Главное меню
Каких перспектив лишается Беларусь из-за отсутствия диалога с Евросоюзом?

Российские дотации в экономику Беларуси только благодаря снижению цен на энергоносители составят, по официальной информации, около 2,7 миллиарда долларов в год. Каких перспектив лишается Беларусь из-за отсутствия диалога с Евросоюзом?

Независимые эксперты полагают, что потери Минска не только в отсутствии финансовой поддержки со стороны ЕС, но и в утрате привычной стратегии балансирования между Брюсселем и Москвой.

Потери для экономики

Эксперт по Беларуси из варшавского Центра восточных исследований Камил Клысинский говорит, что репрессии после президентских выборов 2010 года лишили Минск возможности получать западные кредиты, а также финансовую поддержку важных проектов для стабилизации и модернизации экономики. По словам польского эксперта, например, было отменено решение выделить Беларуси запланированную на 2011 год макроэкономическую помощь в размере 400 миллионов евро.

Клысинский напомнил, что финансовый институт ЕС - Европейский инвестиционный банк (ЕIB) был готов открыть в 2011 году кредитную линию Беларуси для финансирования перспективных проектов модернизации экономики, в том числе в сфере развития энергетики, транспорта и логистики. "Обсуждалась квота кредитов для белорусского правительства: от нескольких сотен до одного миллиарда евро, но и этот вид поддержки Беларуси был блокирован после арестов кандидатов в президенты и оппозиционных активистов", - отметил эксперт.

Отсутствие сотрудничества с Евросоюзом польский политолог считает серьезной потерей для экономики Беларуси. В то же время он отметил, что ЕС не забывает о помощи для белорусского гражданского общества, которая на период до 2013 года суммарно составит около 20 миллионов евро.

Утраты на стратегическом направлении

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов считает, что из-за ужесточения репрессий Беларусь недополучает от Евросоюза многомиллиардной поддержки для модернизации экономики. Эксперт отметил, что только в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" Беларусь как полноценный участник вместе с Украиной или Литвой могла бы участвовать в 20 проектах с финансированием на сумму около одного миллиарда евро.

Но при этом, говорит Мельянцов, для страны важна не столько финансовая поддержка, сколько институциональное сотрудничество с Евросоюзом. Эксперт напомнил, что были приостановлены возобновленные в 2010 году перед выборами президента переговоры о пересмотре и ратификации договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Беларусью. На время этих переговоров вырабатывался совместный промежуточный план действий, согласно которому ЕС обязался содействовать, в том числе финансово, проведению реформ в Беларуси.

По мнению аналитика BISS, такое сотрудничество помогло бы внешней политике Беларуси обрести полноценный баланс в отношениях как с Западом, так и с Россией и дало бы широкие возможности лавирования между Брюсселем и Москвой. Теперь же, констатирует Денис Мельянцов, "белорусскому руководству не остается ничего, кроме как идти на уступки Кремлю, который дает деньги за лояльность".

Подсчет не в пользу ЕС

Руководитель программы "Россия - ЕС" финского Института международных отношений Аркадий Мошес тоже считает, что "в стратегическом плане, отказываясь от сотрудничества с Евросоюзом, Минск теряет возможность вести сбалансированную игру и все больше зависит от благорасположения московского режима". Тем более трудно предугадать, говорит Мошес, как будет развиваться ситуация в самой России через полгода или год после президентских выборов.

В то же время, по мнению политолога, предложения Брюсселя о сотрудничестве не привлекают серьезного внимания белорусских властей в сравнении с экономическими преференциями, которые Минск в последнее время получил от Москвы. "Анализ плюсов и минусов на стороне России, от которой Беларусь имеет все, начиная от цены на газ в 164 доллара за тысячу кубометров, - утверждает эксперт, - в то время как Евросоюз выставляет определенные условия, в первую очередь освобождение политзаключенных".

Мошес усматривает определенную логику в том, что Минск отказывается от сотрудничества в рамках "неких аморфных и неопределенных программ" типа "Партнерство во имя модернизации" после шока, который испытала белорусская экономика в 2011 году.

"Беларусь теперь считает деньги, и это подсчет не в пользу ЕС", - полагает Аркадий Мошес. Попытку Евросоюза вернуть отношения с Беларусью в русло диалога он назвал тактической "стрельбой по воробьям вместо выработки Брюсселем определенной стратегии по отношению к режиму в Минске и к режиму в Москве". Но Евросоюз уходит от решения этих важных вопросов, поэтому и получает "столь уничижительный ответ на свои предложения", отметил политолог, комментируя недавнее критическое высказывание президента Беларуси о перспективе сотрудничества с Западом.

643Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.02.2012
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]