Главное меню
Когда работа в радость...
Работы Анастасии Минич «уходят» в Германию, Францию, Италию, США, Канаду и Россию. Нет, моя сегодняшняя собеседница не пишет картины и не ваяет скульптуры. Хотя ее занятие тоже можно назвать искусством. Девушка работает с деревом – делает обложки для блокнотов, магниты на холодильник и монетницы. Материалом служит обычная березовая фанера из строительных магазинов. В зависимости от пожеланий заказчика и фантазии мастера она приобретает различные цвета и оттенки: от ореха до красного дерева. Ради любимого дела Анастасия четыре года назад оставила работу в строительной организации. Тем самым отказавшись от гарантированной ежемесячной зарплаты и прочих атрибутов пресловутой «стабильности»…
«Мне это занятие очень нравится. Одна беда: кожа рук страдает, что для женщины малоприятно», - вздыхает девушка. Ее пример – живая иллюстрация принципа «Найди себе хобби и сделай его профессией». Впрочем, свободного времени после ухода с государственной работы у девушки по-прежнему мало. «Я встаю в шесть утра и работаю иногда до десяти часов вечера, - говорит Анастасия. – Причем это не только непосредственно работа над заказами. Много времени уходит на общение с заказчиками. Иногда обсуждение рисунка на обложке блокнота длится едва ли не месяцами. Потом идет отрисовка картинки в графическом редакторе. В то время как изготовление изделия занимает считанные дни. Но ничего не поделаешь: заказчик должен получить ту вещь, которую видит в своем воображении».
Во время разговора девушка не выпускает из рук планшет. Гаджет периодически чирикает: приходят сообщения. На отсутствие спроса Анастасия не жалуется. Хотя признается, что только спустя три года стала чувствовать какую-то материальную выгоду. «До этого мое ремесло лишь тянуло деньги из семейного бюджета. Нужно было постоянно покупать материалы, недостающие инструменты… И только сейчас, когда все необходимое для работы уже имеется, появился очень скромный доход».
Мечта Анастасии о любимой работе, которой можно отдаваться целиком и полностью, сбылась во многом благодаря мужу. «Он меня во всем поддерживает, - говорит девушка. – Даже когда у меня самой руки опускались. А бывало, что он приходил домой со службы, а у меня ни посуда ни вымыта, ни ужин не приготовлен… А я сама по уши в работе. Он мне ни слова в упрек не говорил: сам становился к плите и готовил нам еду…»
Анастасия достает из пакета стопку блокнотов. На деревянной обложке самого верхнего искусно вырезан дом. Вместо окон – сквозные отверстия. Под обложкой – лист желтой бумаги. Получается, что окна как будто светятся теплым светом. «Процентов семьдесят покупателей – это девушки, – говорит мастер. – Но и мужчины тоже приобретают. Правда, в основном люди берут такое кому-то в подарок. Часто для иностранных друзей. А самих себя они не спешат порадовать чем-то подобным. Видимо, менталитет у нас такой. Мы словно боимся или стесняемся иногда себя побаловать. Хотя заметно, что у людей глаза горят!»
Глядя на эту рукотворную красоту, задавать вопрос о цене как-то неловко. Но я все же интересуюсь, дорого ли стоит подобное изделие. «Это с какой стороны посмотреть. С точки зрения нынешней покупательной способности, то дороговато, пожалуй. Но если учесть, сколько времени тратится на ручную работу, то это немного. Где-нибудь в США такие вещи стоят бешеных денег. И очень ценятся. А если учесть, что наши мастера, как правило, занимаются этим в редкие свободные от работы и быта минуты… Не всем же так повезло, как мне».
По словам Анастасии, ремесленничество – это не та сфера, где можно заработать большие деньги. Зато положительных эмоций от работы девушка получает массу. «Бывает, что у человека нет денег, чтобы купить такую вещь. Но он посмотрит, восхитится, похвалит работу. Это тоже безумно приятно. Молодежь особенно ценит. А вот с людьми постарше возникает иногда недопонимание. Как-то на выставке одна дама взяла в руки мою деревянную монетницу и спросила, сколько стоит. «Столько-то», - отвечаю. А она прямо швыряет вещь назад и возмущается: «Я за такие деньги и пластмассовую могу в магазине купить!» И как объяснить человеку, что это ручная работа, что в нее душа вложена?»
Нюансы законодательства тоже создают некоторые сложности для ремесленников. Причем не столько сами законы, сколько их интерпретация. «Я обращалась в соответствующее ведомствос вопросом, имею ли я право приобретать часовые механизмы в магазине, - вспоминает Анастасия. – Я ведь еще делаю настенные часы с циферблатами в технике декупаж. И мне дали ответ, что я вообще не имею права использовать готовые детали. В противном случае надо регистрироваться предпринимателем. Получалось, что я чуть ли не дерево должна сама вырастить, чтобы потом из него что-то мастерить. А если вязать носки из шерсти, то сначала завести овцу и самой ее стричь. В итоге дошла до министерства. Там пояснили, что никто мне не запрещает покупать детали в магазине. Но отдавать свои изделия на реализацию тем же предпринимателям я не имею права. Равно как и продавать их через интернет».
И все же в будущее Анастасия смотрит с оптимизмом. «Я заряжаюсь хорошим настроением, общаясь с заказчиками. Они часто подают мне очень креативные идеи. Хотите, поделюсь? Вот вам реальная история из жизни. Парень с девушкой познакомились на вокзале в Санкт-Петербурге. Она из Гродно, а он живет в Санкт-Петербурге. И два года они общались в онлайне. И сейчас девушка хочет на красивой бумаге распечатать историю их переписки и сделать книгу в деревянной обложке. Еще одна девушка хочет сделать по такой же технологии книгу пожеланий для своей свадьбы. Так что пространство для творчества здесь широчайшее. И когда видишь, что твоя работа делает людей счастливее, то и сама чувствуешь себя счастливой!»

Виталий РУДКОВСКИЙ.
459Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.10.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]