Главное меню
Холодовая аллергия: мороз по коже
Почему выйдя на улицу в суровый минус, один становится бодрей, свежей и краше, другой уже при нулевой температуре покрывается сыпью и начинает неистово чесаться? Причина - так называемая холодовая аллергия (она же крапивница). Это ответ кожи на сырую ветреную погоду, холодный воздух, контакт с водой в бассейне, иногда поедание любимого мороженого, которое вызывает отек языка и гортани.

Первый приступ такой аллергии обычно случается после 30-35 лет.

Ты узнаешь ее по…

…покраснению кожи, отеку, припухлости, резкому зуду. Симптомы появляются в течение нескольких минут после воздействия холода. В теплом помещении примерно через полчаса исчезают. И все нормально до следующей «холодовой атаки». У человека происходит значительный выброс в кровь медиаторов, которые вызывают описанное состояние. В тяжелых случаях может резко понизиться артериальное давление - это то, что называют шоковой реакцией.

От холодовой аллергии чаще страдают лицо, голени, кисти рук и предплечья. Лицо и руки - потому что оказываются незащищенными от мороза и ветра. В области голеней и предплечий мало жировых и потовых желез, из-за этого они чувствительны к снижению температуры.

Отмахиваться от такой реакции нельзя. Холодовая крапивница - это не только большой дискомфорт, это общий сигнал «о бедствии» от организма.

Кроме того, под воздействием холода у особо восприимчивых к нему может случиться анафилактический шок (если помощь не будет оказана вовремя, человек может погибнуть).

Обманная реакция

Ее называют аллергией, на самом же деле такой ответ организма не имеет ничего общего с истинной аллергической реакцией. Холод, сырость, мороз - это физические факторы, а не вещество, вызывающее сенсибилизацию - повышенную чувствительность.

Впрочем, «ложных» аллергиков это обстоятельство утешает мало. Они просто не могут выйти на улицу из-за того, что кожа краснеет и чешется.

Природа заболевания окончательно не ясна, однако есть предположение, что под воздействием низкой температуры происходит выброс медиаторов из тучных клеток. Возможно, повинны в этом особые иммунные комплексы, образующиеся при пониженной температуре.

Вообще зуд, отек и покраснение - это в большей степени отсутствие равновесия в регулирующих системах - нервной и эндокринной.

Сам себе диагност

Хотите узнать, подвержены ли холодовой аллергии? Сделать это легко. Просто возьмите кубик льда из морозилки и приложите на пять минут к внутренней стороне предплечья. После согревания оценим результат. Кожа лишь слегка побелела или покраснела? Результат отрицательный.

Появился зудящий волдырь, напоминающий ожог крапивой? Чувствительность кожи к холоду повышена.

С какой же стати?

Специалисты уверены: холодовая аллергия - не самостоятельная болезнь, а только симптом, который сопровождает какое-то соматическое заболевание. Организм, ослабленный длительным и скрытым течением болезни, дает такой ответ на холод.

Истинной причиной холодовой аллергии бывают не вылеченные вовремя зубы, хроническое заболевание горла, воспалительные процессы в гинекологической сфере у женщин. Отдельный момент - неполадки желудочно-кишечного тракта: при обследовании оказывается, что у человека есть хронический гастрит или холецистит, язва... В принципе, достаточно многие хронические недуги способны провоцировать холодовую крапивницу.

Посему все внимание не на избавление от симптомов, а на лечение основного заболевания. Остальные меры можно считать временными, они проблемы не решают, лишь чуть облегчают состояние.

Шарф до ушей и шапку на глаза!

Однако порой приходится решать вопрос сиюминутно. Привыкнуть к холоду нельзя! Поэтому нужно максимально уменьшить его воздействие.

Человеку, которого «кусает» даже нулевая температура, нужна надежная одежда. Теплые шарфы, глубокие капюшоны, шапка по сезону, длинные перчатки, брюки и свитера - обязательная часть гардероба.

Нательное белье - только из хлопка. Также стоит учесть, что синтетика и шерсть усиливают проявления холодовой крапивницы. А настоящим спасением становится теплое сухое помещение и горячий напиток.

Лекарственная поддержка? В этом случае она не очень помогает. Классические противоаллергенные препараты - супрастин, тавегил - мало помогут или вовсе не дадут облегчения.

Только нос показать

Если от холода, что называется, ни спрятаться, ни скрыться, есть один «народный способ», который может помочь. Выйдите на улицу, как только почувствуете, что сейчас начнется приступ, возвращайтесь домой и хорошенько согрейтесь. Теперь опять выходите на улицу - уже спокойно отправляйтесь по своим делам - вы получили свой «запас прочности».

Поясним: первый выход из дома был микропровокацией, которая дала защиту и помогла легче перенести воздействие холода. Большинству людей такой прием помогает.

Криокремы и не только

В зимний период страдающим холодовой аллергией придется отказаться от посещения бассейна - «водная» крапивница протекает гораздо тяжелее «воздушной».

В холода стоит подумать о том, как защитить кожу лица. Конечно, криокремы (специальная зимняя косметика) от холодовой аллергии не спасут - согреть не смогут, хотя защитят кожу от пересушивания. Отказываться от таких кремов нельзя, особенно, если кожа сухая, шелушащаяся - она более проницаема и уязвима, в том числе и для физических факторов (сырости, мороза, ветра). Качественный питательный крем наносят на лицо за полчаса до выхода на улицу.

Не стоит мучить чувствительную кожу постоянными гигиеническими процедурами: мыло только пересушит ее, лишив естественной защитной пленки.

Что есть?

Конечно, соблюдение диеты не исключит кожную реакцию на холод, однако следить за питанием нужно по той причине, что, наверняка, есть большие непорядки в желудке и кишечнике.

Питание обязательно должно быть регулярным. Стоит исключить все, что раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, копченое и сильно прожаренное мясо - в первую очередь. В рацион необходимо ввести продукты, богатые омега-3 жирными кислотами - морскую рыбу и высокого качества растительные масла.

Прогнать ее водою!

Человек не должен замыкаться и ограничивать себя: раз на холоде мне плохо - не буду никуда ходить. Таким поведением можно только загнать себя в угол. Вместо этого начните действовать - заниматься своим здоровьем. Обратитесь к терапевту, стоматологу, оториноларингологу - пройдите обследование и лечение. Параллельно - сопротивляйтесь холоду.

Если нет противопоказаний, ходите в баню, разогревайтесь там, парьтесь с веником, а потом обливайтесь прохладной водой. Такой контраст - отличный тренаж для сосудов. В снег, конечно, бросаться не надо, но использовать контрастные водные процедуры - обязательно.

Этой же цели служит постепенное и систематическое закаливание. Начните с обливания. Сначала вода должна быть 36-38 градусов, через несколько дней температуру можно снизить до 35-37, а еще через три недели - до 34-36 градусов. Если вдруг появилась аллергическая реакция, поднимите температуру на пару градусов. А через 5-6 дней опять попробуйте снизить. Каждый раз растирайтесь махровым полотенцем до покраснения кожи.

Лечение основного заболевания и закаливание - вот два основных «боевых приема», которые отправят в нокаут вредную холодовую крапивницу.
347Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    05.01.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]