Главное меню
КАК Я БРАЛ КРЕДИТ «НА МЕСТЕ»
В один прекрасный вечер, когда по-весеннему бодро метёт метель, понимаешь, что в жизни пора что-то менять. Работу? Нет, прежняя ещё не настолько опротивела. Мировоззрение? Оно устойчиво, словно курсы валют накануне выборов. Ориентацию? Так вроде бы и в женщинах не успел разочароваться... Нет, перемен требуют вовсе не сердца. Прислушиваясь к себе, осознаёшь, что дискомфорт испытывает другая, куда более чувствительная часть тела. Та самая, которая ощущает движение холодных воздушных масс из-под рассохшихся оконных рам...
Мама дорогая! Так окна же не менялись с 1979 года, с момента сдачи дома. Да, пора приобщиться к миру стекла и пластика. Вздохнув, я набрал номер, пригласил обмерщика, а на следующий день и сам в радостно-взволнованном расположении духа прибыл в офис фирмы-установщика.
За всё мне насчитали 12 млн. Следующие пять минут прошли в задумчивом почёсывании затылка. 12 «лямов» - всё-таки деньги. Ведь европейского уровня у нас пока достигли только цены, но никак не зарплаты. Видя моё замешательство, милая девушка-консультант предложила оформить кредит на месте. И вот здесь началось самое интересное...
...Буквально через час, переполошив своими звонками мою жену, родителей и начальство, банк дал положительный ответ. Мне, как добропорядочному гражданину с положительной кредитной историей, предоставили кредит сроком до 3-х лет. С процентной ставкой - барабанная дробь! - 73 процента годовых. Платёж около 850 тысяч рублей ежемесячно. В этот момент стоило бы включить орган, дремлющий в черепной коробке, и не спешить ставить подпись. Но долгожданные окошки так и манили своей пластиковой белизной. «А досрочно можно будет погасить?» - с недоверием поинтересовался я. «Конечно! В любой момент!» «И не такие кредиты выплачивали! Да и с этим банком дело уже имел», - подумалось мне. И спустя пару минут клиент был «готов».
Внимательно читайте договор...
Вечером того же дня дома, в спокойной обстановке я ещё раз перечитал договор. И сразу вышел покурить. Вернувшись, вновь пробежался по бумаге глазами. И опять пошёл глотнуть никотина. После четвёртого перекура и просмотра информации на официальном сайте банка я убедился: человеческая глупость безгранична. Как говорится, внимательно читайте договор...
Предыдущий свой кредит я брал в этом же банке и под не менее ощутимые проценты. Но, как говорится, есть один нюанс. Раньше ежемесячный платёж постепенно уменьшался по мере погашения основного долга. При желании можно было вместо, скажем, 200 тысяч отдавать в месяц 500. «Лишние» 300 тысяч сразу принимались в «зачёт». Теперь же банк стал использовать так называемые аннуитетные платежи. Если не углубляться в дебри банковской терминологии, то в конкретной ситуации это означает, что в течение всех трёх лет мне придётся ежемесячно отдавать порядка 850 тыс. Из них чуть более 300 тыс. - основной долг, а полмиллиона - платежи по процентам. Не больше и не меньше. Всё, что платишь сверх нормы, накапливается на кредитном счету для будущего погашения и в текущем месяце в расчёт не принимается.
В чём здесь прикол? Да в то, что банк за 3 года ГАРАНТИРОВАННО получает чистый «навар» в размере 19 млн. Это помимо основной суммы долга. Хочешь погасить досрочно? Пожалуйста! Но только единовременно и в полном объёме. Нет такой возможности? Тогда, будь добр, плати фиксированный ежемесячный взнос и не выпендривайся. Дон ворри, би хэппи.
Тут я понял, что таки придётся бросать курить...
Кредитная ловушка
С предложениями получить «быстрый» кредит мы сталкиваемся повсюду. В любом более-менее приличном магазине бытовой техники, мебели (или ещё чего-нибудь достаточно дорогого) можно увидеть приветливую девушку в корпоративной форме. И порой даже не одну. Хотите этот чудный телевизор? Нужной суммой не располагаете? Пожалуйте, оформим кредит. Нужен только паспорт и ваше согласие. Да-да, телевизор заберёте прямо сейчас. Только отправим в банк ваши данные...
Однако в мире ничего просто так не бывает. Отсутствие поручительства и справок о доходах - фактор риска. Банки, промышляющие «быстрыми» кредитами, компенсируют его сумасшедшими процентами. Почему же тогда мы продолжаем пользоваться «быстрыми» деньгами? С этим вопросом я решил обратиться к специалисту. Правда, не к психотерапевту, а к сотруднику кредитного отдела одного из банков.
«Одна из главных причин, побуждающих брать «быстрые» кредиты, - банальная лень, - рассказал на условиях анонимности мой собеседник. - Ведь нужно идти в банк, писать заявление, собирать справки о доходах. Возможно, поручителя искать. Это занимает время. Здесь же всё очень быстро: пришёл в магазин, нашёл нужный товар - а кредитный агент уж тут как тут. Второй фактор - чисто психологический. Если ты увидел вещь, потрогал её, на кнопки понажимал, то отдавать уже не хочется. Особенно если о ней давно мечтаешь. И даже огромные проценты не пугают. Критическое мышление в такие моменты просто отключается. Глаза загораются и руки тянутся: «Хочу!» Да и наша финансовая грамотность оставляет желать лучшего. Человек думает: «Разве я не найду в месяц какие-нибудь 500 тысяч?» Вроде бы немного. Но общая сумма переплаты такова, что на неё вы могли две такие вещи купить. Люди элементарно не считают деньги.
Впрочем, банки тоже любят хитрить. Часто заявляют процентную ставку не годовую, а месячную. Например, 6 % в месяц. Но если умножить на 12, то получаем 72 % годовых. Брать или не брать кредит на таких условиях? Думайте сами, решайте сами».
Есть ли альтернатива?
«Для кого-то кредит «на месте» - действительно выход из положения, - рассуждает специалист кредитного отдела. - Допустим, доход у вас небольшой, но стабильный. И вы боитесь, что в другом банке вам могут отказать. Но я всё же советую потратить время и попробовать получить обычный потребительский кредит. Процентная ставка по нему будет ощутимо ниже. А если вы получаете деньги на карточку, то имеет смысл оформить овердрафт. Это даже выгоднее: например, в нашем банке проценты по овердрафтному кредиту ниже, чем по обычным потребительским. Советую также внимательно изучить предложения в разных магазинах. Некоторые дают довольно выгодную рассрочку. Когда дело касается личных финансов, не нужно спешить».
Мораль сей басни такова...
История с бездумно взятым кредитом закончилась не совсем «хэппи эндом». Волшебник в голубом вертолёте и с чемоданом денег так и не прилетел. Зато удалось взять потребительский кредит в другом банке. На сбор необходимых справок и оформление ушло три дня. Итог: та же сумма на 5 лет под 43,5 % годовых без поручителей. Плюс возможность выплачивать долг с опережением графика. За счёт нового кредита удалось погасить предыдущий, чтобы отныне пользоваться более выгодными условиями.
Но курить всё-таки придётся бросить...

Григорий Алейников

1167Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.04.2013
10 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]