Главное меню
Художник-портретист: фотография - это лишь констатация факта!
Были времена, когда к фотографированию относились как к серьёзному делу. Ведь удовольствие это было не самым доступным. Поэтому наши прабабушки и прадедушки могли позволить себе сделать «фотокарточку» лишь в особо торжественных случаях. А семейные альбомы берегли как зеницу ока. Впрочем, не надо заглядывать так далеко в прошлое. Ещё совсем недавно мы пользовались плёночными «мыльницами». И старательно выбирали позы и сюжеты для фото. Ведь каждый кадр был на вес золота. Да и печать фотографий стоила денег.
То ли дело сейчас! Сходили с друзьями в кафе – с полсотни фото. Примерила барышня новое платье – десяток селфи. Увидел на улице, скажем, необычный пень – хоть весь день щёлкай камерой. Один человек в сутки может делать столько же фото, сколько раньше за всю жизнь. Стало гораздо больше и тех, кто относит себя к профессиональным фотографам.
Всё это несколько обесценивает фотографию в глазах обывателя. Зато оживляет интерес к старому доброму портрету. Выполненному красками или карандашом. Ведь когда-то, до изобретения фотокамеры, люди стремились увековечить себя, заказав собственное изображение художнику. И не исключено, что однажды мода на портреты вернётся. В отличие от легкодоступной фотографии, портрет – это изделие штучное. И несёт на себе отпечаток индивидуального мастерства художника.
А вот художник Павел Антонов в своём творчестве сочетает и фотографию, и портрет: делает портреты по фотографиям. Сопоставляя чёрно-белый фотоснимок и сделанный на его основе карандашный рисунок, поначалу теряешься. Глаз не сразу отличает, где фото, а где графика…
А начинал Павел, как и многие мастера кисти и карандаша, с художественной школы. С привычных жанров пейзажа и натюрморта. Затем было Гомельское художественное училище, факультет технологии Мозырского педуниверситета. Как раз в студенческие годы Павел стал рисовать портреты по фотографии. «Всё началось с того, что знакомый попросил нарисовать его друга, - вспоминает художник. – И не просто нарисовать, а изобразить с телом гладиатора. Такой вот сюрприз. Я подумал, что можно попробовать».
Так у Павла родилась идея необычной услуги – создания портретов по фото. «Почему именно по фотографии? Потому люди, как правило, заказывают такие портреты в качестве подарка, - объясняет художник. Не приведёшь же, допустим, именинника в студию, чтобы он позировал. Сюрприза не получится! Поэтому мне приносят фото человека, которому хотят сделать такой необычный подарок. А я уже пишу портрет, добиваясь максимального сходства».
Сходство и впрямь получается поразительное. Глаз художника улавливает мельчайшие тени и блики, передавая их на бумаге. «Люди хотят, чтобы портрет был максимально похож на фотографию, - говорит Павел. – Приходится немного подстраиваться под вкусы заказчиков».
Но в чём же тогда разница между таким портретом и, скажем, ксерокопией той же фотографии? «Это с какой стороны посмотреть, - рассуждает художник. – Представьте себе, что вы собрали десяток художников, раздали им одинаковые листы бумаги и простые карандаши и попросили нарисовать одну и ту же вазу. Но даже двух одинаковых рисунков вы в результате не получите. У каждого художника свой штрих, своя линия, свои способы передачи объёма… Так же и с портретом по фото: одна «картинка» у разных художников будет выглядеть похоже, но всё-таки со своими нюансами».
Есть у Павла и философское объяснение, в чём отличие между графическим портретом и простым копированием фотографии. «В портрет художник вкладывает душу, частичку себя. Поэтому портрет наполнен смыслом. А фото в большинстве случаев – это просто констатация факта…»
Запросы заказчиков порой заставляют художника проявлять недюжинную фантазию. «Однажды меня попросили написать маслом семейный портрет – десяти человек вместе. Но их общей фотографии даже не существовало в природе! У меня была куча отдельных снимков людей. И всех их нужно было «собрать» вместе, продумать композицию. Чтобы общий портрет выглядел естественно, а не как грубый фотомонтаж. Такие задачи выполнять сложно, но интересно».
Однако работа художника – это не только постоянный творческий поиск. Это ещё и разрешение извечных противоречий. Одно из них – вопрос о совместимости настоящего искусства с зарабатыванием денег. «Если человек мастер своего дела, если он живёт своей профессией, то нет ничего плохого в том, чтобы он за это получал вознаграждение, - говорит Павел. – Ведь многие знаменитые мастера прошлого выживали исключительно за счёт богатых ценителей их творчества. Есть среди художников и те, чьи творения хорошо продаются. Но при этом остаются подлинными произведениями искусства. Например, Сальвадор Дали – признанный гений – был довольно состоятельным человеком. Кстати, именно он создал логотип для известного производителя карамели на палочках. Так что искусство может проявляться не только в монументальных творениях, но и в простых повседневных вещах».
Но на сегодня свои творческие перспективы Павел оценивает не очень оптимистично. «Портреты по фото – это, конечно, хорошо. Но хотелось писать картины. Однако они сейчас мало востребованы. Люди у нас не разбираются в искусстве. Им гораздо проще пойти в магазин и купить какую-нибудь репродукцию. Недорого и «красиво». А писать картины, чтобы потом складировать их дома, не вижу смысла».
По словам Павла, ему гораздо интереснее было бы преподавать. Например, обучать детей в художественной школе. «Я считаю, что сейчас не хватает свежего взгляда на преподавание, - рассуждает художник. – Годами в школах изучается одно и то же. А ведь нужно дать юным талантам возможность себя проявить, найти в творчестве свой неповторимый путь. И если бы кто-нибудь из моих учеников стал бы известным художником, то я бы счёл, что выполнил свою миссию. Но устроиться на работу в художественную школу пока не получается. Поэтому занимаюсь тем, чем занимаюсь…»
 
Виталий Рудковский.
473Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.10.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]