Главное меню
КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПО-СВОЕМУ ЛОШАДЬ!
В детстве многие мечтают о том, чтобы у них дома жила лошадь. Пусть даже небольшая. Но, главное, чтобы настоящая. Однако в наше время дома чаще держат более мелких зверушек. Кошек, собак, хомячков, декоративных тараканов и т.д. Оно и понятно: в городской квартире не поселишь даже пони (хотя дети были бы в восторге). Однако есть среди нас те счастливчики, чья мечта о собственной лошади воплотилась в жизнь. Одна из таких людей – мозырянка Анастасия Полинко. О её необычном увлечении наша газета впервые писала ещё три года назад. С тех пор, как говорится, утекло много воды. Теперь на её небольшом частном подворье живут целых два породистых мерина и жеребец, а также множество более мелкой живности. Сегодня Анастасия делится своим опытом содержания этих благородных животных, а также рассуждает, почему детям так важно общаться с братьями нашими меньшими.

Чтобы держать лошадей, нужно работать, как лошадь!
Так случилось, что на определённом этапе в моей жизни появились лошади. И это было неслучайно. Хотя я и не могла предположить, что моё увлечение верховой ездой превратится в нечто большее. Но все подобные вещи, как правило, приходят из детства. Я давно заметила интересную вещь: малыши изначально очень любят лошадей, даже если видят их лишь на картинке. И сейчас я занимаюсь тем, чего мне в детстве не хватало: верховой ездой и конными прогулками.
Свою первую лошадь по кличке Локон я приобрела в одном из минских конных клубов. Он и сейчас живёт у меня. Я его зову своим первым учителем. И он действительно многому меня научил. В первую очередь, терпению. Именно на нём строятся доверительные отношения с лошадью. Ведь это животное очень крупное, сильное. И чтобы завоевать его доверие, порой нужны даже не дни и недели, а месяцы и годы! Терпение требуется и для того, чтобы ухаживать за лошадьми. Это колоссальный труд. Вот уже четыре года, как моя жизнь подчинена определённому режиму. В полшестого утра – подъём, уборка денника, чистка лошадей… Чистить их нужно каждый день, чтобы они сохраняла привлекательный внешний вид. Ведь всем нам нравятся красивые, ухоженные лошадки!
Кормление лошадей – отдельный разговор. Если вы обратили внимание, они постоянно что-то жуют. У этих животных так устроен пищеварительный тракт, что питаться нужно часто. А сейчас у конезаводчиков самая горячая пора, когда заготавливается сено на зиму. Ну, и на травку попастись тоже надо лошадок выводить, чтобы витамины запасали. И периодически устраивать им тренировки, чтобы форму не теряли. Поэтому самой приходится пахать, как лошадь!

О лошадином интеллекте
Владимир Маяковский в своё время писал, что «каждый из нас по-своему лошадь». И во многом он был прав. У этих животных очень развит интеллект. Как я всегда говорю, лошадь по своему уму – та же собака, только большая. Поэтому лошади легко поддаются дрессировке. И на контакт даже с незнакомым человеком идут охотно, если не чувствуют в нём агрессии. А ведь чутьё, интуиция у них развито не хуже, чем интеллект. Во время выезда в лесу или в поле лошадь издалека чует потенциальную опасность и старается тебя, всадника, предостеречь. И когда в книгах или фильмах лошадь своим ржанием, фырканьем, испугом предупреждает героя о надвигающейся беде, то это не художественный вымысел, а вполне реальные повадки животного.
Несмотря на свои размеры и силу, лошадь практически никогда не причиняет вред человеку сознательно. Разве что в ответ на агрессию или от испуга. Но этого легко избежать, если соблюдать элементарную технику безопасности. Ну, и соотносить свои габариты с размерами питомца.
Особенно доброжелательны лошади по отношению к детям. Возможно, из-за того, что дети очень любят животных. И лошади отвечают тем же.

Недешёвое удовольствие
Содержание породистых лошадей во все времена было делом затратным. Особенно если речь идёт о спортивных породах, как в моём случае, которые ежедневно несут физическую нагрузку. К основному рациону нужны различные добавки, поддерживающие нормальное состояние сердечнососудистой, пищеварительной системы. И если хозяин хочет, чтобы его лошадь жила долго и выглядела хорошо, приходится изрядно потратиться.
Кроме того, любой серьёзный конезаводчик старается сотрудничать с хорошим ветеринарным врачом. Ведь выражение «здоров, как лошадь» - это, мягко говоря, преувеличение. Эти животные, как и люди, подвержены различным болезням. У лошадей, например, слабо развита подкожная клетчатка. Поэтому различные ранки, порезы, царапины без вмешательства человека будут заживать очень долго. А некоторые болезни (например, колики) без срочной помощи могут убить лошадь в течение суток.

О кошках, собаках и планах на будущее
У нашей семьи всегда было много всякой живности. Кроме трёх лошадей, у нас сейчас живут шесть кошек, пять собак… Они тоже являются членами нашей большой семьи. Собаки и дом охраняют, и лошадям, когда они рядом, спокойнее. Кони и собаки вообще хорошо уживаются вместе.
Самое интересное, что животные помогают наладить общение с… людьми! И не только с единомышленниками. Когда я выхожу куда-нибудь со своими питомцами, многие – и дети, и взрослые – подходят, расспрашивают. Иногда начинают делиться своими жизненными историями. Почему-то к человеку с лошадьми у других людей сразу возникает какое-то доверие.
Но больше всего меня радует поддержка собственной семьи. Мои близкие не только с пониманием относятся к моему увлечению, но и всячески помогают. Это мой самый надёжный тыл.
Конечно, со временем хотелось бы добиться многого. Но, к сожалению, наше местонахождение не позволяет содержать большее количество лошадей. А хотелось бы устраивать выезды в бричках, на санях, способствовать развитию любительского конного спорта в Мозыре. Суждено ли этим планам сбыться – время покажет. Я считаю, что общение с животными, и особенно с лошадьми, должно приветствоваться в нашем обществе. Особенно если речь идёт о воспитании детей.

Почему в доме должны быть животные
Я считаю, что в доме, где растут дети, обязательно должно быть какое-нибудь животное. Причём неважно, то ли это лошадь, то ли хомячок. Но мы, родители, порой делаем очень неправильную, на мой взгляд, вещь. Когда в открытую заявляем ребёнку, что не будем заводить домашнее животное, потому что от него шерсть, потому что его нужно выгуливать, и вообще слишком много мороки… Таким образом мы закладываем в детях эгоистическое отношение не только к братьям нашим меньшим, но и к людям.
А ведь домашние питомцы учат детей заботе и ответственности. Завёл зверушку – будь добр, ухаживай за ней. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому считаю, что лучше иногда наступить на горло собственному нежеланию и позволить ребёнку взять того же котёнка с улицы. И малыш будет счастлив, и котик. Тем более, животные всегда помнят доброту и отвечают тем же.

Записал Григорий Алейников, фото из личного архива Анастасии Полинко
 
798Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.06.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]