Главное меню
Как обманывают посетителей минских кафе

Наш корреспондент поработала в одном из столичных кафе и узнала, как обманывают посетителей и за что официанты платят штрафы.

Учусь в вузе и решила подработать. Остановилась на вакансии в одном из кафе на проспекте Независимости. После непродолжительного собеседования меня утвердили на должность официантки. Обрадовалась такому повороту событий, но потом оказалось, что зря.

Натуральная дедовщина

В первый рабочий день на пороге кафе встретила администратора, которая на одном дыхании выпалила:

— Ты новенькая? Курить здесь нельзя, если увидит начальница — убьет. Опоздание — просто немыслимо! Штраф за одну минуту — 10 тысяч. И запомни: за тобой следят.

Радушно меня встретила только начинающая официантка Даша. Она порекомендовала складывать салфетки аккуратно, ни в коем случае не присаживаться и помалкивать. Оказывается, здесь настоящая дедовщина процветает. Поначалу меня как новобранца и близко не подпускали к клиентам — отправили мыть посуду. Когда же со временем разрешили выполнять прямые обязанности, трудилась на пару с такой же новенькой, причем за весь штат официантов. Чаевые, которые мы получали, аккуратно делили между нами и «старослужащими». А главным «дедом» оказался, конечно, бармен. Его основная забота — периодически покрикивать на официанток, смотреть телевизор и потягивать кофе, удобно расположившись на стуле. Как-то клиент заказал апельсиновый сок, и ленивый смотритель стойки грубо предложил мне самой налить напиток. Однако сока в баре хватило лишь на четверть стакана.

— Что ты встала? — возмутился бармен. — Водой разбавь! Без обмана у нас не проживешь: зарплаты мизерные. Многие тащат продукты с кухни домой.

В некоторых кафе повара заведомо уменьшают порции, а из сэкономленных ингредиентов готовят неучтенные блюда.

В ссылку!

Однажды опоздала на 3 минуты, и администратор потребовала с меня 30 тысяч. За отказ платить получила «путевку» в летнее кафе.

Не думала, что труд на свежем воздухе может так вогнать в краску: когда меняла пепельницу на столике подвыпившего клиента, он хлопнул меня по бедру.

— Что вы делаете? — возмутилась я и услышала в ответ матерные слова.

Затем хам попросил Книгу замечаний и предложений, где написал, что с ним невежливо обошлись.

— Ему позволяй все! Этот клиент у нас завсегдатай, оставляет кругленькие суммы, — пояснила позже администратор.

Пивной дурман

Как-то меня отправили разливать клиентам пиво. За барной стойкой — три крана: дорогой напиток, средний по цене и бюджетный вариант.

В некоторых столичных кафе чаевые уже вписаны в счет.

Один посетитель заказал кружку первосортного пенного. Однако кран заклинило. Администратор упрекнула меня в отсутствии логики и приказала наливать самое дешевое пиво, поясняя, что клиент все равно не почувствует разницы. Более опытные официантки в этом смысле вообще творили чудеса. Они говорили посетителям, что осталось лишь элитное пиво, а сами приносили отечественное. Деньги, полученные за счет разницы в цене, делили с барменом. Подобные махинации, как оказалось, проводили и с водкой, вином, соками — всем, что имело более дешевый аналог.

Вернувшись домой после очередного трудового дня, решила больше никогда не возвращаться в это кафе. Даже в качестве посетителя.

Чувство собственного достоинства

К иностранцам в кафе особое отношение. Но тоже очень специфическое. Как-то к нам заглянул темнокожий парень. И тут такой ураган поднялся! По заведению, словно сумасшедшая, носилась администратор в поисках знатока английского языка. Оказалось, только я могла понять, что говорит гость. Принесла посетителю пиво и озвучила выбранные им блюда поварам. И на этом спецобслуживание закончилось.

Парень прождал час и, так и не увидев стряпни наших кулинаров, демонстративно вышел из заведения, не заплатив за пиво. Никто его не останавливал и не требовал денег. Может, и минчанам стоит вести себя подобным образом, чтобы научить работников питейных заведений уважительнее относиться к клиентам?

681Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.10.2012
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]