Главное меню
В Мозыре закрыли ночной клуб.
Если минского или, не дай бог, московского тусовщика в полночь внезапно окликнуть и послать в постель, он вряд ли сразу уснет. Будет долго ворочаться. Но на Полесье нравы строгие. Недавно мозырскому ночному клубу исполком предписал производить отбой не позже 2:00. А потом подумал еще и велел выключать свои магнитофоны уже в полночь. Потому что криминогенная обстановка внутри и вокруг вызывает озабоченность. Клуб ответил асимметрично: решительно провел последнюю дискотеку и закрылся вообще. Считай, хлопнул на прощанье дверью: мол, лучше никак, чем так. Случай редкий, обычно-то наши бизнесмены любят решать вопросы с властями «в рабочем порядке». Мы отправились разбираться в нелегкой доле клубной публики вдали от столичного гламура.

Развлекательному комплексу «Сити-центр» досталось едва ли не самое красивое место в городе — на берегу Припяти, рядом с парком, Лениным и бутафорским «замком» на горе. В социалистические времена в этом здании располагался ресторан «Полесье». В начале «нулевых» поставить советский общепит на капиталистические рельсы пытался итальянец. Через несколько лет бизнес он продал. Нынче дела ведет фирма «Строй-МиК». Здание реконструировано (и продолжает реконструироваться). Сегодня «Сити-центр» — многопрофильное предприятие, включающее летние и «стационарные» кафе, магазин кулинарии с соответствующим производством, дискобар, бильярдные залы.

Крыльцо с золотым козырьком известно, наверное, каждому молодому мозырянину. С давних времен дискобар и бильярд работали до 5 утра (фактически до последнего клиента). Никто уже особо и не представлял, что может быть по-другому. Но 6 февраля эта эпоха ушла: райисполком принял решение №100, предписав закрываться в 2:00. Причина — в клубе и вокруг него фиксируется много правонарушений, терпеть это больше нельзя, а другие средства исчерпаны.



Александр Горелик, арт-директор ночного клуба, щелкает выключателями в пустом помещении:

— Там у нас располагался диджей, одна барная стойка здесь, другая — в зале для курящих, 120 посадочных мест плюс танцпол… До введения ограничений собиралось до пятисот человек по выходным. Не знаю, где они теперь проводят время.

Вообще, поиски этой полутысячи — интересная задача. В клубе уверены, что они не растворились в воздухе и, более того, вряд ли послушно ложатся спать, сверяясь с решением райисполкома. Где-то бродят, портят статистику.

Последние несколько лет спрос на такой отдых в Мозыре был весьма высок, ночной клуб работал без выходных. До введения ограничений вход стоил 80 тыс. (после — вдвое меньше). Бывало, желающие не помещались внутри. Лишь в последнее время стали брать выходной в понедельник.

Обстановка танцевальной зоны богатством не блещет. Скромная мебель, которую трудно повредить, пестрая плитка, незамысловатый дизайн…

— Возможно, воспользуемся этой передышкой, что-то подремонтируем, обновим, — арт-директор, похоже, сам не верит, что «передышка» может продлиться долго. Или всегда.

Говорят, когда-то здесь выступал Сергей Пархоменко (еще до того, как стал Серегой). Мадонна и Майкл Джексон пока не приезжали, зато были группы «Тяни-толкай» и «Топлесс».

Горелик показывает второй этаж и балкон, с которого открывается шикарный вид на Ленина. Относительно этих площадей имелись грандиозные планы: хотели сделать летнюю площадку, пивоварню, боулинг. Но теперь все зависло.



— Решение №100 означает, помимо прочего, что работы у нас лишилось около 60 человек, — напоминает Александр. — Это не только персонал, который обслуживал непосредственно ночной клуб, но и «привязанные» к нему работники кухни, администраторы, технический персонал. Спрашиваешь: и куда им деваться? А тебе отвечают, что жилкомхозу как раз люди нужны. Это дворники, как я понимаю.

А на днях из райисполкома пришло новое письмо: рекомендуется сократить время работы до 0:00. В «Сити-центре» считают, что определенный исполкомом режим равнозначен закрытию заведения. Просто нет смысла открываться. Поэтому провели прощальную вечеринку — и одним ночным клубом стало меньше.

Ясно, что пойти на столь радикальные меры местные власти не могли просто так. Явно просчитывали социальные и экономические последствия такого решения. Заместитель начальника районной милиции Валентин Пакштас смотрит на происходящее как милиционер. Выглядит происходящее так себе:

— Этой проблеме не один год. Так сложилось, что люди, которые, скажем, отдохнули в других заведениях Мозыря, после их закрытия подтягиваются сюда, чтобы продолжить. В результате почти каждый день к нам обращались посетители клуба, жители окрестных домов: у кого-то что-то украли, кто-то подрался, еще что-то случилось… А это центр города, его историческая часть. И вот представьте: по главной площади, под памятником Ленину, ночью или под утро бродят «наотдыхавшиеся». В том числе те, кому предложили покинуть клуб. Кто-то спит на скамейке, потому что не может добраться до дома, кто-то ищет приключений в парке. Получается, что вокруг «Сити-центра» концентрируется криминогенность. Да, мы можем приезжать на вызовы, принимать заявления, но милиция не может поменять сложившуюся репутацию клуба. Думаю, повышением респектабельности заведения должна заниматься администрация. Ну как минимум не гнаться за прибылью, продавая алкоголь тем, кому уже хватит.

Днем парк выглядит вполне мирно. Говорят, ночью здесь бывает не так мило.

«22 февраля В. 1996 года рождения в ходе драки получил черепно-мозговую травму, госпитализирован». «29 июля двое рабочих цирка, приехавшие с гастролями, избили двоих местных жителей». Это только те эпизоды у клуба, по которым возбуждены уголовные дела. Более мелких происшествий случалось гораздо больше. Пока же дети мирно играют на площадке, которую оборудовал «Сити-центр».



В кабинетике директора «Сити-центра» Натальи Олещук роскоши не заметно. Скромная мебель, старый линолеум, на стенах — грамоты и благодарственные письма. Директор мнет в руках тот самый факс, в котором рекомендовано «сократиться» до 0:00:

— Мы постоянно оказываем спонсорскую помощь, выполняем все предписания. Но после того как нам изменили время работы, выручка упала в разы. Соответственно, уменьшились и налоги. С начала года мы перечислили в бюджет 1,95 млрд. Год назад за этот же период — 2,56 млрд. Где-то этих 600 млн не хватило.



В райисполкоме, к слову, подтвердили: да, вынуждены выбирать из двух зол — либо неспокойная обстановка по ночам у клуба, либо снижение налоговых поступлений. Впрочем, уточнили: на общем фоне районных налогов (около триллиона рублей) это капля в море.

Относительно борьбы со шпаной у клуба опять же своя правда:

— 100% правонарушений, которые фиксировались у нас, раскрыты, — заместитель директора развлекательного комплекса Анатолий Короленко курирует как раз безопасность. — Внутри и по периметру установлены 72 видеокамеры — мы видим все! Не раз предоставляли милиции записи, в том числе по эпизодам, не имеющим отношения к заведению. Но нам предъявляют претензии за то, что происходит на прилегающей территории. Кто-то неправильно перешел дорогу, помочился или поставил машину на газон… При этом мы же первыми обращаем внимание на такие вещи, вызываем милицию. И мы физически не можем отвечать за то, что происходит, например, в парке. Есть постоянные «клиенты», которых не пускает наш фейсконтроль — так они устраивают драку под клубом. Это одни и те же люди, их постоянно доставляют в РОВД, но дальше ничего не происходит, они снова возвращаются к нам.

Примечательно, что «Сити-центр» борется за возвращение прежнего режима на редкость активно. Доказывают, что всеми силами сражаются с криминалом на стороне добра. Пишут письма. Обращались в суд (проиграли). Это немного необычно: мы-то привыкли видеть, как предприниматели стараются не афишировать свои споры с местной властью.

— Мы уже прошли эту стадию, терять нечего, — печально улыбается Горелик. — Проблема еще в том, что до сих пор нет четких требований. Что еще нам нужно сделать? Мы готовы!

Заместитель председателя райисполкома Валентина Назаренко говорит, что местная власть к каждому субъекту хозяйствования относится с пониманием. Но тут другой случай:

— К сожалению, другого варианта, кроме сокращения времени работы, мы не видим. Даже если это приведет к уменьшению платежей в бюджет. Безопасность важнее. Там происходит вот что: если в клубе возникает конфликт, сотрудники ограничиваются тем, что просто выставляют дебоширов за порог. Что будет дальше, администрации уже как бы и не касается. А это лишний криминал… Кстати, от предложения еще больше сократить время работы — до полуночи — мы все же отказались. Более того, в конце года режим работы «Сити-центра» может быть пересмотрен. Не исключено, что ему опять будет разрешено работать до утра. Но это зависит от того, что предпримет руководство клуба для решения имеющихся проблем.

Позиции сторон пока никак не сойдутся. В клубе утверждают, что с изменением режима преступность не уменьшилась, криминал просто «размазался» по городу (только раскрывать стало труднее: происходит-то все уже не под семьюдесятью двумя камерами). В милиции и райисполкоме, наоборот, считают, что принятые меры дадут эффект, число правонарушений снизится. Пока имеющиеся цифры не пляшут, но статистика — штука скользкая, безопаснее верить и тем, и другим.
2157Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.10.2015
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]