Главное меню
Клиенты звонят и говорят: нет, спасибо, я лучше подожду". Кредитов нет - цены на жилье продолжают падать

Клиенты звонят и говорят: нет, спасибо, я лучше подожду". Кредитов нет - цены на жилье продолжают падать

Цены на жилье каждую неделю теряют свои позиции, которые ударно укреплялись весь год вплоть до сентября. Хозяева экстренно выставляют на продажу то, что можно продать еще относительно дорого, а вот потенциальные клиенты опустошать заначки не спешат: не переплатить бы. REALTY.TUT.BY поинтересовались у специалистов: как чувствует себя рынок жилья.

— Пики продаж были, конечно, летом и в начале сентября, когда еще можно было воспользоваться кредитами на покупку недвижимости, но по нашему агентству спрос на квартиры все равно не падает: есть желающие приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, — рассказала Ирина Третьякова, заместитель начальника управления продаж вторичного рынка жилья по новостройкам АН "Твоя столица". — Конечно, клиенты интересуются новым жильем, но покупают все же больше на "вторичке": именно на готовые квартиры приходится около 65% от всех заключенных сделок. Часто решающим фактором становится площадь квартиры, которая формирует конечную цену: в новых домах она, конечно, больше.

Что касается новостроек, то по данным "Твоей столицы", в ноябре цена квадратного метра здесь составила 1634 доллара, что на 14 долларов ниже стоимости октября.

— Все большую популярность набирают новостройки в пригороде, и это при том, что цены на них практически сравнялись со стоимостью городских квартир. Например, наше агентство предлагает клиентам проекты в Боровлянах, где стоимость квадратного метра в "однушке" — около 1400 долларов, и в то же время комплекс "Лесной городок" в Уручье с ценой в однокомнатной квартире 1,5 тысячи долларов, — продолжает специалист. — По поводу тенденций: сейчас мы наблюдаем, как вслед за падением цен на вторичном рынке понемногу стали снижать цены в новостройках и некоторые застройщики. Хотя, вполне вероятно, что это всего лишь новогодние предложения. Снижение в сегменте новостроек, по нашим прогнозам, не будет существенным из-за ограниченности предложений проектов от застройщиков. А предпосылок для увеличения объема предложения на первичном рынке нет.

Что касается вторичного рынка, то аналитик портала о недвижимости Realt.by Артем Сахаревич констатирует: каждую неделю цены в этом сегменте падают на 0,6-0,7%. Соответственно, если тенденция продолжится, до конца года квартиры могут подешеветь еще на 2-2,5%. Что касается статистики, то средняя цена предложения в ноябре была 1815 долларов за квадратный метр, а сделки – 1720 долларов за "квадрат".

— Но это нельзя назвать обвалом, всего лишь поступательное снижение цены. Что будет дальше? Все будет зависеть от макроэкономической ситуации в следующем году. Сейчас спрос упал: в ноябре покупали примерно на 35% меньше, чем в это же время в прошлом году, но если он стабилизируется, то цены будут оставаться на таком же уровне, как и сейчас, — считает Артем Сахаревич. — Еще один фактор, который может серьезно повлиять на ситуацию на рынке: кредитование покупки жилья. Если его вернут, то это станет определенным уровнем сопротивления, цены перестанут падать.

Застройщики также говорят о падении спроса на жилье, отмечает специалист.

— При этом часть из них уже ведет себя достаточно гибко: они проводят акции, скидки и пытаются выглядеть более привлекательно в глазах покупателя, который в последнее время стал очень избирательным, — поясняет Артем Сахаревич. — Что касается стоимости квартир в новостройках, то здесь все зависит от срока сдачи дома. На практически готовые объекты цены серьезно не меняют, ну а те застройщики, кто заявил сроки сдачи своих объектов в 2015 году, должны вести себя очень аккуратно и по возможности сбросить цену, чтобы в будущем не потерять прибыль.

В агентстве "ИнформПрогноз" тоже сигнализируют о падении спроса в районе 30-35%.

— Клиенты звонят, интересуются и говорят: "Нет, спасибо, я лучше подожду. Ну, не будет дешевле, тогда куплю". Люди поняли, что дороже уже не будет - остается ждать, когда цены упадут еще ниже, — рассказывает риелтор Нил Радченко. — Что касается предпочтений, то, конечно, людей в первую очередь интересует первичный рынок, но все равно семь из десяти покупают на "вторичке". Даже если там цена сейчас сложилась на уровне 1700 долларов, а в новостройках — около 1400 долларов за квадратный метр, то клиенты прекрасно понимают, что в новой квартире нужно сделать ремонт — а это минимум 300 долларов на "квадрат". Плюс далеко не все могут позволить себе на время ремонта съемное жилье — это тоже издержки, причем большие. Приходится соизмерять желания с возможностями.
1884Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.12.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]