Главное меню
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТАРОГО ХОЛОДИЛЬНИКА?
Что делать с вышедшей из строя электронной бытовой техникой? С таким вопросом в редакцию «ПСГ» обратилась мозырянка Вера Ивановна. Как оказалось, многие жители нашего города не знают к кому обратиться, чтобы избавиться от старого телевизора, сломавшегося холодильника или вышедшей из строя стиральной машины.

Сухие цифры статистики говорят о том, что ежегодно в Беларуси выбрасывается больше 150-ти тысяч холодильников, около 100 тысяч стиральных машин и 260 тысяч телевизоров. При это оставлять такие вещи,  на контейнерных площадках, даже специально оборудованных для крупногабаритного мусора, запрещено законом.
Старые, но еще работающие приборы, можно попробовать продать на вторичном рынке. Вариант решения проблемы не подлежащего восстановлению «электронного» мусора, - компании и частные лица, занимающиеся ремонтом бытовой техники. Им, как правило, можно предложить нерабочие телевизоры, видеомагнитофоны и другие подобные приборы «на запчасти». Некоторые могут принять холодильники или стиральные машины. Много заработать не получится. А чаще всего тяжелую «ветошь» еще советского производства забирают бесплатно. Но очевидный плюс такого метода – бесплатный вывоз. Согласитесь, любая бытовая техника имеет приличный вес. Для того, чтобы спустить ее с лестницы, нужно привлекать посторонних людей. А для вывоза на свалку – и машину нанимать.
Кстати, если вы все-таки решитесь самовольно вывезти свой рефрижератор на городскую свалку или (что, к сожалению, тоже случается) просто выбросить в пригородной лесной зоне, также вспомните о законодательстве. Действия, приводящие к загрязнению окружающей среды, нарушителям грозят внушительным штрафом.
Самым цивилизованным, хотя и не самым удобным, способом утилизации старой техники оказалась поездка на мусоросортировочную станцию. Ведь любая электроника (даже та, которую у вас любезно забрали мастера по ремонту) рано или поздно оказывается выброшена.
- Мы принимаем от населения отслужившую свое технику: стиральные машины, телевизоры, микроволновые печи, телевизоры и т.д., - пояснил начальник участка по сортировке ТКО цеха по санитарной очистке и благоустройству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Владимир Цвирко. – На станции налажена работа по переработке техники и ее дальнейшей утилизации. Правда, принимаем мы ее пока бесплатно.
Жителям белорусской столицы, областных центров и некоторых крупных городов страны повезло чуть больше, чем мозырянам. С прошлого года в Минске, Гомеле, Барановичах, Гродно, Могилеве, Полоцке, Витебске и Пинске избавиться от старых телевизоров, компьютеров, электрических и газовых плит и стиралок можно за небольшое вознаграждение.
На станции по переработке ТКО в Мозыре не исключают, что через некоторое время жители города также смогут получать какую-то оплату за то, что они сдают на переработку. Но главное условие и сейчас, и в будущем прежнее – доставить технику на участок по сортировке ТКО нужно самостоятельно. Адрес: 1-й переулок Малинина, 3. Время работы: с 8.00 до 21.00. Телефон: 8-0236-34-58-61.

Екатерина Юрченко
 
1451Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.01.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]