Главное меню
Храпеть или не храпеть?
Известно, что недосыпание или беспокойный сон – залог плохого настроения и слабости на целый день.  Что может помешать нормальному отдыху? Частой причиной является храп: собственный или близкого человека. Храп – это не только помеха для сна, но и угрожающее состояние для организма. Кроме постоянной слабости, вялости и разбитости, у человека, который храпит, со временем появляются проблемы со здоровьем. Храп сочетается с недостаточным поступлением воздуха в легкие, а значит и малого количества кислорода. Это приводит к недостаточному насыщению крови кислородом, в результате чего страдают все органы и ткани. Причинами возникновения храпа могут быть: насморк, увеличение аденоидов; аллергия или астма; принятие седативных препаратов, а также несоблюдение здорового образа жизни. Люди, которые злоупотребляют алкоголем, курят, имеют избыточную массу тела- также храпят во сне.
  Если спящий в любом положении издает громогласный храп, периодически сменяющийся громкими всхлипами, то это – предвестник синдрома апноэ (остановка дыхательных движений), когда во время сна перекрывается доступ воздуха в организм человека. Такие задержки могут длиться от нескольких секунд до пары минут. Дыхательные паузы сопровождаются резкими перепадами артериального давления и сердечной аритмией. Люди, страдающие синдромом апноэ на протяжении длительного времени, жалуются на постоянные головные боли, дневную сонливость, раздражительность и ухудшение памяти. Апноэ носит прогрессирующий характер и способно привести к серьезным последствиям, которые может предотвратить правильно и вовремя назначенное лечение.
 Храп не только мешает спать окружающим людям, но и вредит самому храпуну. Для полноценного отдыха ночью и хорошего настроения днем, не забывайте, что:
  • Спать необходимо на боку, но не на спине;
  • Не употреблять алкоголь перед сном;
  • На ночь выпивать стакан капустного сока, смешав его с ложкой меда;
  • Если есть избыточный вес, то необходимо предпринимать меры для его снижения;
  • Необходимо заняться лечением увеличенных аденоидов, ринитов, бронхитов и прочих хронических заболеваний.
                                     
В здоровом теле - здоровый сон!                                                                                                  
 
Юрий Чепелевич, заведующий отделом общественного  здоровья Государственного учреждения «Мозырский зональный ЦГЭ»
 
480Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]