Главное меню
Как в Мозыре зарождался «Красный Октябрь»? (видео)
По-зимнему холодный март 1917 года. 13 градусов мороза, которые не останавливает мальчишек в распахнутых не по уставу светло-серых шинелях, в темно-синих фуражках с лакированными черными козырьками. Толпа вываливается из парадного входа и моментально заполняет дворовую территорию. Слышатся радостные крики. «Долой войну!», «Пусть живет демократическая революция!». Один за другим сменяются ораторы. Радуются тому, что Николай II отрекся от престола, призывают поддержать временное правительство.

Впрочем, то, что череда революционных событий 17 года в Мозыре начиналась под окнами бывшей мужской гимназии, еще не дает ей право называться самым революционным местом города. На это звание больше других претендуют промышленные предприятия. Крупнейшее из них – спичечная фабрика «Молния», основанная в 1885 году. За тяжелыми ставнями окон по 10-12 часов здесь в 17-том работают те, кому в скором времени предстоит повести пролетариат в светлое коммунистическое будущее. Положение на предприятии ухудшается с каждым днем. На войну уходят товарищи по цеху, увеличивается норма выработки. В мае 1917 года здесь создается один из первых в городе профсоюзных комитетов. Рабочие добиваются повышения заработной платы практически в три раза.

Демократическая республика или власть Советов? Большевики, эсеры, буржуазные партии… За два месяца до знаменитого выстрела Авроры, судьба страны решалась на железнодорожных вокзалах. Введенная в строй в 1915 году ст. Мозырь связала между собой два крупнейших железнодорожных узла Юго-Западной железной дороги – Овруч и Калинковичи. По этим рельсам в последние летние дни 17 года должны были доставить эшелоны пехоты и артиллерии с фронта в столицу, чтобы провозгласить единоличную власть генерала Корнилова. Не допустить контрреволюцию: В сентябре 17 года вокзал стал одним из первых захваченных большевиками зданий в Мозыре.
О том, что отдавать власть без боя большевики не собираются, станет понятно в октябре 1917 года.

Классическая планировка дворца 18 в. Полукруглые широкие арки, высокие вытянутые в небо окна. Словно рыцарский замок в стиле модерн. Его для себя строил богатейший житель города. Судьбу строения решила Первая мировая война. В 1917 году здесь размещалась уездная больница на 35 коек. С дизентерией, туберкулезом, эпидемией сыпного тифа сражается «доктор для бедных» Гавриил Ефимович Сает. К этим заболеваниям добавляются пулевые и осколочные ранения. Солдат царской армии сменяют революционеры всех политических окрасов и движений. Если в конце Великий Октябрь начинался на площадях и в цехах предприятий, то к началу первого года Новейшего времени революция переместилась сюда, в больничные палаты, помогая встретиться лицом к лицу непримиримым врагам: солдатам кайзеровской Германии, красноармейцам, петлюровцам, белополякам, боевикам Булак-Балаховича.

Свидетельств октябрьской революции в Мозыре осталось не много. Памятники архитектуры и истории, выцветшие письма и фотокарточки. Страдания и боль одной политической катастрофы вытеснили преступления еще более кровавых режимов. Свой последний приют некоторые участники в ходе событий 17 года нашли недалеко от стадиона «Спартак». Были ли они героями или запутались в политическом безумии прошлого века? Здесь, на самом деле важно, чтобы ни одна смерть не была забыта, даже самая безрассудная.

Вячеслав Приписнов, телеканал "Мозырь"
645Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.11.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]