Главное меню
КОММЕРЦИЯ В СОЦСЕТЯХ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
Реклама преследует нас, словно инфекция. Я не о газетах, радио или ТВ. Рекламу в СМИ уже умеешь пропускать мимо глаз или ушей. Я о той рекламной «плесени», которой обросли подъезды, лифты, автобусные остановки. Хоть бери да лопатой отскребай все эти слои старых наклеек и объявлений. Эту тему мы когда-то уже затрагивали. Увы, мест для легального размещения объявлений больше не стало. А новые наклейки «нарастают» с прежней регулярностью. Отдельные «энтузиасты» лепят рекламные стикеры даже на дорожных знаках. Чем, на мой взгляд, переходят всякие границы. И пока не заметно, чтобы с этим кто-то серьёзно боролся. Хотя есть вполне действенный метод. Надо лишь пройтись по подъездам и остановкам, почитать объявления и взять на карандаш рекламодателей. Друзья, ничего личного: но бумажная грязь на стенах оскорбляет эстетические чувства. Ведь в целом у нас в городе довольно чисто.
Но неприглядный подъезд – эту обитель коммунального хаоса – можно быстро проскочить. Чтобы поскорее оказаться в уютном мирке своей квартиры. Но спокойствие длится лишь до тех пор, пока не влезешь в свои любимые социальные сети. Ни дня не проходит без приглашения в группу типа «Шпингалеты из Германии» или «Намордники ручной работы». Постоянно добавляются в друзья свадебные ведущие, коктейль-бары, мастера по дереву, фотографы, продавцы чехлов для телефонов, интернет-магазины одежды и прочая, и прочая, и прочая. Регулярно, раз в день, натыкаешься на рекламные розыгрыши. Мол, сделай репост и выиграй наклейку на бампер. А если среди запросов в друзья таки попадается аккаунт симпатичной барышни, то обольщаться не стоит. Скорее всего, она тоже что-нибудь продаёт. И её вряд ли интересуют твои сто с лишним килограмм чистого обаяния. Такое впечатление, что все пользователи разделились на продавцов и потенциальных потребителей. Причём ещё неизвестно, кого в соцсетях больше: первых или вторых.
Признаться, поначалу это дико бесит. Ведь в социальные сети лезешь пообщаться, музыку послушать, свежие «бугагашки» почитать. Поэтому приглашения вступить в очередной коммерческий паблик вызывали у меня приступы ярости. А всех, кто осмеливался слать личные сообщения с предложениями что-нибудь приобрести, я методично отправлял в чёрный список. И даже находил в этом процессе какое-то садистическое удовольствие. Как приятный десерт – пожаловаться на пользователя, слишком активно продвигающего какие-нибудь чехольчики для телефонов.
Но потом я с удивлением стал замечать рекламные статусы на страницах у реальных друзей. Даже у тех, кого знаешь сто лет и с кем не раз сиживал за рюмкой чая. Почти у каждого второго друга, приятеля или просто знакомого. Особенно среди молодёжи.
И, знаете, я стал пересматривать своё отношение к коммерции в социальных сетях. Нет, не бросился заказывать набор из восьми носков за миллион рублей. И не закажу, даже если стану зарабатывать по пятьдесят этих самых миллионов в месяц. И художественное оформление свадьбы мне вряд ли потребуется. Ибо некогда имел удовольствие жениться, и повторять сие мероприятие в ближайшее время не собираюсь. Селфи-палка мне тоже без надобности. Разве что в целях самозащиты. Или воспитания подрастающего поколения. Но я теперь всё равно добавляю в друзья всех, кто этого жаждет. Даже если от нового запроса за километр пахнет коммерцией. И вступаю практически во все предложенные группы. Даже в «Наращивание волос». А почему бы и нет? Лет через пять точно понадобится где-нибудь что-нибудь нарастить. И на сообщения с предложениями что-нибудь купить отвечаю вежливо. Мол, не сейчас. Но буду иметь в виду.
Почему я это делаю? Из принципа. Какой бы надоедливой не казалась реклама в соцсетях, она всё же не пачкает подъезды и улицы. А пользы от неё примерно столько же, сколько и от обычной. Но самое главное в том, что люди, продвигающие свои товары и услуги в соцсетях, хоть что-то делают. Не сидят и не ноют, а шевелятся. И то, что это в основном молодёжь, - вдвойне отрадно. В отличие от поколения родителей, она уже просекла, что годами сидеть на одной работе и ждать золотого дождя – занятие бессмысленное. И что в дополнение к основной занятости хорошо бы искать другие источники дохода. Что просто возмущаться тем, как всё плохо, - неэффективно.
Именно поэтому я стремлюсь поддержать тех, кто просиживает в соцсетях не ради пустого трёпа, а ради собственного коммерческого успеха. Кто заводит по три аккаунта, поскольку их периодически блокируют по жалобам раздражённых пользователей. Кто имеет достаточно упорства и терпения. Кто создаёт конкуренцию и тем самым работает на благо потребителя. И своей инициативой оживляет экономику. Именно инициатива – движущая сила развития. И не важно, чем вы занимаетесь: производите трактора или продаёте шампунь для собак.
Да, многих коммерция, расцветшая в соцсетях пышным цветом, лишь раздражает. Но коль скоро интернет – виртуальное отражение реальной жизни, вполне логично, что экономические отношения бурно развиваются и в онлайне. И бороться с этим бессмысленно. И даже вредно. Наоборот – это надо всячески поощрять. Хотя бы морально.

Григорий Алейников.
269Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.12.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]