Главное меню
КОГДА ХОЧЕТСЯ ЛЮБИТЬ РОДИНУ…
Когда-то был популярен такой анекдот. Собирают жителей села в клуб на «Лекцию о любви с показом слайдов». Народу в предвкушении набилась тьма-тьмущая. «Есть любовь между мужчиной и женщиной», - начинает лектор. «Слайды! Слайды!» - требует народ. «Подождите, товарищи! Есть ещё любовь между мужчиной и мужчиной…» - продолжает докладчик. «Слайды! Слайды!» - орут с мест. «А ещё есть любовь между женщиной и женщиной!» - рассказывает лектор. «Слайды! Слайды!» - кричит в предвкушении народ. «И ещё есть любовь к Родине! Вот теперь слайды!»
Любовь к Родине – штука специфическая. Как добропорядочный гражданин, любить свою страну ты вроде как должен. Правда, порой это делать очень трудно. В силу разных причин. Поэтому слова о любви к Отчизне часто звучат по-школьному заезжено. Но в некоторые моменты это чувство таки просыпается, причём довольно неожиданно. Что ж, попробуем поговорить о любви к Родине в свете последних событий.
Иногда накатывает непонятно настроение. Когда не хочется думать и уж, тем более писать, о насущных проблемах. Жизнь дорожает, в мире творится непонятно что, уверенность в завтрашнем дне стремится к нулю. Но порой какая-то незначительная мелочь вызывает припадок оптимизма. Например, когда просыпаешься ни свет ни заря от рёва газонокосилки под окном. Казалось бы, что в этом необычного? Ну, косят траву, равняют газоны. Но ведь косят не на парадной лужайке где-нибудь перед исполкомом, а в полуубитом дворе на окраине города! А ведь когда-то, ещё на твоей памяти, этого и в помине не было. Или вот заказываешь талон к врачу через интернет, без мозговыносных очередей у окошка регистратуры. Вроде бы мелочи, ерунда ерундой. Но почему-то появляется робкая надежда, что мы всё-таки движемся к чему-то лучшему. Пусть медленно и периодически спотыкаясь. Но ведь прогресс всё же наблюдается! И даже наша эпоха оставит потомкам в наследство хотя бы умение мести улицы и выкашивать траву на газонах, то и это будет немалым достижением.
А некоторые моменты вообще заставляют пересмотреть своё отношение к нашей действительности и людям, которые нас окружают. Лично я совсем иначе взглянул на наших соотечественников в свете двух майских событий, мало связанных между собой. Ими стали «Евровидение» и Чемпионат мира по хоккею. Первое я смотрел вполглаза и слушал вполуха. Второе вообще прошло мимо меня: ни одного матча я не видел, т.к. не являюсь любителем этого вида спорта. Но удивление вызвали вовсе не перипетии конкурсной борьбы или накал страстей на ледовой арене. Поразила мощная поддержка со стороны земляков, что особенно ярко проявилось на форумах и в социальных сетях. Нет, язвительные комментарии имели место. Но они как-то терялись на фоне доброжелательных отзывов. Даже когда дело касалось такого специфического конкурса как «Евровидение». То ли песня белорусского участника наконец-то оказалось «форматной», то ли наконец мы увидели выступление без дешёвых понтов и безвкусного глянца. И более чем скромное шестнадцатое место почему-то не вызывало у народа массового желания бросаться гнилыми помидорами. Наоборот: было очень много комментариев типа «Чувак, ты всё равно молодец!»
А во время хоккейного чемпионата ленту в «Твиттере» вообще было невозможно читать. Почти все знакомые – от мала до велика – неожиданно превратились в заядлейших болельщиков. А когда нашей сборной удавалось выиграть, то в эмоциях, бивших через край, сквозила неподдельная гордость за свою страну. Хоккей смотрели даже девушки, причём те, кого меньше всего подозреваешь в любви к спорту. И хотя белорусская хоккейная дружина так и не пробилась в призовую тройку, ехидных слов в её адрес звучало на удивление мало. По большей части люди высказывали спортсменам слова благодарности. И, как мне кажется, дело не только и не столько в высоком уровне команды. Что-то поменялось в нашем сознании.
Ведь раньше как было? Выходит, допустим, на сцену очередной наш участник «Евровидения». И сразу хочется сделать жест, который молодёжь называет «фэйспалм». Закрыть лицо ладонью и не открывать, пока этот «кошмар» не закончится. Вообще ко всему своему принято относиться с изрядной долей скепсиса. Будь то музыка, литература, спорт, архитектура… Мол, разве может у нас быть что-нибудь нормальное? А вот, например, в Москве – другое дело! Там иной уровень, там настоящая «движуха»…
Живя в тени больших и сильных стран, мы невольно заражались чувством собственной ущербности. Ведь где-то там всё такое масштабное, что просто дух захватывает. Всё своё казалось каким-то мелким, не стоящим внимания.
Зато сейчас наблюдается интересная вещь: за более чем двадцать лет независимости какие-то шарики в головах наших соотечественников начинают вращаться по-другому. И приходит понимание того, что у нас всё хоть и не такое масштабное и пафосное, зато своё, близкое и понятное. И все эти комплексы «младшего брата» начинают трещать по швам, когда выясняется, что мы тоже кое-чего «могём». Например, в хоккее. Но вот вопрос: то ли хорошая игра сборной вызывает патриотические чувства, то ли поддержка болельщиков заставляет хоккеистов лучше играть? Здесь, пожалуй, взаимная зависимость.
Ну, нет у нас своего Кремля. А зачем он нам вообще нужен? Да, вместо Майкла Джексона у нас Солодуха. Но он тоже по-своему прикольный. Над зданием Национальной библиотеки, говорите, туристы посмеиваются? Но ведь оно всё равно запоминается! И где ещё эти заезжие «знатоки» архитектуры найдут что-нибудь подобное?
Понимать свою страну и принимать её такой, какой она есть, - в этом, пожалуй, и заключается любовь к Родине. А ещё в умении видеть и признавать недостатки, которыми твоя страна страдает. И радоваться, когда земляки чего-то добиваются. Пусть даже в мелочах. Пусть даже в другой стране. Ведь они всё равно наши. В такие минуты триумфа ощущаешь себя не безликим и пассивным «населением» (это слово почему-то очень любят употреблять многие наши чиновники), а частью нации, которая живёт здесь, на этой земле, не просто так. И у которой есть свой путь. Пусть даже несколько извилистый и не всегда лёгкий.

Григорий Алейников
 
585Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.06.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]