Главное меню
ХУДЕЕМ К ЛЕТУ
Жизнь полна парадоксов. В юности ты красив и строен. Или даже тощ, как шпала. Жизнь отравляет лишь отсутствие нормальной работы и, как следствие, унизительное безденежье. Со временем начинаешь что-то зарабатывать, покупаешь самодвижущуюся повозку о четырёх колёсах и осваиваешь приёмы ношения барсетки. Короче говоря, становишься представительным мужчиной. Внутреннее содержание богатеет, а вот внешняя форма претерпевает странные метаморфозы. Живот, ещё недавно плоский, теперь напоминает не совсем отпочковавшийся глобус. Да и сам ты становишься несколько... Э-э-э... Больше, что ли?
Одни с этим живут спокойно. Особенно мы, сильный пол. Женщины, конечно же, знают, что по эмоциональной чувствительности мужчины стоят на втором месте после бревна. Поэтому мужик, рассекающий животом пространство, горд, словно крейсер «Варяг». С противоположным полом он также смел, решителен и напорист. Благо, есть, чем напирать. Вы, дамы, разве не слышали, что чем полнее мужчина, тем он красивее? Особенно если к животу прилагается кошелёк.
Дамы в этом смысле комплексуют на порядок больше. Погружаются в депрессию, изводят себя диетами, от которых полнеют ещё стремительнее. Или же наоборот - приобретают агрессивную уверенность в собственной неотразимости. «Я что, больше тебя не возбуждаю?!!» И что ты скажешь? «Милая, ты перестала следить за собой и стала похожа на Винни-Пуха!» Последним, что услышишь, будет свист сковородки над головой.
Оставлять всё по-прежнему или сражаться с лишними килограммами? Личный выбор каждого. Как говорится, лишь бы человек был хороший. Но если стрелка весов повергает в панический ужас, а полнота реально мешает жить, стоит задуматься о похудении. Особенно в преддверии лета. (Если в этом году оно всё-таки наступит). Но чтобы бороться с проблемой, нужно знать её истоки...
От мамонтов до наших дней
Способность организма запасать жир появилась ещё тогда, когда наши предки гонялись за мамонтами по бескрайним полесским просторам. Был лихой каменный век, все выживали, как могли. Тело на всякий случай превращало излишки пищи в стратегические запасы. Кто его знает, когда удастся поесть в следующий раз? Так что на полноту никто не жаловался.
Равно как и в более поздние времена. Хотя рецепты старой белорусской кухни похожи на кошмарный сон диетолога. Содержание жиров и углеводов в традиционных блюдах просто зашкаливает. Но опять-таки поправочка на образ жизни: раньше питались по принципу «Поел - и полдня за плугом». И без хорошей калорийности было никак.
С тех пор люди успели изобрести автомобиль, атомную бомбу и компьютер. Ну и массу других полезных в хозяйстве вещей. И свежий кусочек «мамонтятины» теперь можно спокойно купить в магазине. А мы стали менее подвижными. Но глупая привычка организма запасать жир никуда не делась. Вот засада-то...
Что делать и куда бежать?
Наверное, когда-нибудь наши организмы можно будет перепрограммировать на генетическом уровне. Чтобы те перестали запасать ненужный жир. А пока с лишним весом можно бороться другими средствами. В первую очередь, меняя устоявшиеся привычки.
А возникают они ещё в детстве. «Считается, что ребёнок во время завтрака, обеда или ужина должен съедать всё, - рассуждает врач-диетолог городской больницы Светлана Горина. - Но это не совсем правильно. Бывает, что ему и не нужно столько пищи. Но под давлением родителей он привыкает. Так формируется склонность к перееданию. Желудок ведь - мышечный орган. Если мы слишком много едим, он растягивается. И для того, чтобы появилось ощущение сытости, приходится есть всё больше. Даже если организму не требуется столько калорий».
Ну, да. Вспоминая последнюю поездку к тёще на забой кабана, понимаешь, что девятая шкварка однозначно была лишней. Да и любимая в народе свинина - не самый здоровый продукт. «Жирное мясо лучше употреблять по-минимуму. Идеальный вариант - птица, рыба, - советует Светлана Горина. - Кроме того, в сутки желательно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Можно самых простых: капусты, моркови, яблок. И, конечно, не налегать на мучное и сладкое. Хорошо, если у вас получается есть 4-5 раз в день понемногу. Если же нет, то должны быть хотя бы полноценные завтраки, обеды и ужины. Причём ужин должен быть не позже, чем за два часа до сна».
В реальности всё происходит с точностью до наоборот. Задержавшись на работе, прилетаешь домой и с боевым кличем атакуешь холодильник. Потом в изнеможении падаешь на диван, через двадцать минут блаженно засыпая перед телевизором. А в течение рабочего дня - постоянные перекусы в виде печенек, вафелек и прочей сладкой и весьма калорийной ерунды. И всё это - не отрывая центра тяжести от стула. Хотя норма для офисного работника - 2600-2800 килокалорий в сутки. Для работающих физически - 3500-4000. Но кто эти калории считает?
«Главное условие похудения - это не только правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания, - считает диетолог. - Нужно двигаться. Особенно тем, у кого сидячая работа. Делайте упражнения на пресс, крутите обруч, посещайте спортзал. Или же просто регулярно ходите пешком. Хотя бы 30 минут в день. Например, домой с работы, если погода позволяет».
Изобретать велосипед и подвергать себя ужасным диетам, оказывается, вовсе и не нужно. Если случай не особо запущенный. Само собой, сложно менять устоявшийся образ жизни. Но если хочешь выглядеть лучше - стоит дерзнуть. Ведь скоро лето!

Григорий Алейников
 
656Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.04.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]