Главное меню
КАПИТАЛЬНЫЙ ПОДХОД К БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
Кто получит десять тысяч долларов по заявленному проекту «Большая семья»? Какой пакет документов необходимо собрать? И когда их начнут принимать в Мозыре и регионе? Редакция «ПСГ» нашла ответы на актуальные вопросы о «материнском капитале».

С 1 января 2015 года после рождения третьего ребенка на счет белорусской семьи должны переводиться 10 тысяч долларов, которые можно потратить на жилье, медицинские услуги, получение образования и даже пенсию для мамы или мачехи.
Главным условием для назначения семейного или «материнского» капитала является рождение в семье или усыновление третьего (четвертого, пятого и т.д.) ребенка. Как поясняют комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, положение о большой финансовой поддержке имеет свои временные рамки: с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. То есть, если третий сын или дочка родились в декабре прошлого года, претендовать на капитал вы тоже сможете. Но, уже родив четвертого малыша в ближайшие пять лет.
При этом стоит знать, что правом на «материнский» капитал одна семья может воспользоваться только один раз. Если деньги назначены третьему ребенку, то четвертый и последующие уже ничего не получат.
Использование десяти тысяч долларов ограничено возрастными рамками и целевым направлением. Воспользоваться денежными средствами можно будет только после совершеннолетия ребенка-«наследника». В списке направлений, куда можно потратить всю сумму сразу или по частям всего несколько пунктов:
  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
Но, как и в каждом правиле, здесь тоже есть свои исключения. Например, деньги можно будет использовать досрочно при необходимости оплатить срочное дорогостоящее лечение или операцию для ребенка. Перечень медицинских услуг, которые попадут под расходную статью, сейчас разрабатывается специалистами Министерства здравоохранения.
Еще один немаловажный факт: «материнский» капитал можно будет использовать только в безналичной форме. До достижения ребенком, после рождения которого семья получила право на такую государственную помощь, 18 лет деньги будут размещаться на депозитных счетах в «Беларусбанке».
Для получения семейного капитала необходима постоянная регистрация по месту жительства на территории РБ как для родителей, так и для детей. Несовершеннолетние, в отношении которых родители лишены прав, отобранные из семьи и переданные на воспитание в интернатное учреждение и т.д. в состав семьи не учитываются. Также невозможно рассчитывать на капитал, если, к примеру, у мужчины родился третий ребенок, но во втором браке, а первые два ребенка – воспитываются матерью. В этом случае новорожденный для семьи считается первым ребенком.
Между тем, счастливчики, уже успевшие стать в январе и начале февраля трижды родителями столкнулись с неожиданной ситуацией: закон о назначении семейного капитала уже вступил в силу, но документы на райисполкомах и горисполкомах пока не принимают. В комитете соцзащиты разволновавшихся жителей региона успокаивают: положения о порядке и условиях назначения семейного капитала, его финансирования и распоряжения должны быть разработаны в течение трех месяцев, то есть до конца марта 2015 года.
Подать документы в райисполком можно будет уже нынешней весной. В целом, срок для обращения за семейным капиталом – шесть месяцев. Но за более подробной консультацией уже сегодня можно обратиться в Управление по труду, занятости и социальной защите населения Мозырского райисполкома по адресу: ул. Советская, 160. Или написать письмо на электронную почту:  mozyr.r-s@mintrud.by.
 
Екатерина Юрченко
967Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.02.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]