Главное меню
Каждый десятый ребенок в Беларуси страдает ожирением!

Белорусские медики отмечают, что в стране увеличивается число детей с избыточным весом.

"Каждый 10-й ребенок в Беларуси имеет проблемы с весом: 11% школьников страдают избытком массы тела, 9,5% - ожирением", - сообщила в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" заведующая кафедрой педиатрии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Людмила Беляева.

По ее словам, "избыток массы тела детей 3-5-летнего возраста на 60-70% зависит от подходов к питанию ребенка в семье". "Нередко лишний вес ребенка может быть связан с генетическими заболеваниями, с различной врожденной эндокринологической и неврологической патологией", - отметила Л.Беляева.

Ночные походы к холодильнику

"Причина полноты у детей более старшего возраста чаще кроется в семейных пищевых привычках и традициях - еда на ночь, фаст-фуды, сладкая вода, переедание, ночные походы к холодильнику. А потом - сахарный диабет 2-го типа, высокий холестерин в крови, достаточно ранние проявления артериальной гипертензии и другие сердечно-сосудистые расстройства", - продолжила профессор.

"Истоки этих болезней закладываются именно в детском и подростковом возрасте", - подчеркнула она.

Пустые стадионы

Л.Беляева также отметила, что проблемы с весом у детей и подростков в стране вызваны и игнорированием физкультуры и спорта.

"Но посмотрите на школьные стадионы - они чаще всего пусты. В это время в силе, ловкости и быстроте соревнуются герои виртуального мира всевозможных гаджетов, над которыми, приняв позу поудобнее, прилежно склонила головы современная детвора и молодежь. Рядом - дежурная пачка с чипсами, соблазнительными сухариками и "незаменимая" бутылка со сладкими пузырьками!" - подчеркнула завкафедрой педиатрии БелМАПО.

Детская гипертензия, диабет и другие последствия

Медики отмечают, что проблемы с лишним весом у современных детей обусловили рост ранее несвойственных для них заболеваний, в числе которых и такое грозное, как артериальная гипертензия.

"Уже более 5 лет на базе 22-й городской детской поликлиники Минска проблемами детского ожирения активно занимается научно-практическая школа "Профилактика артериальной гипертензии и метаболического синдрома у детей-подростков", созданная по инициативе кафедры педиатрии БелМАПО", - сообщила главврач учреждения Инесса Сафронова.

По ее словам, "участились случаи диагностирования у детей сахарного диабета 2-го типа". Если он установлен у ребенка до 18 лет, возникает большой риск развития сердечно-сосудистых недугов, подчеркнула И.Сафронова.

Отметив, что проблемой избыточного веса больше страдают мальчики, нежели девочки, что "объясняется, в принципе, свойственной мужчинам заниженной планкой требований к собственной внешности - как есть, так и хорошо", главврач предупредила: "От ожирения у мальчиков происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоряется, в дальнейшем может развиться поликистоз яичников".

Кроме того, продолжила она, "избыточный вес и ожирение - это нагрузка на весь организм: от сердца и печени до костей и скелета, да и сугубо эстетическое восприятие собственного тела (растяжки, жировые складки на юном теле, угри) и возникающие на этом фоне комплексы и психологические проблемы никто не отменял".

Согласно приведенным главврачом данным, в Минске на тысячу несовершеннолетних приходится около 5 детей с диагнозом ожирение, а в микрорайоне Чижовка - уже 20!
 

762Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.07.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]