Главное меню
КГК обнаружил недоливы топлива на автозаправках "Белоруснефти"
В ходе проверки АЗС, принадлежащих РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка" Комитет государственного контроля обнаружил недоливы топлива на 10 из 19 станций. Перед концерном "Белнефтехим" поставлен вопрос ребром.



По результатам проверки РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка", Комитет государственного контроля предложил концерну "Белнефтехим" освободить от занимаемой должности директора и его заместителя. Кроме того, материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки, поскольку в действиях должностных лиц предприятия обнаружены не только бесхозяйственность и расточительство, но и признаки коррупции.

Как сообщил в ведомственном журнале заместитель начальника управления контроля топливно-энергетического сектора КГК Сергей Ахролович, из-за бесхозяйственности руководителей "Белоруснефть-Минскавтозаправка" предприятие не развивается, как это предусмотрено государственной программой, а, напротив, теряет свои позиции на рынке.

По данным КГК, за 2013-2014 годы "Белоруснефть-Минскавтозаправка" построило только 7 новых АЗС, когда ближайший частный конкурент - 15 АЗС. При этом за 2015 год, предприятие не ввело в эксплуатацию ни одной новой станции.

Как отмечает КГК, отдавая рынок, "Белоруснефть-Минскавтозаправка" отдает конкурентам и объемы реализации, которые за последние годы снизились более чем на 15%. Мало того, на 10 из 19 проверенных станций контролеры обнаружили, что топливораздаточные колонки настроены таким образом, что недоливают клиентам топливо. Удивление контролеров вызвало и отношение руководства предприятия к оборудованию и своему сервису.

Так, израсходовав значительные средства на обновление автомоек и СТО, которые находятся при АЗС, "Белоруснефть-Минскавтозаправка" просто сдало их в аренду частной компании за смешные деньги. Например, потратив на обновление оборудования СТО 1,2 млрд рублей, предприятие сразу же сдало его в аренду по цене немногим более 11 млн рублей. С автомойками аналогичная ситуация, поскольку поступающая от них арендная плата значительно ниже уровня выручки, которые они ранее давали.

При этом, несмотря на невыполнение доведенных показателей, руководство "Белоруснефть-Минскавтозаправка" тем не менее, выписывало себе солидные премии за достижение этих самых показателей. Для этого показатели просто были подкорректированы.

Сейчас правоохранительные органы также разбираются и с невероятно огромными пробегами служебных автомобилей руководства, которые умудрялись где-то наездить по 6-7 тыс. километров за месяц.

Ну и совсем уж без тормозов оказались директор и его заместитель, когда за счет предприятия купили себе мобильные телефоны, стоимостью по тысяче долларов. Само собой, никакого экономического обоснования под такие траты контролеры не обнаружили. Не смогли нормально обосновать руководители и свое зарубежное прибалтийское турне, которое обошлось "Белоруснефть-Минскавтозаправка" в 92 млн рублей.

В настоящее время материалы проверки АЗС переданы в Департамент финансовых расследований КГК, который должен дать правовую оценку действиям должностных лиц РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка".
1308Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.01.2016
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]