Главное меню
ХАРАКИРИ ДЛЯ АБИТУРИЕНТА, ИЛИ КАК СДАТЬ ЦТ
Централизованное тестирование не ругал только ленивый. Дескать, не отражает оно уровень интеллектуального развития абитуриента. И вообще больше на игру в крестики-нолики похоже. Или, скорее, спортлото. Где нужно угадать, в каком квадратике чиркнуть. Однако при всём этом есть у ЦТ одно неоспоримое достоинство: оно объективно. Какие бы неадекватные задания ни попадались, они одинаковы для всех. Да и бланки для тестирования, в отличие от живых преподавателей, не стремятся заваливать вас «левыми» вопросами. И вообще вся эта процедура в какой-то степени бережёт нервы по сравнению с традиционным вступительным экзаменом.
Тем не менее, на одиннадцатиклассников в предвыпускной период порой  жалко смотреть. Чем ближе ЦТ, тем чаще их психика подвергается массированным атакам. Общественное мнение, учителя, родители… Основной посыл, как правило, один и тот же. Вот, мол, учись, а то не поступишь и тогда… Земля сойдёт со своей оси. Астероид грохнется в Припять. И солнце погаснет. Как-то так.
Так что абитуриенту, не оправдавшему ожиданий, лучше сразу расшибиться с разбегу об стену. Или сделать харакири. Дабы смыть с себя этот позор.
Если посмотреть со стороны, то иначе как психозом ажиотаж вокруг ЦТ не назовёшь.     Учителей, нагнетающих истерию, ещё можно понять. За плохие результаты своих учеников во время вступительных экзаменов они традиционно получают по «шапке». Другое дело – родители. Многие папы и мамы почему-то свято уверены, что чем больше запугаешь своё чадо возможными последствиями не поступления, тем лучше оно сдаст. Но ребёнок словно пружина: если слишком сильно зажать, может «сломаться». И полностью завалить тесты. Исключительно на нервной почве.
Чтобы этого избежать, нужно понимать некоторые вещи. Причём ещё на стадии подготовки к ЦТ. Одиннадцатиклассники, к сожалению, не всегда правильно расставляют приоритеты. Одна из самых распространённых ошибок – стремление из кожи вон вылезти ради хорошего среднего балла аттестата. Вместо того, чтобы уделять больше внимания предметам, действительно необходимым для поступления. Да, можно выиграть 5-6 баллов аттестата. И потерять 10-20 по профильным предметам на ЦТ, поскольку на них не хватало времени. Поэтому разменивайтесь на мелочи.
Многое зависит и от родителей. Каким бы важным ни было поступление для будущей карьеры, не стоит внушать ребёнку, что возможная неудача – это конец света. «К тестированию нужно относиться очень серьёзно, - считает психолог Ростислав Миневич. – Но не стоит делать из него судьбоносное событие. Это не вопрос жизни и смерти. Абитуриент должен сосредоточиться на том, чтобы правильно выполнить задания. А не зацикливаться на том, что будет, если он вдруг «завалит» экзамен. И что скажут по этому поводу папа и мама. Чем спокойнее будет ваш ребёнок, тем лучше он сдаст».
Но что делать, если абитуриента всё равно колбасит и плющит от волнения? Горсть валерьянки и боярышник внутривенно? Ни в коем случае. Всякого рода успокоительные таблетки и капли тормозят работу мозга. «Если вы чувствуете волнение, дрожь в руках и т. д., то не спешите лихорадочно решать тесты, - советует психолог. – Посидите минут  5-7 с закрытыми глазами и глубоко подышите. И потом спокойно начинайте выполнять».
Паника часто подстерегает абитуриента и в тот момент, когда он впервые видит задания. «А-а-а! Я ничего не знаю! Что делать?!!» Особенно чревато такими ситуациями тестирование по точным наукам. Как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие! Не спешите штурмовать сложные задания. Начните с самого простого, чтобы не терять время впустую и набрать какое-то количество баллов. Они станут вашей «синицей в руках». Остальное время можно посвятить более заковыристым вопросам. И опять-таки не отчаивайтесь раньше времени. Дождитесь результатов. Наверняка они будут не так уж плохи, как показалось вам поначалу.
Помните: каким бы важным ни было поступление, здоровье и нервы дороже. Без них самый престижный диплом не в радость.

Григорий Алейников

1605Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.04.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]