Главное меню
КАК ОДЕТЬСЯ ХОРОШО И НЕДОРОГО?
«Очень замечательно джинсики сидят! Хорошая фирма!» - под весёлое щебетание продавщицы критически рассматриваешь себя в зеркало. И хотя «хорошая фирма» торчит пузырём на всех мыслимых и немыслимых местах, разговорчивая девушка не унимается. И не важно, что в этих джинсах ты похож на солдата вермахта, взятого в плен зимой под Сталинградом. Отдавать почти пятьдесят долларов за сомнительного качества штанишки как-то не хочется. Вежливо благодаришь не в меру общительного продавца и отчаливаешь, пытаясь разглядеть хоть что-то интересное в море однообразных изделий, сшитых заботливыми руками какого-нибудь дядюшки Ляо.
Никогда не забуду выражения лиц немцев, ради интереса заглянувших на один из наших рынков. Точнее, их глаз, округлившихся от аляповатых расцветок, странных фасонов и неадекватных с точки зрения европейца цен. Тем не менее, для нас рынки остаются главными законодателями мод. Что завезли - то и модно. Но появляются и более разборчивые индивиды, недовольные соотношением цены и качества. И всё больше белорусов отправляются за одеждой не на местные рынки, а в торговые центры Вильнюса и Белостока.
Всё вполне логично: люди стали больше ездить за границу и сравнивать. И сравнение идёт далеко не в пользу нашей торговли. «Мы с друзьями в начале зимы ездили закупаться в Вильнюс, - рассказывает мозырянин Дмитрий К. - Виза - 60 евро. Плюс расходы на дорогу. Но если брать с собой долларов 700, то получается выгодно. Во-первых, выбор огромнейший. Можно найти действительно стильные вещи. Во-вторых, часто бывают акции и скидки. Иногда до 70 процентов. С нами девушка ездила, так она на 200 долларов купила, наверное, больше, чем я на 700. Всё за счёт скидок. Но даже без них есть смысл ехать: качество вещей гораздо лучше.
Если говорить о ценах, то хорошая зимняя куртка обошлась мне в 800 тысяч в пересчёте на наши деньги. В то время как у нас на рынке что-то более-менее приличное в начале сезона стоило порядка двух с половиной миллионов. Джинсы брендовые в Вильнюсе на распродаже можно купить за 150 тысяч. Без скидки - 280. Где у нас такие цены найдёшь?»
Откуда берётся такой «перекос» цен? Почему при скромных зарплатах одежда и обувь у нас стоит дороже? Почему китайские вещи, купленные где-нибудь в Германии, оказываются дешевле и лучше того «Китая», что завозится на наши рынки? И таких вопросов возникает масса.
Здесь нужно понимать особенности бизнеса по-белорусски. На Западе торговая прибыль в 5 процентов - отличный результат. Т.е. купил за 100 долларов - продал за 105. Сколько «накручивают» владельцы наших торговых точек, не знает никто. Люди, работающие в этой сфере, называют цифры от 100 до 200 %. И тянется это ещё с лихих 90-х, когда народ, изголодавшийся по импорту, разметал всё подряд. По любым ценам. И как бы предприниматели ни жаловались на налоговый гнёт, сворачивать лавочки никто не торопится. Ведь в какой ещё стране кофточку, которая стоит в Турции 4 доллара, можно впарить покупателю за 40?
Гибкие цены - одно из главных отличий западной торговли. Если товар залежался, европейский продавец предпочтёт сделать скидку. Классический пример - американская «чёрная пятница». У нас же цены если и сбрасывают, то на совсем уж неликвид. Обычно же вещь висит до последнего, постепенно превращаясь в подобие половой тряпки. Авось купят!
Наш менталитет, конечно, своеобразен. Но у завышенных цен на одежду и обувь есть и чисто экономическое объяснение: товар завозится к нам небольшими партиями. В то время как на Западе мелкая торговля давно уступила место крупным сетям. Которые зарабатывают за счёт большого товарооборота, а не сумасшедших наценок. Для сравнения: с появлением в городе больших гастрономов цены на продукты стали демократичнее. Возникла конкуренция, что в итоге на руку покупателю.
Но вот когда у нас появятся вещевые гипермаркеты? И появятся ли вообще? Если рассуждать логически, то рано или поздно мы придём к тому же, к чему давно пришла Европа. Ведь чем дальше, тем меньше хочется переплачивать за вещи, которые того не стоят. Принцип «Никуда не денетесь - купите» уже не срабатывает.

Григорий Алейников
1440Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.03.2013
8 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]