Главное меню
КАК ПЕРЕВОСПИТЫВАЮТ МОЗЫРСКИХ ПОДРОСТКОВ? ЛЕТНИЙ КЭМП С ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ
Летний кэмп для трудных подростков, организованный при поддержке  движения «Право на жизнь» в этом году расположился в 25-ти километрах от Мозыря, в деревне Шестовиче. Четыре года назад этот проект был создан с  целью социальной адаптации молодежи и профилактики преступности, алкоголизма, наркомании среди несовершеннолетних.
Жители летнего лагеря говорят, что среди них трудных подростков нет. Руководители при этом подчеркивают, что такие слова – это первый серьезный шаг  к исправлению. Все 50 «постояльцев»  кэмпа живут по строгому расписанию. Здесь и ранний подъем, и уборка комнат и территории, и спортивные мероприятия. Важным пунктом распорядка дня являются богослужения, чтение молитв и общение со сверстниками.
Подростки активно отдыхают, участвуют в соревнованиях и доброжелательно встречают гостей. По вечерам – чтение библии, беседы у костра, песни под гитару.  
Как рассказал «ПСГ» руководитель движения «Право на жизнь» Александр Аверьянов, в этом году наконец-то была найдена оптимальная форма организации работы с трудными подростками. Первые три года подобные встречи организовывались на примере «от обратного»: ребятам предлагалось общаться с молодыми людьми, которые проходили лечение в реабилитационном центре в Михалковской Рудне. Этим же летом школьники живут вместе со своими сверстниками, американскими русскоговорящими студентами-волонтерами.
- Белорусские ребята все очень позитивные и активные, - поделилась впечатлениями волонтер Аня Фролова. – Некоторым из них было поначалу тяжело приспособиться к новому распорядку дня, условиям и дисциплине. Но домой не просился никто.
- Для большинства подростков лагерь становится серьезным уроком, - утверждает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Игорь Ханинев. – Сложно сказать, что все дети исправляются. Но мы продолжаем профилактическую работу в течение всего года, устраиваем специальные встречи, чтобы напомнить о наших уроках.
С трудными подростками работают и специалисты в образовательных учреждениях города, и комиссии по делам несовершеннолетних, а также специализированных учреждениях.
- Отправляя подростков в кэмп при волонтерском движении «Право на жизнь», мы преследуем цель профилактического характера, - добавляет Игорь Феликсович. - Организованный отдых подростков под контролем взрослых способствует предупреждению совершения противоправных деяний. Они не находятся бесконтрольно на улицах, не приобщаются к спиртным напиткам.
И стоит отметить еще одну деталь: с каждым годом состав участников летнего лагеря значительно меняется. А значит, подростков не просто снимают с учета – они взрослеют, осознавая, что их поведение было неправильным.

Екатерина ЮРЧЕНКО



981Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.09.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]