Главное меню
Как пройти в библиотеку?
Есть мнение, что библиотеки морально устарели. Ведь с распространением интернета поиск нужной информации стал значительно проще. Да и возможности глобальной сети гораздо шире. Однако специалисты полагают иначе.Почему молодёжь не стремится читать классику? Куда деть старые книги, которые жалко выбросить? Зачем библиотекам отделы маркетинга? Какие необычные книги хранятся в городских библиотеках? Об этом и не только в разговоре с нашим корреспондентом рассказывает директор Мозырской центральной районной библиотечной системы Виктория Королькова.
 
- Скажите честно, люди ещё ходят в библиотеки?
- Люди среднего и старшего возраста, выросшие на бумажных книгах, в библиотеки ходили и ходят. Есть такие читатели, которые «глотают» всю литературу подряд. Мы, библиотекари, даже шутим, что писатели не успевают так быстро писать, как вы читаете. Вторая категория читателей – это любители конкретного жанра литературы. Например, женских романов или детективов. И третья – довольно многочисленная категория – люди, предпочитающие художественные книги о войне. Как правило, это читатели в возрасте.
 
- А какими книгами интересуется среднестатистический читатель?
- Массовый читатель читает Донцову, Шилову и других авторов, которые выпускают свои новые романы с невероятной скоростью. И я всегда удивлялась, как можно писать так быстро? Потом почитала несколько книг Донцовой и поняла, в чем дело: её романы строятся по одному и тому же шаблону. И даже целые абзацы «кочуют» из книги в книгу. Но у подобного чтива есть один плюс: оно помогает человеку психологически «разгрузиться», отвлечься. И при этом не требует большого умственного напряжения. Ведь чтение серьёзной литературы – это настоящая работа. А когда у человека семья, быт, куча проблем, то порой хочется просто уйти на время в другую реальность. И детективы или любовные романы – один из способов «релаксации».
 
- Как мне кажется, люди сейчас в основном читают российских и американских авторов. А кого вы могли бы посоветовать из современных белорусских авторов? Или у нас в литературе полный застой?
- Я бы так не сказала. Есть и у нас интересные, хотя и малоизвестные писатели. Например, мы, библиотекари, недавно открыли для себя нового автора – Виталия Кулика. Он живёт в Калинковичском районе и пишет о жизни и быте полешуков 19 века. Обычно читатели не любят длинных описаний природы, но у этого автора пейзажные зарисовки настолько красочные, что невольно зачитываешься. Видно, что человек просто влюблён в свой родной край. Ещё одно наше недавнее открытие – книга «Точка» Елены Подкопытик, нашей коллеги из Борисова. В романе рассказывается о женщине-еврейке, выжившей во время войны в минском гетто и продолжающей жить в наши дни. Книга читается на одном дыхании. Лично я её «проглотила» за четыре часа.
Увы, многие интересные книги издаются у нас микроскопическими тиражами, и часто остаются вне поля зрения массового читателя.
 
- А много ли приходится читать самим библиотекарям?
- Библиотекари, работающие на обслуживании, обычно читают «километрами». Нужно быть в курсе всех новинок, знать, что порекомендовать читателям. Ведь для обычного посетителя библиотеки это непростая задача – сориентироваться среди десятков тысяч книг, газет, журналов. Поэтому люди просят что-нибудь им посоветовать. Со временем у каждого библиотекаря возникает круг «своих» читателей, с которыми у него общие вкусы.
Зато в других отделах библиотеки – комплектования и обработки или библиотечного маркетинга – сотрудникам приходится не столько читать, сколько решать другие задачи.
 
- Библиотека – это ведь некоммерческое учреждение. Зачем же ей отдел маркетинга?
- Всё развивается, и библиотеки тоже не стоят на месте. Есть традиционные виды услуг, предлагаемые библиотеками испокон веков. Это хранение и выдача книг, ведение картотек и т. д. Но есть и дополнительные платные услуги, список которых мы постоянно расширяем. Аренда компьютерной техники, ксерокопия, выдача на платной основе особо востребованной литературы и т.д. А недавно мы стали практиковать платные массовые мероприятия для детей. Например, филиал № 8 по бульвару Юности этим занимается очень активно и успешно. Особенно популярны среди юных читателей квест-игры. То есть услуга эта востребована, раз люди готовы платить за неё деньги. И вот отдел маркетинга изучает конъюнктуру рынка и предлагает какие-то новые формы работы.
 
- Говорят, что молодёжь совсем отвыкла от чтения. Как вы считаете, в чём причина?
- Я бы не сказала, что молодёжь стала совсем уж мало читать. Она стала меньше читать бумажные книги. И с трудом воспринимает литературную классику. Но это вполне естественно: на дворе уже двадцать первый век. Книги, написанные лет сто пятьдесят назад, современным детям просто малопонятны. Всё кардинально поменялось: сам язык, исторические реалии… А также принципы, по которым строятся взаимоотношения между людьми. Возьмём, к примеру, знаменитое письмо Татьяны Онегину. Для того времени это был жуткий моветон, когда молодая девушка пишет письма мужчинам. А современная молодёжь удивляется: «А что в этом такого страшного?» Ведь в наше время это обычное явление, когда девушка сама проявляет инициативу. Зато книги современных авторов, написанные о подростках и для подростков, школьники читают с интересом. На некоторые издания даже очередь!
 
- А как вы относитесь к тому, что всё бо́льшую популярность приобретают электронные книги?
- Мне часто задают этот вопрос. Лично я предпочитают книги бумажные. Но это дело вкуса и привычки. А в новых технологиях я не вижу ничего плохого. Когда-то была береста, потом – пергамент, затем – бумага. Теперь вот электронные «читалки». А в будущем книги, возможно, будут иметь совсем другой облик, который мы даже представить себе не можем. Главное, чтобы читателю было удобно.
 
- Может ли случиться так, что библиотеки уйдут в прошлое? Ведь сейчас интернет даёт возможность получить любую информацию, не выходя из дома…
- Я думаю, что в ближайшие полвека библиотеки точно будут существовать. Хотя бы как хранители культурного наследия. Даже если бумажные книги будут полностью вытеснены электронными форматами, старые издания всё равно нужно будет где-то сохранять. Да и не спешите сбрасывать бумагу со счетов: это очень надёжный носитель информации, чего пока не скажешь о современных электронных устройствах.
Что же касается общественной роли библиотеки, то акценты действительно смещаются. В будущем я вижу её в роли мультикультурного центра. Ме́ста, куда люди приходят пообщаться. Уже сейчас при библиотеках активно развиваются клубы по интересам. Особенно для пожилых людей в сельской местности. Бабушкам хочется не просто посидеть на лавочке, а прийти в тёплое и светлое помещение, чтобы пообщаться за чашкой чая, почитать газеты и журналы… И это, кстати, давняя традиция. Ведь когда-то белорусы собирались на «вячоркі» в какой-нибудь просторной хате. Теперь для этих целей можно использовать библиотеки. И самое главное, что это бесплатно! 
Ну а в более далёкой перспективе библиотеки могут стать культурными площадками для проведения концертов, выставок, творческих презентаций, публичных лекций и т.д. Собственно, это уже происходит.
Но и как место для чтения книг библиотека всё равно будет востребована. И некоторый отток читателей в связи с распространением интернета – явление специфическое для постсоветского пространства. На Западе же количество посетителей публичных библиотек не уменьшается. А всё потому, что у них действуют драконовские законы в отношении авторских прав. Книжку там так просто из интернета не скачаешь. Приходится либо покупать электронный вариант в онлайне, либо бумажное издание. Либо идти в библиотеку, где книга доступна бесплатно. И наше законодательство тоже движется в сторону ужесточения ответственности за нарушение авторского права.
 
- Я слышал, что в одной из городских библиотек сейчас создаётся музей. А чему он будет посвящён?
- Истории библиотечного дела Мозырщины. А она очень интересная. Первое документально подтверждённое упоминание о публичной библиотеке в нашем районе относится к 1903 году. Причём библиотека эта располагалась не в Мозыре, а в Бибиках! Плюс у многих зажиточных помещиков имелись большие частные собрания книг. В Мозыре же первые упоминания о библиотеках относятся к 1919 году (возможно, они существовали и раньше, но документальных подтверждений тому мы пока не нашли). Таким образом, история библиотечного дела на Мозырщине насчитывает уже добрую сотню лет. И у нас с коллегами возникла идея создать на базе детской библиотеки имени Веры Хоружей музейную экспозицию. Мы стали собирать по всем филиалам раритетные книги и разные предметы, приспособления, которыми пользовались библиотекари. Планируем также разместить в экспозиции фотографии людей, которые сыграли важную роль в развитии библиотечного дела в нашем городе и районе.
 
- Библиотекарь, как и учитель, считается преимущественно женской профессией. А есть ли библиотекари-мужчины?
- В советские годы мужчин-библиотекарей было немало. Ведь сама профессия пользовалась уважением. И в наше время многие крупные библиотеки Беларуси возглавляют именно мужчинами. Поэтому нельзя сказать, что это сугубо женская работа.
 
- Обязательно ли специальное образование, чтобы работать в библиотеке?
-   Желательно. Но многие приходят к нам устраиваться на работу, не имея профильного образования. Как правило, это люди с дипломом педагога. Почему-то считается, что профессии учителя и библиотекаря чем-то похожи. Приходится объяснять, что не всё так просто и что здесь свои «подводные камни». И если через полгода вам не надоест, то это значит, что вы «наш» человек. И многие педагоги остались и работают уже много лет. Даже занимают руководящие должности. Но многие приходят, поработают и уходят, т.к. считают, что с такой зарплатой не стоит тратить своё время. Остаются те, кто действительно этим увлечён.
 
- А в чём вы находите плюсы вашей работы?
- Положительных моментов масса. Например, возможность читать книги на рабочем месте. (Смеётся). На самом деле самое приятное в нашей работе – это общение с людьми. Лично меня всегда привлекало именно это. И профессию библиотекаря я выбрала сознательно. Дело в том, что моя тётя работала в сельской библиотеке. И меня с сестрой каждое лето возили к ней в гости. Мне безумно нравилась царящая в библиотеке атмосфера. Полки, книги, тишина… Нравилась, что есть потайная комната, где хранятся книги и куда имеет право зайти только библиотекарь. И когда я заявила родителям, что хочу работать в библиотеке, они были, мягко говоря, удивлены. Папа, например, хотел, чтобы я стала экономистом. Но я настояла на своём. Окончила университет культуры по специальности «Библиотечное дело», и с тех пор работаю в этой сфере. И ни разу не пожалела о своём выборе.
 
- Интересно, а чему можно учить библиотекаря на протяжении нескольких лет? Вроде бы ничего сложного: выдавай книжки да в формуляр записывай…
- Это так кажется. В этой профессии очень много своих тонкостей. Возьмём элементарное – расстановку книг в хранилище. Как их разместить их так, чтобы находить нужный экземпляр за пару минут, а не копаться полдня? Для этого существует целая система, разработанная много лет назад. У каждой книги свой «адрес» на полке. Кроме того, библиотекарь должен уметь ориентироваться в картотеке, чтобы быстро удовлетворить запрос читателя. Например, человека интересует пенсионная реформа. И библиотекарь должен предоставить ему всё, что публиковалось по этой теме за последнее время.
Но чтобы иметь возможность что-то найти в картотеке, её нужно создать и постоянно пополнять. Этим занимаются отдельные специалисты – библиографы. Они сидят и целый день «читают» газеты и журналы, поступающие в библиотеку. Их задача – из огромного потока информации выбрать те статьи, которые могут быть интересны читателю, и внести в картотеку. Это ежедневная и кропотливая работа, требующая специальных навыков. Поэтому не стоит удивляться, что библиотекари несколько лет учатся на профильном факультете.
 
- А почему у нас до сих пор пользуются не электронными, а бумажными картотеками? 
- В ближайшее время мы планируем установить у себя автоматизированную библиотечную систему. С её помощью можно будет быстро находить книги не только у нас, но и в других библиотеках Беларуси. Например, вы ищете какое-то издание, не находите его в Мозыре, но система показывает, что оно есть в Гомеле. И вы можете заказать эту книгу по межбиблиотечному абонементу.
 
- Какие самые необычные книги есть в Мозырских библиотеках?
- У нас есть небольшая подборка миниатюрных книг, переданная нам областной библиотекой. Всего 119 единиц. Это часть большой коллекции, которую собирал один гомельский библиофил. Но потом он скончался, и родственники передали всё собрание в библиотеку. А «повторные» экземпляры из этой коллекции передали нам. Мы часто выставляем их во время праздников, мероприятий, и они неизменно привлекают внимание читателей.
 
- У многих людей дома есть книги, которые хранить негде, а выбросить жалко. Можно ли сдать их в библиотеку?
- Любая библиотека города и района может принять у вас такие книги. Дальше мы уже сами смотрим, представляет ли эта литература какую-либо ценность. Но сразу оговорюсь: у нас нет возможности отблагодарить вас материально. Книги мы принимаем исключительно в дар. Но в акте приёмки указывается фамилия дарителя. Книги русских и белорусских классиков, если они в хорошем состоянии, мы принимаем любого года издания. Ведь сейчас классической литературы издают немного, да ещё и переплёт обычно мягкий. А вот старые советские издания отличаются отменным качеством бумаги и обложки.
Что касается современных авторов, то такие книги должны быть не старше пяти лет. Впрочем, возможны исключения из правила. Поэтому обращайтесь: мы будем рады подарить книгам вторую жизнь!
 
Записал Виталий Рудковский.
 
358Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.06.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]