Главное меню
Кандидатские «кошельки»: от мала до велика


Не только обязательным является представление декларации о доходах любого, идущего во власть, в том числе – законодательную. Но это и весьма показательная социологически вещь: даёт «финансовый» (и не только!) портрет власть придержащих.
А, кроме того, позволяет борцам с коррупцией иметь некоторые данные «для размышления». Ну, и просто избирателю интересно, кто есть кто: а семейный бюджет и доходы депутата о нём кое-что говорят.

Но ни сайт ЦИК, ни другие открытые источники нас этой информацией не балуют. Журналистские запросы на эту тему с исчерпывающим на него ответом у нас невозможны. Даже не все наблюдатели, которым положено знать и анализировать всю информацию о ходе избирательной кампании, владеют этими данными. Члены окружных комиссий не предоставляют им сведений, районные газеты об этом не пишут. Некоторые комиссии пока только обещают это сделать. Вот и приходится досужим журналистам выискивать интересующую общественность информацию, что и сделала «Салідарнасць». Заглянув в кошельки не только кандидатам от власти, но и оппозиционным ей представителям.

Можем и мы с их помощью бросить туда любопытствующий взгляд.

Разница в зарплатах чиновников и оппозиционеров ошеломляет избирателей. Например, председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич в 2011 году получил доход в 73 раза больше дохода его временно не работающего конкурента Александра Кабанова, который идёт на выборы от Объединённой гражданской партии. Правозащитный центр «Вясна» сообщает о том, что общий доход за 2011 год Александра Кабанова составил 1 миллион 24 тысячи рублей. Доход Александра Юркевича за этот период составил более 75 миллионов рублей.

Правда, избирателей не смущает малодоходность оппозиционера. Напротив даже. Народ с улыбкой говорит: «надо выбирать Кабанова, чтобы поучил жить в год за миллион рублей, поскольку доходы простого человека реально постоянно снижаются». А повышаются они у уже поработавших в парламенте. Так, Инесса Клещук (Слуцкий округ) за время своей предыдущей работы в парламенте обзавелась квартирой в Минске и увеличила годовой доход в семь раз.

Её соперник на выборах – председатель Минской областной организации «Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Анатолий Юревич задекларировал 23 миллиона 324 тысячи рублей дохода за год. Но даже с такой небольшой суммой он выглядит состоятельнейшим человеком по сравнению с другими депутатами от оппозиции. Например, у кандидата по Ивацевичскому округу члена ОГП Валентина Лазаренкова, который временно не работает, доходов за прошлый год и вовсе нет. Всё состояние – 6 соток земли и трёхкомнатная квартира.

Зато вещатели госидеологических речей, к коим относится известный телеведущий второго национального телеканала Алексей Михальченко, способный при необходимости профессионально ввести в заблуждение телезрителей, пытался применить подобного рода приёмы и по отношению к избиркому. По данным «Салідарнасці», он не отразил в декларации почти 20 миллионов из своих доходов. Попросту – скрыл. Скрыл их из общей суммы, известной налоговой инспекции: 142 миллиона 975 тысяч рублей.

Кандидат от фейсбука, как он себя называет, студент Игорь Случак, дохода за прошлый год не имеет, как и не имеет собственного имущества. У некоторых других кандидатов в депутаты от оппозиции – тоже прочерк в графе «доходы».

Не чета им председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко с годовым доходом в 124 миллиона 737 тысяч рублей. Это намного превосходит не только скудные заработки оппозиционеров, но и доходы коллег: председатель постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергей Коноплич за прошлый год задекларировал 73,8 миллионов рублей, а депутат и кандидат по Солигорскому городскому округу Евгений Оболенский – 77,1 миллиона.

Учитель из агрогородка Ореховский Кобринского района Владимир Надольский с доходом 20,7 миллионов рублей соперничает на выборах с директором Кобринской птицефабрики Дмитрием Мисюком, заработавшим 60,1 миллиона рублей.

Как подсчитали журналисты, в пересчёте на нынешний курс доллара (8 410 рублей) средний доход депутата белорусского парламента не превышает 9 000 долларов в год, или 750 долларов в месяц. Для них поставленные президентом светлые экономические цели в 500 заветных долларов уже давно не только достигнуты, но и превзойдены.

Недавно, на онлайн-конференции «Народной газеты», глава ЦИК Лидия Ермошина заявила с долей сарказма: «политическими партиями проявляется авантюризм в выдвижении в качестве кандидатов безработных депутатов». И «Салідарнасць» предлагает председателю провести эксперимент: вступить в партию БНФ, поселиться в глубинке и попробовать устроиться на работу.

Не только журналисты этого издания, но и все СМИ со своими читателями, безусловно, с огромным интересом следили бы за подобного рода экспериментом!

Хотя исход его очевиден для нас. Но ведь способности Ермошиной могут творить чудеса. Почему бы и нет?

862Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.09.2012
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]