Главное меню
​ХОЧУ БЫТЬ ПЕДАГОГОМ!
В наше время вузы не могут похвастаться высокими конкурсами на педагогические специальности. Низкие проходные баллы говорят о том, что молодежь мало привлекает учительский хлеб. Есть мнение, что главная причина – в зарплате и большом объеме бумажной работы. Однако среди будущих абитуриентов есть и те, кто сознательно выбирает «непрестижную» профессию педагога. Ученица 10 класса средней школы № 15 Анастасия Степанова – одна из них. Какие плюсы находит молодежь в работе учителем? Все ли решают деньги? Устраивает ли детей нынешняя система образования? Почему Герасим утопил Муму? Об этом и не только Анастасия рассуждает в разговоре с нашим корреспондентом.

- В последние годы престиж учительской профессии значительно упал. Но вы, однако, стремитесь работать в этой сфере. Что повлияло на такое решение?
- Это мое сознательное решение, к которому я пришла сама. Хотя, конечно, есть люди, которые меня вдохновили. Во-первых, это моя мама. Она давно работает в системе образования и на данный момент заведует детским садом. Во-вторых, мой учитель русского языка и литературы Лидия Дмитриевна Станкевич. (Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить ей свою огромную благодарность). Она не только учит грамотно писать и выражать свои мысли, но и показывает своим примером, что работа учителя очень интересна. И в ней есть немало плюсов.

- Каких же?
- Если рассуждать прагматично, то работа у учителя будет всегда. Эта профессия была, есть и будет востребованной. Как бы ни изменялись общественные отношения, учителя всегда будут нужны. Есть и другой, чисто эмоциональный момент: нравится мне работать с детьми. Я это поняла, когда стала проводить экскурсии для младших классов в нашем школьном музее. Дети смотрят на тебя этими любознательными глазами, слушают, задают вопросы… И я вижу, что им интересно. И мне хочется этот интерес развить, поддержать. Чтобы не отбить у них желание познавать мир.
Кроме того, профессия педагога дает неограниченные возможности для творчества. Ты и сам можешь бесконечно «креативить», и привлекать к этому детей.

- А о чем вы рассказываете детям во время экскурсий?
- Наш музей посвящен военной истории. И, в частности, боевому пути 61-й Армии. Рассказываю детям об освобождении Мозыря, о стрелковой и кавалерийской дивизиях.

- Удивительно: девушка интересуется военной историей… Как-то непривычно…
- Да, вот так бывает! (Смеется). На самом деле история – это всегда интересно. Особенно история твоего города. И когда читаешь о том, какие подвиги совершали простые люди,  о том, как складывалась их судьба, испытываешь самые разные эмоции. То восхищаешься, то еле сдерживаешь слезы. Вот сейчас на плане нашего города появилась улица Захарова. А вы знаете, кто это такой?

- Если честно, нет…
- А это был летчик, повторивший при освобождении Мозыря подвиг Гастелло – направил свой сбитый самолет в скопление вражеской техники. И я, когда читала об этом, пыталась представить себе, какие чувства, эмоции испытывал этот человек, обрекая себя на верную смерть. И пытаюсь донести это до сознания детей, когда провожу экскурсии. Чтобы история войны выглядела не набором сухих фактов, которые мы дежурно повторяем, а «оживала». Хотя вы правы в том, что девушке порой сложнее разбираться в военной тематике. А дети задают каверзные вопросы о стратегии и тактике. Например, один мальчик, указывая на карту боевых действий, спросил: «А почему, когда освобождали Мозырь, наши зашли не оттуда, а отсюда?» Быть готовым к любому неожиданному вопросу – это тоже, кстати, очень интересная сторона учительской профессии.

- Но экскурсии – это одно. А реальные уроки – совсем другое…
- Я уже пробовала самостоятельно давать уроки в рамках педагогического факультива, который проходит в гимназии. Причем все было вполне серьезно. Сорок пять минут мы с гимназистами-шестиклассниками разбирали рассказ Тургенева «Муму». И меня очень вдохновило то, что дети слушали, поднимали руки, спорили. Им было интересно искать ответы на сложные вопросы. В частности, почему Герасим утопил Муму.

- Кстати, почему? Многие взрослые люди, окончившие школу, до сих пор так и знают ответа на этот вопрос…
- А вот шестиклассники разобрались! (Смеется). Просто мы смотрим на те события с позиций дня сегодняшнего. С точки зрения свободного человека. Но Герасим-то был крепостным. И многовековое рабство, в котором жили крестьяне, не могло не отпечататься на психологии человека. Не мог Герасим ослушаться и не выполнить приказ барыни! Такая была система отношений.

- Но почему Герасим сразу не ушел в деревню вместе с собакой? Почему он сначала ее утопил?
- А вы сами всегда сразу принимаете правильное решение? У вас никогда не было такого, что сначала что-то сделаете, но лишь потом находите лучшее решение, когда уже поздно что-то менять? Вот и Герасим сначала утопил Муму, а потом решил вернуться в деревню. А что можно было уйти туда вместе с собачкой – до этого он сразу не додумался. И нельзя его за это осуждать. В состоянии стресса человек часто ведет себя нелогично и непоследовательно.

- Согласен с вами. Но давайте вернемся к вопросу выбора профессии. Вас не пугают возможные материальные трудности? Ведь работа учителя далеко не самая высокооплачиваемая…
- Поймите меня правильно: я не смотрю на мир сквозь розовые очки. Да и моя мама, как я уже говорила, давно работает в системе образования. Поэтому о проблемах этой сферы я осведомлена хорошо. А что касается зарплаты… А где сейчас платят огромные деньги? Да, есть профессии, должности, где люди хорошо зарабатывают. Но большие зарплаты за просто так не дают. В любом случае надо работать. На учительскую зарплату яхту, конечно, не купишь. Но можно расти профессионально, готовить олимпиадников, повышать свою категорию… Никто не запрещает и репетиторством заниматься. Главное, быть хорошим специалистом.
Есть и второй момент: да, можно пойти в ту сферу, где зарплаты выше. Но в то же время я понимаю, что мое призвание – работа с детьми. И не знаю буду ли я чувствовать себя счастливой, занимаясь делом высокооплачиваемым, но нелюбимым.

- Но у вас наверняка со временем появится собственная семья, муж, дети. А работа в школе отнимает немало времени. Не опасаетесь ли вы, что вам придется разрываться между домом и работой?
- Знаете, мне в мои шестнадцать лет еще рано думать об этом. Я сначала хочу получить профессию. А проблемы (если они возникнут) буду решать по мере их поступления.

- Вы говорили о том, что посещаете педагогический факультатив. А где он проходит?
- Такой факультатив проводится в мозырской гимназии. Раз в неделю мы – старшеклассники из разных школ – собираемся и работаем. Общаемся с опытными учителями, открываем для себя разные стороны учительской профессии. Ведет факультатив педагог-психолог Ростислав Маркович Миневич. И этот факультатив по-своему уникален: в Беларуси немного подобных объединений по интересам. И мне нравится, что педагоги с нами общаются на равных. И честно говорят обо всех плюсах и минусах профессии. А еще делятся практическими советами. Что делать, например, если ребенок себя плохо ведет на уроке. Как и чем занять его, чтобы не взбудораживал весь класс, и т.д.

- А если вы сами столкнетесь с «трудными» детьми?
- Да, это одно из тех испытаний, через которые проходят молодые учителя. Но я поставила себе цель стать хорошим педагогом – и я им стану. Я упрямая (смеется). И уверена, что к любому ребенку можно найти подход.

- А много ли школьников посещает этот факультатив?
- Нас немного – порядка десяти человек. Но все эти люди действительно хотят стать учителями. Кто-то собирается поступать на физмат, кто-то пойдет в преподаватели иностранного языка, кто-то – учиться на психолога. А одна девочка до сих пор не определилась с будущей профессией, но твердо знает, что хочет работать в школе.

- А как ваши сверстники реагируют, когда узнают, что вы тоже хотите быть учителем?
- Обычно удивляются: «Что?!! Училкой в школе?!!» А я отвечаю: «Да, училкой!» Правда, не факт, что в школе. Пока выбираю между профессиями учителя языка и литературы и педагога-дефектолога.

- Какие профессии выбирает современная молодежь?
- Самые разные. В моей параллели есть те, кто собирается идти в штукатуры, маляры и т.д. Люди понимают, что их знания и баллы аттестата не позволят поступить в вуз. Впрочем, эти профессии тоже востребованы. И оплачиваются, насколько я знаю, неплохо. Есть те, кто собирается поступать в медицинские университеты. Кто-то хочет быть программистом (как правило, это парни). Из моего класса (а у нас юридический профиль) многие собираются поступать на юрфак БГУ. Из всей параллели, пожалуй, лишь я одна хочу стать педагогом.

- Нашу систему образования часто критикуют. А что бы вам хотелось в ней изменить?
- Лично мене все вполне устраивает. И уровень знаний, который нам дают, и организация учебы. И с учителями, я считаю, мне повезло. И времени тоже хватает, если его правильно организовать. Я почему-то успеваю и учиться, и в мероприятиях участвовать. И для своих хобби нахожу время. Поэтому я не могу сказать, что у нас со школьным образование все плохо. Конечно, иногда хочется, чтобы уроки были увлекательнее, разнообразнее. Но надо понимать и то, что учеба – это все-таки труд.

- А чем вы занимаетесь в свободное время?
- В свободное время люблю рисовать. Без особой цели и замысла. Все, что в голову взбредет. Я таким образом расслабляюсь. Еще изучаю литературу о разных камнях, минералах… А для души люблю читать классику. В частности, из школьной программы.

- Странно… Обычно школьники не очень программные произведения.
- Просто их читать нужно внимательно, не впопыхах. Ведь эти произведения не зря включили в школьную программу: в них есть ответы на многие моральные вопросы. Да, «Войну и мир» не каждый одолеет. Но ту же «Муму» прочитать несложно. А этот рассказ – настоящий урок человечности.

- Кого, на ваш взгляд, можно считать хорошим учителем?
- В моем понимании хороший учитель – это тот, кто умеет проявлять в нужной степени и строгость, и снисходительность. А еще – быть искренним с учениками. Отвечать на вопросы не так, как «надо», а как есть на самом деле. Особенно если речь идет о вопросах морали и вообще человеческих взаимоотношений. И есть такие учителя, которые могут сказать жестко, но честно. И я их за это очень уважаю.

- Если бы вас назначили директором школы и дали полную свободу действий – что бы вы сделали?
- Постаралась бы организовать учебу так, чтобы дети могли обходиться без домашних заданий. Чтобы у них оставалось больше времени для творчества и саморазвития!

Григорий АЛЕЙНИКОВ.
731Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.05.2016
5 комментариев Добавить комментарий
avatar
3 kainomade • 22:54, 13.05.2016
Наши Вузы не могут вообще ничем похвастаться, не говоря уже про выпуск хороших педагогов, деревообработка млин. Запускают дуб выпускают липу. По иронии судбы вот эта девочке тупо на тесте не повезет и она не потупит в пед. в который так стрематся, а станет парикмахером, поваром. Если говорить коротко, в системе образования неразбериха жуткая, большая часть абитуриентов поступают "не на свои места", не на те профессии, к которым имеют предрасположенность, выявить которую может только грамотный педагог и только лишь при длительном наблюдении. А как наблюдают за детьми в школах я лучше промолчу. Конечно, намного проще снижать проходные баллы и отправлять на принудительную отработку после окончания вузов. А тупарылая система тестирования вообще избавила министерство образования от гемороя с поступлением в Вузы послк окончания школы, теперь ей не приходится отчитыватся перед народом о постоянном отупевании молодежи. Мол на сколько сдал туда и поступил. Эта система перемешала все. Отпала необходимость в наблюдении и проведении кружков и доп. занятий по интересам. У меня слезы на глазах наворачивались, когда я видел, как буквально матер радиоэлектроники но со слабыми результатами тестов поступал в училу на штукатура. Это дикость полнейшая, это тупик и гниль системы образования. У меня слезы наворачивались от горя, когда сын крупного начальника писал на уроке Высшей математики два в квадрате в виде ровного квадрата и внутри него двойка. И я сам себе думал в тот момент, вот этот даун будет учить работать того паренька, который от а до я знает электронику и радиоэлектронику и мне реально стало страшно. Эти дебилы уже оккупировали все самые важные управленческие должности, им помогают родители и связи. Все коррумпировано... Этот кошмар просто не может долго существовать, экономика рано или поздно потребовала бы кардинальных перемен. А менять нужно все, полное форматирование. И это я все говорил про ВУЗы. А про другие учреждения образования даже и не хочу вспоминать, глаза дергаться начинают просто. Так все уныло там, наиная от поборов, аканчивая принуждением к насильственному труду и участию в митингах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]