского областного исполнительного комитета от 1 марта 2009 г. № 279 и от 31 декабря 2009 г. № 1215», территория Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский Государственный радиационно-экологический заповедник» (далее – ПГРЭЗ) находится в пределах пограничной зоны, порядок въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств в пограничной зоне и пограничной полосе строго регламентирован законодательством Республики Беларусь.
 
Выдача пропусков для въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне осуществляется Мозырским пограничным отрядом.

Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлениях целей, но не более чем на 1 год. Выданные пропуска продлению не подлежат. Утерянные пропуска не восстанавливаются, их дубликаты не выдаются. Срок временного пребывания в пограничной зоне ограничивается сроком действия выданного пропуска.

За выдачу пропуска взимается государственная пошлина в размере 0,2 базовых величины, которая на сегодняшний день составляет 42 000 белорусских рублей. Оплата госпошлины за въезд в пограничную зону производится в отделении АСБ «Беларусбанк». Оплату осуществлять по указанным реквизитам: код 03002, счет 3602911010004.

Письменные заявления для выдачи пропусков подаются с  9.00 до 18.00 по рабочим дням (перерыв на обед с 13.00 до 14.00) по адресу: д. Прудок, 247760, Гомельская область, Мозырского района, в/ч 1257.

Для получения пропуска необходимо представить следующие документы:
1. заявление установленного образца;
2. копии страниц паспорта заявителя с установочными данными и пропиской;
3. копии страниц паспорта иностранца с установочными данными и пропиской;
4. документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, которыми являются:
справки о проживании родственников в пограничной зоне, о захоронении родственников в пограничной зоне;
телеграммы, заверенные организациями здравоохранения, о смерти, болезни родственников, проживавших (проживающих) в пограничной зоне;
документы, подтверждающие владение, право собственности, предоставление в пользование, аренду приусадебного, садового или дачного участков, находящихся в пограничной зоне;
путевки санатория, дома отдыха, пансионата, туристической базы и другой оздоровительной организации, находящейся в пограничной зоне и др;
5. документ, подтверждающий внесение платы государственной пошлины иностранцем;
6. копия свидетельства о рождении физического лица, не достигшего   16 - летнего возраста (при наличии).


Указанный пакет документов в полном объеме готовится на каждого иностранного гражданина. Пропуск выдается иностранцам, достигшим 16-летнего возраста. Несовершеннолетние въезжают только в сопровождении старших, в пропуска которых вносятся сведения об этих лицах.

Решение о выдаче или отказе в выдаче пропуска принимается начальником либо первым заместителем начальника Мозырского пограничного отряда. В случае принятия решения об отказе в выдаче пропуска заявитель уведомляется письменно с указанием причины отказа в пятидневный срок с момента принятия решения.

Если принято решение об отказе в выдаче пропуска, повторное заявление о выдаче пропуска может быть подано по истечении одного года с момента принятия указанного решения, а в случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для принятия такого решения, - с момента изменения обстоятельств.

Выдача пропусков осуществляется в Мозырском пограничном отряде, в срок не более пяти рабочих дней с момента подачи заявления в пограничный отряд лично заявителю.

Пропуск может быть индивидуальный или групповой.
Групповой пропуск оформляется на имя руководителя группы с указанием в нем количества членов группы с приложением списка группы, о чем производится соответствующая запись в пропуске. Оплата государственной пошлины за выдачу группового пропуска осуществляется каждым членом группы согласно списку.

Пропуск может быть изъят при нарушении требований законодательства Республики Беларусь о Государственной границе. Действие пропуска может быть прекращено ранее указанного в нем срока действия при досрочном прекращении заявленного срока пребывания в пограничной зоне. При досрочном прекращении действия пропуска он подлежит изъятию и передаче по месту выдачи.
 
326Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.06.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]