Главное меню
КАК ПРИОБРЕСТИ УЧАСТОК ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО?
Длинные очереди на улучшение жилищных условий и высокая стоимость квадратного метра заставляют многих мозырян, еще недавно мечтавших о собственной квартире в районе новостроек, искать более дешевые и доступные условия. Например, путем получения участков под строительство. Подобным вопросом озаботилась и читательница «ПСГ» Анна Лещенко, обратившаяся в нашу постоянную рубрику «Письма читателей».
- Какие шаги необходимо предпринять для получения земельного участка в Мозырском районе, - спрашивает Анна. – И правда ли, что многодетные семьи могут получить участок под строительство по другим условиям?
Как удалось выяснить корреспонденту «ПСГ» в землеустроительной службе Мозырского райисполкома, действительно теперь многодетным семьям предоставлено право получать земельные участки для индивидуального жилого строительства без очереди вне зависимости от срока постановки на очередь  нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В целом, получить возможность построить дом в Мозырском районе сегодня довольно легко – достаточно высказать свое желание в том сельсовете, на территории которого вы хотели бы получить участок земли под строительство. Когда вы оформите соответствующее заявление, вас поставят в очередь из таких же желающих.
Такой очереди как на квартиры, среди желающих строить собственный дом - нет. В землеустроительной службе рассказывают, что свободные участки сегодня есть и в городской черте, и за ее пределами. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут  строиться в микрорайоне Южный, Наровчизна, Дрозды-1, Дрозды-2, в Лучежевичах, Криничном и Прудке. Также к этому списку добавляются участки, от которых отказались владельцы в других микрорайонах.
Стоит отметить, что  гражданине, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут получить земельный участок бесплатно в любом населенном пункте нашего района. Сведения о свободных (незанятых) земельных участках можно получить в свободном доступе на сайте Мозырского районного исполнительного комитета, информационных стендах райисполкома и соответствующих сельсоветов.
Кроме того, в сельских населенных пунктах района (кроме самого Мозыря и деревень Наровчизна и Дрозды), можно землю купить по кадастровой стоимости. Также регулярно райисполкомом и соответствующими службами проводятся открытые аукционы по продаже земельных участков в частную собственность.
Специалисты подчеркивают и еще одну важную деталь: в настоящее время ведется строгий контроль обслуживания земельных участков владельцами. Так, согласно законодательству, работы по возведению фундамента гражданин должен начать в течение года с момента получения участка. В противном случае ему направляется предписание от землеустроительной службы. Если предписание не выполняется, хозяин будущей стройки получит штраф в размере до 20 базовых величин. В течение месяца ему будет предоставлено право начать строительство (т.е. начать осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией). Само возведение дома должно быть завершено в течение трех лет.
В случае  если владелец участка не может приступить к работам, он обязан написать отказ от своего участка. После чего его выставляют в перечень свободных на сайте райисполкома mozyrisp.gov.by.

Екатерина ЮРЧЕНКО.

АНОНС «ПСГ». Читайте в следующих выпусках: «Проект дома. Где взять и как утвердить?»

3086Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]