Главное меню
КЛУБЕНЬ СТАБИЛЬНОСТИ, ИЛИ СКОЛЬКО КАРТОШКИ НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ
Это для поэта осень – «очей очарованье». А нашему простому человеку не до поэтического томления. Тут бы овощей впрок заготовить. Морковки, капусты, свёклы… Но первым в этом списке стоит царь-клубень – Её Величество Картошка. И вроде как люди мы вполне современные. Интернетом пользуемся, с модными гаджетами ходим, ценим комфорт и удобство. Но почему-то покупать картошку в супермаркетах, как это делают остальные европейцы, нам категорически претит. У нас просто в голове не укладывается, что можно делать так. И вряд ли причиной тому бедность. Социальный статус здесь вообще не имеет особого значения. Вам не приходилось видеть холёных дам, выковыривающих грязь из-под ногтей после ударных выходных? Или респектабельных мужчин, сгружающих в багажник своего «икс пятого» пару мешков «картофана»? Не важно, сколько ты зарабатываешь. Важен принцип. Чувство сопричастности и верности традициям.
Ведь только традицией можно объяснить господствующий в современном обществе культ картошки. Не так много есть вещей, которые объединяли бы такие разные поколения. Но посадка и сбор урожая – это вечное. Этим занимались и десять, и двадцать, и сто лет назад. Минимум два раза в год мы принимаем ту же живописную позу, что и наши далёкие предки. И когда тебя зовут в деревню на обряд посадки или сбора урожая, ты даже не задумываешься: а надо ли оно тебе? Неужели эти несколько мешков стоят того, чтобы потом неделю ходить буквой «зю», держась за спину? Но такие вопросы обычно не ставятся. Потому как традиция требует этой обязательной жертвы картофельному богу.
Картошка для нас – это нечто большее, чем просто гарнир. Это вещественное воплощение пресловутой стабильности. Что, опять доллар вырос? Да тьфу на него! Деньги – это условность, фикция. А вот картошка –штука осязаемая. Ничто так не вселяет уверенность в завтрашнем дне, как тот приятный холодок, который ощущаешь, сидя на мешках «бульбы». Нет, картошка – это не овощ, это психологическая броня. Без заветных десяти мешков мы беззащитны перед лицом враждебного мира. И лишь влажный земляной запах клубней вызывает ощущения спокойствия. И да: это опять-таки давняя традиция – обеспечивать себе возможность автономного выживания.
Впрочем, городская жизнь порой вынуждает от традиций отступать. Но если уж картошку покупать, то сразу столько, что хватило бы для прокормления небольшой африканской деревни. Ведь солидный хозяин не тащит домой пару несчастных килограммов, а делает «запасы на зиму». Как будто на дворе не двадцать первый век с его продуктовым изобилием, а суровый восемнадцатый. Причём запасы такие, словно зима ожидается ядерная.
Но и в покупке картошки важно соблюсти ритуал. Боже вас упаси ехать покупать её одному! Только с супругой! В крайнем случае, с её мамой. Потому как если самостоятельно купленная вами картошка жене не понравится (а она не понравится), то крайним будете вы. И ни в коем случае нельзя сразу затариваться на первой же точке! Обряд требует объехать весь город (а вдруг где-то дешевле?), попутно выслушивая, что «все нормальные люди давно закупились, а ты тянешь до последнего, и теперь и выбрать не из чего». Нашли подходящий вариант – не спешите облегчённо вздыхать. А сгонять домой и сварить пару штук на пробу? Иначе рискуете всю зиму давиться невкусной картошкой. И помните: классический ритуал требует, чтобы в итоге вы купили её в той самой точке, с которой начинались поиски.
Но купить картошку – это лишь часть обрядового цикла. Её нужно где-то хранить. Хорошо, если живёшь в частном доме. Сгрузил своё овощное богатство в погреб – и хоть ныряй в него, как Скрудж МакДак. Но архитекторы, проектировавшие многоэтажки, почему-то не предусмотрели овощехранилища в квартирах. Но ты баловень судьбы, и у тебя есть гараж. Ах, как приятно субботним зимним утром плестись туда с санками! А назад волочь на них мешок картошки. Подобную картину ты уже где-то видел. Кажется, на фото времён войны. И неважно, что до гаража надо чесать километр, а магазин – в двух шагах. Джедаи не ищут лёгких путей.
Но картошка – штука коварная. Не успеваешь оглянуться, как к весне она начинает прорастать и вянуть. Выход один – доесть как можно скорее. Без вариантов. Деньги ведь плачены! «Дорогой, давай сварим пельмени на ужин!» - «Какие пельмени?! У нас картошки ещё три мешка!»
И в один прекрасный момент в голове появляются «крамольные» мысли. А сколько этой картошки тебе надо для счастья? И стоит ли это скромное партизанское счастье потраченных времени и сил? Ведь экономическая целесообразность картофельного ритуала не так уж и очевидна. Это опять-таки дело привычки и традиции. Да, стратегический овощ со временем дорожает, как и всё вокруг. Но не проще ли вместо кучи мешков отложить энную сумму в валюте? Мелкими купюрами. Места они будут занимать меньше и не прорастут по весне. А по необходимости их можно менять, чтобы покупать стратегический овощ. Да и вообще не картошкой единой! Мясо мы, горожане, тоже любим. Но кабанов на балконе почему-то не держим. И кур в ванной не заводим. Однако картошка этой логике не подчиняется. Она исключение из правил.
И когда объявляешь родственникам, что отныне будешь «копать» картошку только в магазине, на тебя смотрят так, словно ты признался в собственной гомосексуальности. Изменил Родине. Совершил страшное святотатство. Бунт против Системы. У людей в голове не укладывается, что можно жить иначе – без лишней нервотрёпки и телодвижений.
Впрочем, это дело личное. Но если разобраться, то время, потраченное на лихорадочные заготовки, можно было провести с большей приятностью. Посмотреть фильм, почитать книжку, пообщаться с друзьями. Просто отдохнуть в компании любимого дивана. Это тоже иногда нужно. Но, видимо, такова особенность нашего национального характера: мы порой создаём себе стрессы там, где вполне можно обойтись и без них.

Григорий Алейников
319Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.09.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]