Главное меню
КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ?
С таким вопросом на форум glaza.info обратилась наша читательница Ольга. "Эта тема сейчас – очень обсуждаема, - пишет мозырянка. – Дети оказываются наиболее беззащитными в случае нападения, и от нас, взрослых, зависит, как защитить и научить их тому, что следует беречь себя и избегать опасности”.
Ответ на актуальный вопрос корреспонденту «ПСГ» помогала искать педагог-психолог ГУО «Козенская средняя школа Мозырского района» Елена Мицура.

 Дети и подростки – самые уязвимые жертвы преступных посягательств, – говорит Елена Ивановна. - Они общительны и доверчивы, физически слабы и беззащитны. Неопытны. А потому часто становятся объектом преступлений. Кажется, в благополучной семье детей оберегают денно и нощно, но если посмотреть криминальную статистику, то можно отыскать десятки случаев, когда жертвой грабителей, воров, мошенников, извращенцев, похитителей стали дети отнюдь не беспризорные. Чаще всего дети не имели представления о том, как вести себя с посторонними, их этому не научили родители.
 Жизнь, к сожалению, полна опасностей. Бесспорно, надо надеяться на взрослых, на милицию, но ребёнку и самому необходимо уметь за себя постоять. По крайней мере, стараться не попадать в опасные ситуации, а если уж попал, знать как себя вести.
Указанные рекомендации, в первую очередь, будут полезны родителям, которые беспокоятся за безопасность своих детей, классным руководителям, чьим долгом является обеспечение безопасности детей, предупреждение и профилактика преступности в отношении малолетних и несовершеннолетних, - добавляет психолог. - Некоторые правила могут показаться несколько жесткими, неэтичными, некрасивыми и не естественными, но именно они помогут вам спасти ребенка от преступника.
Первое правило - Будь всегда начеку! Не доверяй в полной мере никому, кроме своих родителей.
- Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
 - Не заходи с ними в лифт и подъезд;
- Не садись в машину к незнакомцам;
- Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты. А если незнакомец просто просит показать нужную улицу или поднести сумку, проводить к магазину? Даже если за указанные действия он предлагает поощрение (деньги, конфеты) - всё равно скажи - НЕТ!
В каких ситуациях всегда следует отвечать «Нет!»?
 - Если тебе предлагают зайти в гости или подвезти до дома, пусть даже это соседи;
- Если за тобой в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее;
 - Если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то;
 - Если новый знакомый угощает чем-то.
Как себя вести?
- Если незнакомый человек пытается уговорить тебя идти с ним, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься.
- Если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями.
- Если рядом с тобой тормозит машина, как можно дальше отойди от неё и ни в коем случае не садись в неё.
 - Если человек не отстаёт от тебя, подойди к любому дому и сделай вид, что это твой дом, помаши рукой и позови родственников, которых как будто видишь в окне.
Где преступники поджидают своих жертв?
В лифте: - Входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за тобой зайдёт в кабину.
- Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входи в кабину.
- Не входи с незнакомым человеком в лифт.
- Если незнакомец всё-таки зашёл в лифт, не стой к нему спиной и наблюдай за его действиями.
- Постоянно нажимай кнопку ближайшего этажа.
- Если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь.
- Оказавшись в безопасности, немедленно позвони в милицию, сообщи, что произошло, точный адрес, а также приметы и направление, куда ушёл нападавший.
В подъезде: - Подходя к дому, обрати внимание, не идёт ли кто-либо следом. Если кто-то идёт - не подходи к подъезду. Погуляй на улице 15—20 минут, и, если незнакомый мужчина продолжает идти следом, расскажи о нём любому повстречавшемуся взрослому, идущему навстречу.
 - Если в доме есть домофон, перед входом в подъезд вызови свою квартиру и попроси родителей встретить.
- Если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома.
- Не выходи на лестницу в позднее время. Мусор лучше выносить утром.
На улице: - Если можешь, брось что-нибудь в лицо нападающему (например, портфель, мешок с обувью или просто горсть песка), чтобы на некоторое время привести его в замешательство и отвлечь.
- Убегай в сторону, где много людей.
 - Если тебе зажимают рот рукой, укуси за руку.
- Используй любые подсобные средства: ручку, расчёску или ключи (вонзи в лицо, в ногу или руку нападающего); любой аэрозоль (направь струю в глаза); каблук (сильно топни каблуком по ноге нападающего).
- Дерись изо всех сил, не размахивай беспорядочно руками. Надо причинить нападающему максимальную боль.
- Как только он ослабит хватку – убегай.

И напоследок ещё несколько советов родителям:
Если Ваш ребёнок стал вялым, подавленным, замкнутым, раздраженным, плохо спит, тактично постарайтесь установить причину его состояния. В случае необходимости получите консультацию детского врача, психотерапевта, психолога.
Если в отношении Вашего ребёнка предпринимались попытки преступных посягательств или случилась беда, обязательно, не мешкая, сообщите в органы внутренних дел. Будьте внимательны и осторожны!

Записала Екатерина ЮРЧЕНКО




1258Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.09.2013
avatar
4 papa • 17:23, 10.09.2013
biggrin Анна, искренне рад за Вас! И от всего сердца желаю, чтобы так и было всегда.

Ленин, о какой теории ты пишешь (кстати, не копипаст ли?! очень уж грамотно biggrin ) ? О теории доверительных отношений с родителями и бдительности, о которых так хорошо и правильно пишет Анна?

О Чикатило не знает только ленивый и тупой. И читали и фильмы смотрели. Но как думаешь, сколько у него было бы жертв, если с детьми рядом были папа-мама-бабушка, если бы каждый ребёнок был вооружён необходимыми знаниями правил поведения с незнакомыми людьми?

Кстати, о бытовухе. О Чикатило знают все. Это монстр. А мозырянин, который имел сексуальные отношения со старшей дочерью, результатом которых было рождение ею ребёнка в подростковом возрасте, а арестован был по заявлению соседки, которая стала случайной свидетельницей попытки изнасилования младшей, 10-летней? Он - кто? Но по нашей теории (Анна, я с Вами!) старшая дочь не имела доверительных отношений ни с матерью, ни с другими родственниками и специалистами. А если бы имела...? Не было бы двух исковерканных судеб, испытавших ужас и стыд не только от деяний папочки, но и от дознавательских и судебных процедур. И кто знает... двух ли?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]