Главное меню
Киевлянин: «Жаль, что белорусы боятся к нам ездить!»

В свете последних событий в Украине многие мозыряне не только подыскивают новые места для летнего отдыха, но и отказываются от кратковременных поездок в соседнюю страну. В то время как украинцы продолжают посещать Беларусь. Наш сегодняшний собеседник – киевлянин Александр К., работающий менеджером в одной из украинских фирм. В Мозырь он приехал по личным делам, однако согласился пообщаться с нашим корреспондентом и рассказать об обстановке в украинской столице, и о том, как живётся простым людям в непростое время.

- Что вас привело в Мозырь, если не секрет?
- Ничего секретного. Здесь живёт моя родная сестра со своей семьёй. И примерно раз в год мы с женой и дочерью приезжаем сюда в гости.

- Связан ли ваш отъезд из Киева с нынешней ситуацией в Украине?
- Нет, это давно запланированная поездка. И с тем, что у нас происходит, она никак не связана. Ни я, ни моя семья убежища просить не собираемся. Во всяком случае, пока (смеётся). Мы приехали буквально на пару дней.

- Какова обстановка на киевских улицах? Насколько безопасно находиться в городе?
- В целом обстановка спокойная. По крайней мере, в спальных районах, где живёт большинство людей. Если раньше вся милиция была стянута в центр города, то теперь она вернулась к обычному режиму работы. А в разгар событий на Майдане горожане объединялись в так называемые «отряды самообороны» и патрулировали свои районы. Как самостоятельно, так и вместе с правоохранителями. То есть простые люди сами стали больше следить за порядком. И ходить по улицам Киева сейчас практически безопасно.

- Но если верить сообщениям российских СМИ, то складывается впечатление, что в Киеве чуть ли не на каждом углу зверствуют фашисты и «бандеровцы»…
- Полный бред! Да, в событиях на Майдане участвовали праворадикальные организации. (И, кстати, большой вопрос – кто их на самом деле финансировал). Но сейчас эти группировки покинули те здания в центре города, которые занимали.

Кроме того, в Киеве уже второй месяц идёт добровольная сдача оружия. И сдали уже довольно много. Однако возникла другая проблема: много бойцов из расформированного «Беркута» скрылось вместе с оружием в неизвестном направлении. Власти говорят, что это порядка тысячи человек. Но ходят слухи, что на самом деле их в три раза больше. Во что это выльется, даже не знаю…

Что же касается российских СМИ… Я сам убедился, насколько они искажают информацию. Я бы даже сказал, нагло врут. Вот вам пример: в программе Дмитрия Киселёва на канале «Россия 24» демонстрировали кадры, где участники одной из праворадикальных организаций дерутся с милицией. И ведущий заявил, что это «бандеровцы» бесчинствуют в Крыму. А я смотрю и вижу, что на самом деле показывают улицу Грушевского в Киеве! Но нас, киевлян, не обманешь! Впрочем, некоторые украинские каналы тоже начинают перегибать палку. Но уже в другую  сторону.

- То есть информация об отключении в Киеве российских каналов – ложь?
- За весь город не скажу. Лично у меня дома они идут.

- В Украине недавно объявили о переходе к жесточайшей экономии бюджетных средств. В частности, об урезании зарплат и пенсий. Как это отразилось на жизни простых украинцев?
- Насколько я знаю, такой указ ещё не вступил в силу. Хотя о нём много говорят. Собираются также сократить чиновничий аппарат и милицию. Что из этого будет – не знаю. Скорее всего, нас ждут сложные времена. Ведь как было при старой власти? Получала Украина кредит, на какие-то копейки повышались пенсии и зарплаты бюджетникам, чтобы людям рты заткнуть. А остальные деньги разворовывались. Теперь нам всё это придётся расхлёбывать.

- О воровстве свергнутой власти много говорят и пишут. Но есть ли объективные доказательства?
- Не знаю, будет ли это объективным доказательством, но я видел резиденцию Януковича в Межигорье. Ходил туда на экскурсию, как и многие киевляне. Вот мы, простые люди, о чём думаем? Как бы покрутиться, денег заработать, как-то их отоварить… А тут к деньгам относились как к мусору. Резиденция занимает громаднейшую территорию и больше напоминает заповедник. Очень красивые ландшафты. Много экзотических животных и птиц на территории. Словно в зоопарке находишься. Павлины, фазаны, страусы… А также показушная роскошь и дичайшая безвкусица. Например, деревянный дом, водружённый на колонны в античном стиле. И огромнейшее поле для гольфа. Мы ходили по Межигорью четыре часа и обошли едва ли десятую резиденции всей резиденции. Такое впечатление, будто люди просто гребли под себя всё, что видели.

- Испытывает ли Киев проблемы с жизнеобеспечением? В частности, с подвозом продовольствия?
- С продуктами проблем никаких. Хотя народ в панике бросался закупаться. (Например, мои родители сделали годовой запас макарон). Приходишь днём в супермаркет – длиннющая очередь. Ну, думаешь, фиг с ним. Вечером приду. А к вечеру – пустые полки. Но утром продукты опять подвозили. И цены под шумок никто не задирал.

Зато в свете последних событий появилась новая «фишка»: на рынках и в небольших торговых точках российские товары стали помечать специальными наклейками. Мол, покупаешь российское – помогаешь «оккупанту».

- Неужели среди киевлян так сильны антироссийские настроения?
- Я бы не сказал, что простые киевляне имеют что-то против таких же простых россиян. Это, скорее, антикремлёвские настроения. Даже мои пожилые родственники, которые полжизни прожили в Советском Союзе и национализм никогда не приветствовали, поменяли своё мнение о России и её правительстве в худшую сторону. Особенно после событий в Крыму.

- А как киевляне относятся к белорусам? Ведь наша страна – союзница России…
- С одной стороны, ваша страна так и не сказала ничего определённого по поводу российско-украинских отношений. С другой – любой адекватный человек понимает, что Беларусь очень зависит от России. Поэтому в целом к белорусам у нас относятся нормально. А многие мои знакомые очень уважительно отзываются о главе вашего государства. Особенно после его встречи с исполняющим обязанности президента Украины. У нас это восприняли как знак того, что Беларусь по-прежнему готова поддерживать отношения с нашей страной. Жаль, что белорусы теперь боятся к нам приезжать…

- Оживилась ли деловая жизнь в Киеве?
- Она особо и не замирала. Многие киевские фирмы не отменяли своих семинаров и других мероприятий даже в разгар противостояния. В центре города жизнь, правда, ещё не вошла в нормальное русло. Остаются баррикады и люди, их охраняющие. Но окрестные магазины и кафе уже открываются.

Хотя некоторые неудобства были. Например, когда старая власть закрыла метро, чтобы люди не съезжались на Майдан. А для Киева остановить метро – это как кислород перекрыть. Поэтому моя жена три дня не могла попасть на работу. Как, впрочем, и большинство её коллег. Приходилось работать на дому.

- Какие настроения сейчас преобладают среди киевлян?
- Наверное, усталость. Людям хочется стабильности. Чтобы поскорее прошли выборы и появилась какая-то определённость.

- Мозырь и Киев сложно сравнивать. Но есть ли те вещи, которые вас впечатлили в нашем городе? И вообще в Беларуси?
- По работе я бываю в разных городах Украины: как больших, так и малых. Поэтому мне есть, с чем сравнивать. В первую очередь, в вашем городе впечатляет чистота и порядок. Такую чистоту я видел разве что в Западной Европе. Правда, не хватает пока инфраструктуры. И с интернетом у вас совсем беда. Кроме того, в выходной день я не нашёл ни одного работающего банка. У нас же многие финансовые учреждения открыты семь дней в неделю.

В то же время многие вещи не могут не радовать. Например, один мой клиент, собираясь в Беларусь, пытался дозвониться до нашей украинской таможни, чтобы узнать, как правильно оформить машину, записанную на имя жены. И это оказалось очень трудным делом. Пришлось поднять на уши весь таможенный департамент. Зато получить нужную информацию от вашей таможни оказалось гораздо проще. А ещё мой знакомый обнаружил сервис, позволяющий в онлайне отслеживать загруженность белорусских пунктов пропуска. После чего он сделал вывод: «Вот это Европа!» Не зря у нас многие считают, что вас, если бы вы попросились, в Евросоюз приняли бы скорее, чем Украину.

Записал Григорий Алейников

3818Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.04.2014
15 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
avatar
3 Bass • 14:41, 11.04.2014
1-5 6-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]