Главное меню
КГБ начал "чистку" Министерства обороны
Комитет государственной безопасности Беларуси начал крупнейшую за последние десять лет оперативную разработку чиновников Министерства обороны.

Пришедший на смену Леониду Мальцеву новый министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин, который до нового назначения занимал должность председателя КГБ, затеял силами своих бывших подчиненных глобальную ревизию Вооруженных сил Беларуси. Результаты не заставили себя ждать.

Уже первые проверки, проведенные силами КГБ, выявили факты откровенного очковтирательства, которое процветало в Министерстве обороны.

Как стало известно «Ежедневнику», по материалам проверки КГБ уже возбуждены уголовные дела в отношении двух полковников и одного майора, занимающих высокие должности в Минобороны. Вместе с ними под уголовное преследование попали генеральный директор и его заместитель ООО «Мидивисана». Это предприятие на протяжении более 15 лет являлось официальным дилером в Беларуси ОАО «ГАЗ», официальным дистрибьютором АМО «ЗИЛ» и занималось изготовлением и поставками для Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел и Министерства обороны специализированной автотехники и автомобилей-фургонов.

Эта компания хорошо известна в узком специализированном кругу. Сейчас КГБ пытается выяснить, каким образом частному предприятию удавалось на протяжении стольких лет получать правительственные заказы, когда их вполне могли выполнить известные госпредприятия. Но в данном направлении работа только началась, поэтому о конкретных результатах говорить пока рано.

Как удалось выяснить «Ежедневнику», КГБ в настоящее время разрабатывает несколько иное направление, которое позволит чекистам закрепиться в Министерстве обороны, а потом копнуть глубже. По информации правоохранительных органов, материалы КГБ уже стали проводом для возбуждения уголовных дел в отношении ряда знаковых фигур Минобороны Беларуси. Это начальник 2-го отдела 7-го управления Генерального штаба полковник Андрей Мастьянов, командир 361-й базы охраны и обслуживания центральных органов военного управления Вооруженных сил Беларуси полковник Игорь Бегунов, начальник военного представительства Минобороны, звание и фамилию которого выяснить пока не удалось. Вместе с ними в связке пошли руководители ООО «Мидивисана».

Обвинение им пока не предъявлено. Более того, они пока подозреваются лишь в совершении «дежурного преступления» – в служебном подлоге, то есть преступлении, предусмотренном ч.1 ст.427 УК РБ. Максимальное наказание по данной статье предусматривает два года лишения свободы, поэтому до суда, как правило, подобные обвинения ввиду своей незначительности доходят редко.

По данным КГБ, все пятеро подозреваемых в декабре 2009 года составили и заведомо ложные документы о своевременном выполнении обязательств по модернизации военной техники. Эти документы были предоставлены в Министерство обороны, а потом легли на стол Верховному главнокомандующему в отчете о модернизации Вооруженных сил Беларуси. Как теперь выясняется, модернизация армии прошла не совсем так, как это описывалось в отчетах, и сейчас КГБ пытается выяснить истинное состояние дел.

Впрочем, как говорят наши источники в Министерстве обороны, речь о том, чтобы предъявить какие-то претензии бывшему министру обороны Леониду Мальцеву, не идет. Однако чекисты настроены очень серьезно и сейчас проверяют фактически всю финансово-хозяйственную деятельность военного ведомства за последние пять лет.
533Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.05.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]