Главное меню
Как власти могут нейтрализовать Интернет?

Указом президента № 515 в Беларуси создан Совет по развитию информационного общества. Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ) тем же указом определен «независимым регулятором» в сфере информационно-коммуникационных технологий. Однако эксперты отмечают: в том, что касается Интернета, власти уже проиграли.

Совет по развитию информационного общества возглавил сам Александр Лукашенко. Одним из заместителей председателя Совета назначен сын главы государства Виктор Лукашенко.

Медиаэксперт и политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский отмечает, что если бы такая структура создавалась в другой стране, например, в Польше, Чехии или Германии, то не возникало бы вопросов по ее созданию, поскольку информационная сфера деятельности очень важна.

— Однако в Беларуси от государства все ожидают, скорее, закручивания гаек, чем расширения свобод. Но если исходить из бюрократической целесообразности, то создание такого Совета является прямым продолжением Указа № 60, как и наделение Оперативно-аналитического центра функциями независимого регулятора, — подчеркивает Павлюк Быковский.

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что роль Интернета в белорусском обществе постоянно возрастает, причем и в экономическом, и в социальном, и в политическом плане.

— Но что особенно волнует Лукашенко, так это возрастание роли Интернета как фактора не зависимого от власти информирования и коммуникации. Именно это беспокоит белорусского президента больше всего, — считает эксперт. – Обратите внимание: Лукашенко отзывается об Интернете не иначе как о «сметнице». Информационная безопасность для белорусских властей понятие более важное, чем роль Интернета и высоких технологий в развитии экономики.

Совет, как считает политолог, будет делать акцент именно на информационной безопасности, неслучайно в него вошли, в основном, силовики. По словам Валерия Карбалевича, определение Оперативно-аналитического центра в качестве «независимого регулятора» является проблематичным, поскольку он является главным инструментом государства в деле контроля над той самой информационной безопасностью.

— В этом его и суть – не допускать угроз, которые могут возникнуть для существующей власти с помощью информационных технологий, — подчеркивает аналитик.

По его мнению, в последнее время власти научились достаточно эффективно реагировать на то, что происходит в Интернете, вычислять угрозы, запускать «троллей». Однако если говорить о настроениях в Интернете, то Валерий Карбалевич отмечает, что власти практически полностью проиграли, поскольку подавляющее большинство людей, которые сидят в социальных сетях, настроены оппозиционно по отношению к власти.

— Власть это понимает и ее задача – каким-то образом нейтрализовать эту угрозу, — резюмирует эксперт.

443Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.11.2011
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]