Главное меню
​Как уберечь себя от кражи в поезде
Лето для многих — это время долгожданного отпуска. И очень многие предпочитают проводить его вдали от дома. Люди пакуют чемоданы, а аферисты всех мастей потирают руки в предвкушении наплыва «клиентов». Тысячи белорусов ежедневно отправляются в путь по железной дороге. К сожалению, не для всех путешествие проходит благополучно. Видов преступных имущественных посягательств в поездах огромное количество.

Кража – самый распространенный вид имущественных преступлений.
Вот краткое описание самых распространенных схем.
На станциях пассажиры высыпают на перрон прикупить соки и пирожки. За это время группа бандитов, одетых в дорожную одежду, — халаты, спортивные костюмы проходит по вагонам, купе, выгребая из карманов, сумок, из-под подушек все что можно. Дети крадут, взрослые стоят «на стреме».

Случайные попутчики.
Представители этой категории вагонных воров всячески стараются войти в доверие к своим жертвам. Они подсаживаются к людям под видом обычных пассажиров, заводят милые беседы. А через некоторое время «общительный попутчик» просит: «Присмотрите за моей сумкой, а я в туалет отлучусь». Вскоре аналогичная проблема возникает и у доверчивых пассажиров. Как правило, вернувшись, они обнаруживают вместо своих вещей лишь сумку «приглядывающего», в которой вместо одежды и сувениров оказывается пара кирпичей.
В купе вероятность быть обворованным даже больше, чем в плацкартном вагоне. Ведь там все на виду. Воры считают, что в купе ездят более состоятельные люди. Купе смогут обворовать ночью, когда все спят. И замки не помогут. Вор может открыть дверь с помощью линейки. Он в темноте шарит руками, обыскивая висящую одежду, проверяет сумки. Если пассажир проснётся, то вор обычно изображает пьяного, который перепутал купе.
Милиционеры советуют поднимать предохранитель замка на двери купе и вставлять в него какой-нибудь предмет, например коробок спичек или подходящий по размеру ластик. Тогда снаружи нельзя будет просунуть в щель линейку, опустить блокиратор и открыть дверь. Можно установить «сигнализацию» на чемоданы, стоящие на верхних багажных полках. Положите сверху на багаж несколько пустых бутылок. Если кто-то полезет к вещам, они загремят.
Порой кражи в поездах часто происходят спонтанно. Их совершают случайные воры, которым представился удобный случай присвоить чужие ценности. Обычно их добычей становятся мобильные телефоны, дамские сумочки, золотые изделия и сумки с ноутбуками. Если своевременно обратиться в милицию, шансы задержать непрофессионала весьма высокие. Среди таких «одноразовых» воров встречаются и студенты, и предприниматели, и даже пенсионеры.

Существует и ещё одна группа поездных воров, которых милиционеры называют «клофелинщиками».
Обычно случайные попутчики предлагают выпить за их счёт. Только вот потенциальные грабители больше разговаривают и меньше пьют. Когда же человек в конечном итоге засыпает от выпитого, его обворовывают. Самая частая добыча в этом случае – деньги и сотовые телефоны.
Часто в ход идёт клофелин. Его добавляют в чай, водку и другие напитки. Кстати, «клофелинщицей» может оказаться молодая девушка, соседка по купе, и даже официантки в вагоне-ресторане, работающие в команде с ворами.
Отправляясь в дорогу, прежде всего, заранее позаботьтесь о надежном месте для денег и документов. Их необходимо во время всего пути держать строго при себе. Самым верным, как правило, оказывается бабушкин способ — дополнительные карманы на белье. Можно использовать и пояса-кошельки, спрятав их под верхнюю одежду.
Старайтесь лишний раз не рассказывать даже соседям по купе, куда и зачем Вы едете, сколько денег имеете при себе, и где они лежат. Или что ценного везете с собой. Тем более, не стоит открыто пересчитывать купюры. Золотые украшения в дороге лучше убрать подальше. Если с вами крупная сумма, то ее основную часть спрячьте в укромное место, а на мелкие карманные расходы отложите в кошелек или бумажник незначительную сумму, и даже ее старайтесь не показывать соседям по купе. Некоторые любят хвастаться своими покупками или заработанными деньгами — знай наших! Если об этом узнает вор, то для хвастуна это окончиться плачевно.
Не следует в поезде увлекаться спиртным. Продукты лучше употреблять свои, проверенные. Случалось, что попутчик, угостив соседа по купе водкой или лимонадом со снотворным, бесследно исчезал с его вещами и деньгами.
В электричке не ставьте багаж в проход — его могут легко «увести». Сумки и верхнюю одежду не вешайте на крючки — все свои вещи лучше положить на полку над головой и во время остановок вам лучше сидеть на своем месте. Статистика краж вещей на железнодорожном транспорте свидетельствует, что они часто происходят во время отлучек хозяев со своего места.
 
Чего нельзя делать в дороге:
· проверять багаж или карманы, в которых спрятаны деньги;
· хвастать, что у вас при себе большая сумма денег;
· показывать все деньги;
· пить, когда вас угощают, – в обычную минералку могут быть добавлены психотропные вещества;
· играть в карты или другие азартные игры;
· оставлять багаж без присмотра или просить приглядеть за своими вещами незнакомых людей, как бы интеллигентно они ни выглядели;
· разрешать звонить со своего мобильного телефона.
 
Если же неприятность все-таки произошла, в первую очередь, необходимо обратиться к проводнику. Он доложит о случившемся начальнику поезда. Тот свяжется с милицией. Бригадир или наряд сопровождения начнет работу незамедлительно. Если с момента происшествия по пути следования не было станции, значит, преступник все еще находится в поезде и найти его можно достаточно быстро. По возможности надо записать данные и адреса свидетелей, если до прибытия милиции они выходят из поезда. Возможно, вас могли обокрасть те, кто продолжает ехать с вами в поезде. Помните! Ваша бдительность и оперативность может исправить ситуацию.
 
Начальник ЛПМ на ст. Калинковичи Григоренко В.Н.
621Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.04.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]