Главное меню
Как в Мозырском районе развивается сельский туризм
Впервые интерес к агроусадьбам вспыхнул десять лет назад: в 2006-м вышел Указ Президента № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», который можно было назвать настоящим подарком для сельской местности. Правда, на Мозырщине проектом бизнеса с деревенским колоритом тогда заинтересовался лишь один предприниматель. В 2010-м количество объектов агроэкотуризма увеличилось в районе до пяти. А летом 2016-го свои двери для туристов готовы широко распахнуть 9 агрокомплексов. Прямо пропорционально растет и количество гостей: если шесть лет назад агроусадьбы Мозырского района посетили 1437 человек, то в прошлом году - 8500.
Чтобы обустроить собственный «домик в деревне» и принимать в нем туристов, нужно не так уже и много (подробнее об условиях бизнес-старта мы писали в одном из прошлых выпусков «ПСГ» - прим. авт.). В это не каждый может поверить, но владельцы агроусадеб сегодня освобождены практически от всех видов налогов (всего одна базовая величина в год). Также они имеют возможность получить льготный кредит всего под 5% годовых на развитие агробизнеса. Чтобы оформить необходимые документы, нужно иметь понятный бизнес-план и желание.
Агроусадьбы Мозырского района расположены в самых живописных местах – деревнях Костюковичи, Балажевичи, Бобренята, Махновичи, Антоновка и др. В основном, территории мест отдыха для туристов хозяева предпочитают оформлять в современном экостиле или в соответствии с национальным  колоритом. Гостям предлагают различные варианты развлечений – от активного отдыха (катания на лодках, экскурсий по местным достопримечательностям, купания в озерах, подвижных игр для детей и взрослых) до эксклюзивных развлечений (экскурсий на болото и проведения торжественных мероприятий в старинных белорусских традициях). В большинстве агроусадеб можно попариться в банях, используя собственноручно приготовленные ароматные веники.
Людмила, владелица комплекса «Артамцево» в деревне Балажевичи, свою усадьбу называет «делом для души». В доставшемся в наследство от родителей доме семья Артамцевых отдыхала сама, проводила выходные и праздники с друзьями. Пока не возникла идея: почему бы не начать принимать гостей?
- Знакомые как-то сказали, хватит заниматься благотворительностью, пора зарабатывать, - смеясь, вспоминает Людмила Ефимовна. – Так и появился наш небольшой семейный бизнес. Все с мужем делаем сами, обустраиваем, ремонтируем, ставим скамейки, беседки. Стараемся каждый год придумать что-то новенькое, чтобы нашим отдыхающим было не только комфортно, но и интересно.
На втором этаже дома семья Артамцевых обустроила гостевые комнаты, так что жить в агроусадьбе одновременно могут до десяти человек. Из калитки заднего двора – выход к речке с девственно белым песком, что, несомненно, редкость для окрестных пляжей.
- Песок специально намываем каждый год, чтобы дети могли спокойно бегать, да и просто загорать или рыбачить людям было приятно, - говорят хозяева. – В основном наш профиль – летний отдых, семейный туризм выходного дня. Иногда иностранцы приезжают, но больше наши, белорусы.
В другой агроусадьбе в деревне Антоновка главная достопримечательность – густой лес вокруг. На это ее владелец и сделал ставку: предлагает экскурсии по экологической тропе, возможность отдохнуть на лоне нетронутой цивилизацией природы. Впрочем, о человеческом комфорте беспокоиться не придется: в «Антоновских хуторах» есть современные комнаты, отдельная баня, гриль-зона и огромная крытая беседка на свежем воздухе.
По словам хозяина агроусадьба Михаила Збицкого, стандартным набором развлечений – парилкой, алкоголем и шашлыками, - сегодня мало кого можно удивить. Поэтому те, кто грезит о развитии сельского бизнеса, стараются уйти от стереотипов, стараются проявить креативное мышление и много рекламироваться – каждый современный клиент требует, в первую очередь, качественный туристический продукт.
Стоит сказать, что агроэкотуризм в Беларуси считается одним из главных государственных приоритетов в сфере туризма. Для сельских жителей – это дополнительный источник дохода. Для страны – способ улучшить качество жизни на селе и создать рабочие места. Сегодня «Гомельоблимущество» предлагает в области около 200 объектов под развитие агротуризма. В каждом районе не менее 6-8 таких зданий. Это, как правило, бывшие сельские школы, административные помещения.
 Напомним, что полную консультацию на тему «Как открыть агроусадьбу?» можно получить в отделе образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома. Предварительная запись на прием к заместителю начальника отдела проводится ежедневно по тел.: 32-34-35.

Екатерина Юрченко.
835Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.08.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]